пятница, 4 мая 2012 г.

Трудно жить на свете пионеру Пете

Наверное лет до 14-15 я была абсолютно счастливым человеком просто потому что у меня не было потребности иметь собственные деньги. Да.

Я с детства была воспитанным и понимающим ребенком, поэтому если мне говорили, что мол, извини, Зайка, нет денег на куклу, как только получу зарплату, мы за ней вернемся. То я  покорно ждала без всяких истерик.

Как-то так получилось, что я не стала избалованной задницей, хотя меня все любили, холили и лелеяли как единственного малышастика в семье.
Мне всегда выдавалась сумма равная обедам в школьной столовой + дорога на музыкалку + мелочь на карманные расходы.
И собственно все. Остальное же мне и не надо было. Это сейчас в 13-14 лет детки клянчат на косметику от мак и на ботильоны. А я.. я до 16 лет ходила по магазинам с мамой, потому что доверяла ее вкусу, и не зря между прочим. А из косметики у меня была только тушь. Так что вопрос рыночных отношений у нас был решен сам собой, все довольны, все прекрасно.

Да только вот совершенно не к стати начался переходный возраст и захотелось какой-никакой независимости.  Поэтому в 14 лет, после того как у меня появились темно красные корочки с волшебной надписью "паспорт"  я тут же заявила. что хочу работать, еще плохо представляя что это. Матушка только покрутила у виска и не более. А потом добавила, что если что, то на развлечения она всегда мне  вручит бумажечку. В разумных пределах, есессно.
Я только хмыкнула и гордо удалилась в свою комнату обдумывать план как бы стать самостоятельной. Деньги которые дает мама это конечно бесспорно приятно, но уже тогда я испытывала какую-то неловкость, смущенность и дискомфорт. Вот почему. Я вам расскажу. Только тссс...

Когда от нас ушел папа. Вот так просто собрав вещи в черную сумку, оставив ключи на тумбочке и тихонько прикрыв дверь. Сначала ушел, а потом уехал. У нас с маман началась Черная полоса. Я бы даже сказала просто угольно черная. В то время у нее на работе уже как второй месяц задерживали зарплату и платили жалкие крохи. Вот и представьте как это с ребятенком, псом и кошкой и без денег. Доходило до того, что я ходила зиму в осенних сапожках, а ужинать ходила к бабушке.
Вы уже пустили скорбную слезу?
Спокойно, так  было полгода. Не больше. А потом появился отчим и с ним все радости жизни. Хэппи энд.

Но вот этот самый дурацкий период так плотно врезался в мою детско-подростковую память, что к деньгам я всегда относилась осторожно и вдумчиво.

Так вот, вернемся ко мне только что получившей паспорт и возомнившей себя ну просто застрелиться какой взрослой. Дома у меня был компьютер, красивый такой, большой и плоский, просто мечта подростка, но, вот незадача, не было интернета. Даже какой-то пародии. Посему поиски работы весьма и весьма осложнялись.

Но нет. Первые свои деньги. А точнее копейки я все-таки заработала.Дело в том, что ваша покорная слуга уже как полгода за ким-то чертом ходила в кружок журналистики. Чему меня там учили, хоть убейте я не вспомню. Зато помню, что меня напечатали в газете аж три раза. А потом еще вручили 375 р. Моему счастья не было предела. Еще б.
А потом летом я пошла в трудовой лагерь, где за два месяца добровольного рабства в виде посадки клумб заработала уже 2500 р матьмояженщина! Для меня 15-летней это были просто огромные деньги. Да что там,  для меня 20-летней это все еще довольно-таки крупные деньги.
А еще потом я была наборщиком текстов у папы в офисе, и за это получала мороженку и еще приятную карманную мелочь.
А затем в свои 16-17 я занялась рукоблудством. Самым настоящим. Да-да. Я начала лепить. Из пластики. Украшательства всякие, хорошие и не очень.

Ну это все детский сад на лужайе. Первая запись в моей трудовой книжке приходится как раз на октябрь 2009. Я студентка второго курса отправилась на серьезную работу. И никуда-то там, а в отделение реанимации младшей медсестрой. Ну как младшей, это просто санитарку так красиво обозвали и все. Давали мне делать многое, какая разница, больной уже без сознания и на ИВЛ. Там прошли мои полтора года бесценного опыта. Как профессионального, так и жизненного наверно. Было сложно. Не спать ночами, уживаться с некоторыми сестрами, учить опяьб же по ночам. Но черти! Как это было здорово, я ходила туда как на праздник.

Уволилась я сама. Точнее уволилась сама по бумагам, дело в том что пришел новый главврач и всех совместителей, дежурантов и студентов попросил удалиться, потому что как известно с главврачом приходит новый персонал.

И вот почти год ничем таким я не занималась. Устроиться снова работать куда-то можно было за милую душу. Вот только после медсестренской практики не шибко охото махать тряпкой в отделении. А у нас же закон, что медсестрой можно работать только после 5 курса. А оно надо мне скажите после пятого-то? когда я через год врачишкой стану? Да и денежный вопрос тут не на последнем месте. Работы много, работа тяжелая, а зарплата уржаться просто какая смешная.

Так вот этот самый год я писала рефераты, истории болезни, была сиделкой, няней и репетитором. все от случая к случаю. Стыдно оно как-то в 19 лет на мамкиной шее болтаться.
Тем более у меня на черный день всегда была стипендия. Хотя если посмотреть как она расходовалась у меня черным был почти каждый день. И еще соцпомощь от государства как на половину сироте. Это так называется да?

Сейчас я администратор в медицинском центре, и еще беру дежурства в приемном покое, где летом была практика. Вот так и живу.

А мама. Ну мама рада, что я не клянчу у нее деньги. Хотя вру. Иногда в особо запущенных случаях из серии "надо кому-то отдать" или "фак,  я опять забыла кошелек у бабушки" я все-таки прихожу с повинной. А еще иногда на нее находит и она сама пытается вручить мне какую-нибудь купюру.

И вот летом я остаюсь один. Совсем один. Так что пора наверно уже думать как я буду платить за квартиру и вообще существовать

Фу какая я положительная. Аж самой тошно:)

Перемыла гору посуды. Подумала. Нет, нифига я не положительная. Я меркантильная особа. Я хочу жить в комфорте и каком-никаком недостатке и с милым рай в шалаше это не для меня. Вот что хотите делайте.
Только в моем случае это все вообще мало вероятно, не ту деточка профессию выбрала, раз. Обеспечаных и прекрасных во всех отношениях принцев не существует, два. Да и по большому счету ну не главное оно. На себя надо надеяться в первую очередь и ни от кого не зависеть, тогда точно все будет. Наверно

12 комментариев:

  1. Крутая Оля, блин. А я цьмо) Надеюсь хоть после практики что-то в плане работы обрисуется. Саму бесит жуть как(

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, ты меня удивляешь по-хорошему. а я какой-то мерзкий иждивенец. прыгаю с одной шеи на другую)))
    мне мама платила за коммунальные услуги в моей квартире даже после университета. ну, и бабушка ещё каждый месяц выделяла долларов 50. наверное, я должна гореть в аду от стыда, но не могу отказаться от денег, когда их предлагают:)
    "А я.. я до 16 лет ходила по магазинам с мамой". до сих пор люблю это делать только с мамой, а мне уже 11 лет как не 16 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас с мамой уговор, что первые несколько месяцев она мне помогает, а потом я все-таки нахожу работу адекватную
      а бабушка, бабушка периодически мне в сумку или куртку денежку подкладывает пока я не вижу, раньше конфеты, теперь бумажки,забавная))

      Удалить
  3. :))))))
    амбиции-это хорошо!:)
    учись. скоро будешь главным врачом!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже давным давно не представляю как это: брать у родителей деньги..
    С получением паспорта первой же весной устроилась промоутером работать =)
    А с моей дикой бережливостью и умением всё наперёд рассчитывать, мне весенне-летней зарплаты до следующей весны хватало Х)
    Сейчас сложнее, конечно, потому что студентов не хотят брать на постоянную работу во время учебного года =(
    Так что все заработки снова попадут на лето..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, очникам трудно куда-то устроиться, я уже хихикала по этому поводу, что дорога мне сторожем на кладбище с таким графиком))

      Удалить
  5. Наверное с милым рай в шалаше придумали или абсолютные хиппи, или те, кто не смог устроиться поудобнее и теперь себя успокаивают, остальные же ищут оптимальное соотношение любовь/комфорт) И ничего в этом постыдного. С деньгами у меня отношения весьма странные- у мамы брать стыдно, а на нормальную работу из- за графика устроиться не получается) Перебиваюсь подработками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. первые пару месяцев мне бы и правда все равно было где с ним, хоть на чердаке, хоть комнату снимать, хоть с его родителями и сестрой в двушке. А потом бы это достало, откровенно достало.
      вот и я так же, большая удача, что сейчас нашла что-то более менее стабильное)

      Удалить
  6. Ольга, ты большая молодец что всегда старалась быть независимой! Я всегда уважала таких людей. Именно когда работаешь понимаешь на сколько дорого стоит "вон та вот кофточка с витрины".
    Надеюсь в дальнейшем тебе будет везти с работой!! Важно получать не только хорошую зарплату, но и удовольствие))

    ОтветитьУдалить
  7. Эх, рано ты, Оляля, решила взрослой быть. Это сложно - постоянно держаться, постоянно отвечать за всё. Так хочется опять быть маленькой, чтобы кто-то думал, как его лучше провернуть, где дешевле купить, где же взять этих денег на всё нужное.
    Кстати, твоему блогу сегодня 555 дней :) поздравляю! клёвая дата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! точно 555) хочу 666))
      мне хочется иногда, а еще хочется как в детстве притащить маму в магазин и сказать "это хочу"

      Удалить