понедельник, 2 июля 2012 г.

пищевое поведение

Е*ать как я люблю людей, которые ничерта не разбираясь в вопросе брызжут слюной, только бы повозмущаться.

Теперь вести здоровый образ в жизни стало в тренде. А особенно звенеть об этом на каждом углу и презрительно смотреть на всех несогласных.
Наверно, по долгу своей будущей профессии я должна бы сейчас прочитать лекцию о здоровом питании и пригрозить всем попаданием в  ад, или хотя бы гастритом. Но нет.

Так вот, здоровое правильное питание. Людям свойственно вообще впадать в крайности. Особенно люблю послушать-почитать разговоры мамочек, о том чем надо, а чем не надо кормить детей. Не, я все понимаю, свое родное чадо, все дела. Но дело доходит до абсурда. Макдак это корень всех бед на земле. Ну да может быть, если там жить, от того, что ты туда зашел раз в месяц мир не рухнет, и долгая и мучительная смерть не наступит. Честно.
Так вот, значит.  Макдак у них зло, а курица утопающая в масле и майонезе это нормально, колбаса, которая сделана не пойми из кого тоже отлично. Или еще лучше, кола хуже водки, но кексы из нее сделать милое дело. Логика.

Не так давно прочитала вопль какой-то дамочки про глутамат натрия. Мол от него люди мрут и он канцероген, а им деток бедненьких пичкают

Давайте разбираться.  Итак существуют пищевые добавки. Красители, консерванты. стабилизаторы и усилители вкуса и еще какая-то хрень. Хитрые производители, опасаясь, разгневанных потребителей записывают их в составе не как Е и цифры, а полными названиями. Есть 6 запрещенных добавок, куча неразрешенных и еще несколько запрещенных в Европе, но разрешенных в России. Типа танки грязи не боятся.

Для каждого установлена предельно допустимая концентрация в день и при соблюдении этой дозы с вами ничего не случится. Так что хватит панику разводить. Глутамат Натрия относится к усилителям вкуса и в принципе один из самых безобидных. Как и все усилители вкуса может вызывать привыкание, не такое, когда ломает, а когда продукт нравится. А почему по вашему все дети любят колу и чипсы? Глутамат практически везде, сами почитайте.
И нет, ни он, ни другие разрешенные добавки не вызывают опухоли и прочие страшные заболевания. Не утрируйте. В интернете вообще могут доказать все что угодно. Чоуш
Пищевые добавки не самое большое зло на планете, воздух пропитанный 3,4-бензпиреном, вода из под крана куда страшнее несчастного глутамата.

Так вот. Что же касается того, что есть только то что полезно и падать в обморок при виде колы.  Не ну молодцы, да. Только когда люди превозносят это как самое большое достижение в жизни это откровенно бесит. Вы такие вот скучные, чесслово. Жизнь она такая короткая, и лишать себя каких-то маленьких радостей глупо.

И эти выкрики еще про панкреатиты и гастриты. Откройте большую медицинскую энциклопедию и почитайте. Да-да почитайте. И что же мы видим. У гастрита это бактерии, у панкреатита алкоголизм. Эпик фейл.

А вообще у меня кола, я вылавливаю кубики льда и мне хорошо.



19 комментариев:

  1. Оля,я провизрор, не врач, но я понимаю о чем ты говоришь и соглассна на 100%!!! Есть известное высказываение Гиппократа "все хорошо, что в меру", как то так.
    Кира

    ОтветитьУдалить
  2. А вообще лучше не дышать, и... жизнь смертью заканчивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лучше вообще не рождаться, а то это тоже плохо))

      Удалить
  3. с огромным удовольствием прочитала...буду теперь всем рот закрывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я пробовала. кстати, не помогло))

      Удалить
  4. Эх, я по этой ерунде (пищевые добавки) даже диплом защищала. Считаю, что мнительным людям все плохо . А вообще, все болезни от нервов. Честное слово, не знаю не одного примера преждевременной кончины от фаст-фуда, зато знаю много примеров от чрезмерной эмоциональности и нервов. А фанатизм везде вреден. Веганы, сыроеды, да пусть будут, только нормальных пусть не трогают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все болезни от нервов. а сифилис от удовольствия))

      Удалить
  5. Ну как можно совсем отказаться от всех этих радостей? я просто не понимаю тех, кто абсолютно во всем себя ограничивает и уныло грызет шпинат, а потом ходит злой и недовольный. Неужели мне одной иногда хочется съесть чего-то такого жутко вредного и поэтому такого вкусного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю как) нет, далеко не одной)

      Удалить
  6. Я колу не особо люблю только потому, что сестра у меня ее пьет по 2 литра в день. Не знаю, мне кажется, что это перебор. Бесит немного. И еще бесит, что я из-за того, что у нас ей постоянно полон холодильник, иногда тоже ее попиваю. Мне мама недавно рассказала, что с 6 до 12 добровольно никаких газировок не пила О_о Не, для ребенка это прикольно, я сама удивилась, в таком возрасте сознательно от чего-то отказаться.
    А от взрослых людей восхваления правильного питания и правда смешно слышать. Все это еще делается с таким надменным видом и с зашкаливающим количеством слов "полезно", "калории" и "канцерогены". И правда, будто больше гордиться нечем. Это почти как СП в контакте по долбанутости) А чо? Смотрите, я сплю с тем-то, я крута. Смотрите, я ем то-то, я крута. Жесть, люди меня иногда так разочаровывают, даже грустно становится за планету)
    P.S. за начало в стиле Нифедова - пять баллов;D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я люблю колу в кинотеатре, она там вкусная и разбавленная) и в маленьких стеклянных бутылочках и все. а еще от нее иногда на зубах скрипит как-то неприятно совсем)

      Удалить
  7. Полностью с тобой согласна) Всего-то надо норму знать и все)

    ОтветитьУдалить
  8. Дааа, жизнь- это смертельная болезнь, передаваемая половым путем. Так что всем с рождения - инвалидность и протертый шпинат! А я сегодня выпила баночку колы. Мне позор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха, баночку, я выпила уже литр похоже и ничего)

      Удалить
  9. а мы колой в самолете чистили раковину на кухне)))гыгыгы,она весь налет разъедала на ура!так что-я ЗА колу))хотя сама не пью после этих чудес. Правда,Спрайт лучше чистит))

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется, это личное мнение каждого. Я стараюсь не злоупотреблять всякими вредными вещами для желудка, тем более что у мамы гастрит и дедушка от рака же желудка умер. Береженого Бог бережет. А вот насчет того, что многие это до крайностей доводят, я согласна. Но и обжираться то тоже нельзя... А то слышала мнения, типа - едим, пьем, курим пока можем; живем один раз... Идиотизм.

    ОтветитьУдалить
  11. Эт ещё что! Одна мамочка из нашего сада (да что там сада - из нашей группы) запрещает ребёнку есть хлеб (!!!) Так пока та мамаша не видит, бедная девочка жадно съедает все хлебо-булочные изделия в саду.
    Вообще меня тоже раздражают те, которые и вегетарианцы (в то же время носят кожаные сапоги и натуральную шубу), и овсянку каждое утро едят, и никакого сладкого/жареного/жирного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бедный ребенок!
      меня вообще бесит, народ насмотрится программ типа среда обитания, где все что сказано нужно делить на 3, уверены, что против нас заговор)

      Удалить