суббота, 11 августа 2012 г.

Назад в детство. Бабушка.

Как вы наверное уже поняли лет до четырех детство мое было беззаботное, с яблочным соком и булками с розовой глазурью. Проще говоря образцово-показательное.

А потом... а потом у матушки закончился декретный отпуск и начались суровые анестезиологические будни.
Посему три- четыре раза в неделю меня депортировали к бабушке, без права на на оспаривание приговора. Иногда случались чудеса именуемые не иначе как "у папочки выходной", но чаще я, собрав котомочку с игрушками, и обняв микки, отправлялась к бабушке.

Каждое возвращение мамы с дежурства приравнивалось к празднику, но времени праздновать у меня было немного, полчаса максимум, потому что по истечению этого временного срока матушка засыпала на диване мертвецким сном. Вот они ночные операции.
Я конечно усиленно пыталась привлечь внимание, но вскоре понимала, что это дело гиблое и тихо строила куклам дом, делала псине начес и втихаря ела мороженое.
Так было не всегда, и все же.

Посему когда сейчас матушка удивляется как это я сама всему научилась, а она даже не заметила, а вот с мелкой приходится долго и упорно возится, мне становится смешно.
У меня  же была своя маленькая армия.

В то время, пока мы жили одной большой образцовой российской семьей, у нас был принят тоталитарный режим. А в роли вождя народов была избрана бабушка.

Знаете, моя бабушка вообще самый сложный на свете человек. И самый больной по ее непоколебимому мнению. Сколько я ее знаю, а это аж 21 год, она чем-то неизлечимо больна, пьет горстями таблетки, жалуется-жалуется-жалуется, но при всем при этом в свои почти 80 она довольно известный в учительских кругах человек, она жена ветерана ВОВ, она пашет в саду и она затеяла ремонт в квартире. Но при всем при этом ситуация в ее интерпретации фатальна. Есть такие люди, которые не могут жить без своих болячек. Ну, продолжим.

Вот помните бабушку из "Похороните меня за плинтусом", вот это был примерно такой психотип. При-мер-но, нет, меня не били, не оскорбляли, боже упаси, но все-таки в бабушке присутствовали Сталинские черты, этого не отнять. Бабушку боялась вся семья. Дедушка, который не боялся немцев, папа, который был уже давно взрослым мальчиком, мама, которая каждый день кому-то жизни спасает, учителя, ученики и даже сам директор.
Стервой и мегерой ее тоже назвать нельзя, она была жесткая, старой закалки, но не сволочью. У нее полно подруг и благодарных учеников, и не смотря на то что она уже как 7 лет не преподает, в каждый праздник телефон просто разрывается от звонков.

Бабушка во мне души не чаяла, ну так своеобразно, а еще поставила себе цель сделать из меня умную и хорошую девочку.
Оставаться я у бабушки любила, но по матушке тем не менее скучала, что поделать.
Каждое утро с ба начиналось одинаково, с овсянки. На воде. И никаких вам капризов, ну. Легко можно было остаться мало того что без сладкого, так вообще без завтрака.  Принцип был прост, не ешь - давай до свидания, гуляй до обеда.

Все дни пребывания у ба я честно обязывалась выводить непослушной ручкой закорючки в прописях и училась читать.

Если я что-то делала не так, бабушка злилась, а когда она злилась, становилась страшно. Одного ее взгляда и произнесенного ледяным голосом "Ольга" хватало чтобы я раскаялась в содеяном и пошла сгорать от стыда.

Если все было хорошо, то после всех хитроумных бабушкиных заданий начинались сериалы, и я могла устроится рядышком с ней и куклами, и сопереживать какой-нибудь Анне-Марии и ее дону Хуану.

Часов в шесть домой возвращался дедушка и тут начиналось самое интересное. С дедушкой же можно было играть и виснуть на нем как обезьянка.
Правда играли мы как правило в шахматы,  я неизменно проигрывала и убегала дуться под стол, отукда бабушка выманивала меня ватрушками, попутно вора на деда.
Ничего, я смогла восстановить вселенскую справедливость, когда папочка подарил мне тетрис советского разлива, ну этот, где зашуганный волк ловит яйца. Вот тут-то дедушке не поздоровилось.

Но вот особенно, до приятных колит в животе, я любила дни поездок на дачу. Меня усаживали в бежевую шестерку, куда-то в нишу между кучей сумок, основательно пристегивали и почему-то вечно предлагали две очень забавные на их взгляд вещи - спать или считать машинки. Первое и второе надоедало мне капитально быстро и я без зазрения совести донимала бабушку, чтобы та играла со мной в слова. И все бы хорошо, только ба и правда считала "спать" ну очень интересным занятием, более того, она никогда не упускала возможности сим позаниматься.
И вот уже когда я была готова вывалиться из окна от скуки, то с горя начинала петь. Подпевала я каждой адовой кассетной композиции, которые рандомно папа специально записал для таких вот увлекательных поездок.

Начиналось все с моей любимой, дело в том, что в детстве я была девочкой талантливой и неуемным воображением, что кстати случилось потом, для меня загадка. Так вот, первая в сборнике by папа-Андрюша была песня про жирафа

- Вообсем так, один зиаф вьюбися в антиопу. Подняся галдез и лай, тойко сталый попугай гломко кьикнул из ветвей. Зиаф больсой! Ему видней!

Голосила я своими детскими запредельными децибелами в противовес хриплому Высоцкому.
Чуть позже я задушевно затягивала под еще тогда молодого и стройного Меладзе

- Плосяй циганка Сейлааа, были твои губы садкие как вино.

И если дражайшие бабуля с дедулей после этого оставались непоколебимыми, то  я затягивала песню страшного кудрявого мужика и девахи с неприятным голосом.

- Кололева... Но никто никто никто не увидит, но никто никто никто не узнает, сто, сто ее тайна оооооон

И даже если это не помогало, в ход шла незабвенная Таня Буланова с ее нетленкой

- Ясный мой свет ты написи мне весенным лучом на беой стене.

Ни один даже самый черствый человек не мог бы слушать этот набор слов в исполнении моего сиротского голоса. И собственно сразу после этого бабушка обращала все свои интересы на мою маленькую наглую персону.

Поездки на дачу были еще и прекрасны тем, что там был свой маленьких хлебзаводик и волшебные пряники, а еще там, только там и нигде более были леденцы в виде петухов. Красных петухов. Не знаю уж почему, но они вызывали у меня неподдельный восторг.

На даче у меня была несколько основных забот, невыполнение которых каралось строгим бабушкиным выговором.
Меня вообще видимо растили собирателем и собственно поэтому, я обдирала одуванчики, собирала календулу, крапиву и еще личинок колорадских жуков. Ну и ягоды. Но ягоды это само собой разумеящееся.
 Когда мне это все надоедало, я уходила прятаться на сеновал  с дворовым котом Вольдемаром. Вольдемар обычно дрых где-то на крыльце, и был не сильно рад, когда какая-то шпингалетина его тащила черт пойми куда.

А потом почти каждый раз была одна и та же драма, дедушка убирал лестницу от сеновала, ну просто он даже предположить не мог, что кто-то нормальный по доброй воле туда возьмет и полезет. Я же в свою очередь не думала, что лестница может пропасть и поэтому с завидной периодичностью наворачивалась оттуда с последующим душераздирающим плачем. Да, "упала с сеновала" это про меня.

Просыпалась я обычно раным рано, и натянув сарафанчик в незатейливый цветочек, обреченно шла кормить кур. Даром, что я их боялась как черт ладана. И боялась не зря, пару раз особо дикие меня клюнули. Больно. В коленку. Свиньи они, а не куры

А в выходные помимо своих прямых обязанностей я играла в очень увлекательную игру "бегай к воротам". Игра начиналась как только я просыпалась и с периодичностью в 15 минут топала к воротам в надежде,что приехали родители.
Вот так и жила.Незатейливо. Как все.

А эту неделю на практике у меня в палате была милейшая бабушка, которая во мне души не чаяла, называла "Олюшкой", дарила шоколадки и всегда улыбалась.

Но я все равно свою бабушку люблю больше всех, и плевать мне какой там у нее характер.

15 комментариев:

  1. Оляяяя, я сейчас служаю агутина и его королеву))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, мне так смешно было на абзацах про твои песни в машине;)) и кота;))) и все равно моя жизнь показывает, что есть такие, кто любит бабушку какими они есть, а есть те, кто всяко старается ее избегать и показывает это отношением. На мой взгляд у меня вообще "уникальный" случай;))) мама и бабушка совсем не ладили. Ее едва хватало следить за собакой, со мной она как я помню тоже не нянчилась. Оставленные мамой деньги на еду и прочее, тратила на ненужную мишуру, товары, фигню в общем. Так мое детство и отрочество прошли в холодных скажем так с ней отношениях. Потом я узнала, что они развелись с дедом из-за того, что ей он вообще был по боку, она его не ревновала даже. И вот я в свои 15 лет думала поехать к ней, но увы мама всяко меня не отпускала в другую страну, а сама она тоже не сказать, что прямо стремилась общаться. И вот я в 9 классе узнаю, что у нее рак легких. У нее и так были подозрения на что-то такое, но она не обращалась, по надеявшись на авось. В один из весенних дней я узнала, что она умерла...;(( мне стало грустно, ведь я хотела ее навесить и в то же время мы совсем не знали друг друга, она не была частью семьи по большому счету и не принимала, как в твоей истории, активное участие в моем воспитании. Только знаешь, мне почему-то все равно грустно, когда кто-то рассказывает про своих бабуль и меня о моей спрашивает...но ведь мы едва знали друг друга..вот что странно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а она мамина мать или папина?
      тебе не в чем себя винить, просто так сложилось изначально.
      а вообще как-то защемило после того что ты написала

      Удалить
    2. Я писала про бабушку по маминой линии))) я отца своего почти не знаю,следовательно у меня одна только бабушка была.

      Удалить
  3. Оля, как всегда радуешь)
    Напомнила песни из детства, и вызвала дополнительную порцию хохота представлением трогательной маленькой тебя, выводящей их :)
    И как раз на днях я почему-то тоже вспоминала свою бабушку, к которой убегала, когда дома меня ругали, и смотрела с ней бразильское мыло, поглаживая кота..
    Бабушки - это хорошо. У меня вот ни одной не осталось..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)

      у меня всегда только была и есть одна, есть еще эм.. двоюродная так что ли назвать, но она звонит только когда ее родные внуки ленятся и нужно кому-то в саду работать. И еще одна неродная, но с той крайне редко видимся, вот

      Удалить
    2. У меня похожая ситуация.. И ни одного из своих дедушек я не знала, они умерли до моего рождения.

      Удалить
  4. Ценить их надо, бабушек-то, да и дедушек тоже)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну ты хоть песни пела, которые старшему поколению нравятся. Я при любом удобном случае изводила всех песенкой на японском из вступительного ролика мультсериала Трансформеры. И воплями "Я Оптимус Прайм, я - камаз"
    Благо, в сей эпичный период моей жизни от бабушек я была далеко.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой класс! Так душевно!
    А вот красные петухи у меня тоже были. И делала их бабушкина соседка в деревне :) из сахара. Формочки у неё были специальные.
    А вообще бабушки - это просто счастье. И я сейчас так скучаю по своей. Она тоже была строгой. Но любимой.
    Есть и сейчас не родная бабушка (мама моей крёстной), но растила она меня в буквальном смысле с пелёнок. И так приятно приходить к ней на два этажа ниже :) и вспоминать её овощные супчики и торт наполеон :)

    ОтветитьУдалить