пятница, 18 мая 2012 г.

Девочка-студентка. Про справедливость, удачи, взятку и про то что Оля дурочка

Итак, это будет часть третья моих воспоминаний про то как Оля оказалась в медкадемии, а попутно перестала верить в сказки и принцев.

Близилась сессия. Первая сессия в жизни. Знай, что меня ждет дальше, я бы хоть каждую неделю сдавала именно ее.
Это были всего два экзамена. Органическая химия и биология. Ну прямо как при поступлении. Только вот биология включала в себя цитологию и генетику, а химия в свою очередь была подготовкой к предмету, где исписываются километры бумаги и заполняется весь жесткий диск в мозге под завязку. Это я про биохимию. Но про нее когда-нибудь потом. Органику я страсть как любила в школе. Из спирта альдегид, из альдегида кислота, это же так клево. Сейчас чую добрая половина блогспота посчитала меня в край чокнутой, да? Только вот медакадемия вообще отбивает любовь ко многим вещам и после того как я узнала как на самом деле происходит гликолиз в организме, исписав под формулы половину тетради, всякое трепетное чувство испарилось.

31 декабря я торжественно получила последний зачет и допуск к сессии бонусом. Нет, я не опечаталась, именно 31 и именно декабря. Это нормальные люди строгают салаты и украшают дом, а у нас рабочий день. Ишь что выдумали!

Я помню как сейчас первой была химия, в аккурат 8 января. Прочитала учебник на два раза и была спокойна как уральская копия Будды, а на самом деле просто напросто не осознала, что меня ждет. Зато утром того знаменательного дня, вытянув билет, я таки осознала масштабность происходящего. Преимущества которые я нашла в том, что экзамен письменный тут же улетучились. Вот фиг их знает проверяющих, что им там непонятно будет, влепят три и глазом не моргнут, а потом не объяснишь, что ты не баран.
Два часа я корпела над листочком, формулы путались в голове, а сосредоточенность превышала все предельно допустимые концентрации.

А потом у нас забрали листочки и зачетки и сказали погулять три часа. ТРИ! Это значит все время я должна пребывать в мандраже и кусать ногти, да? Хорошо придумали.
Мы так и сидели группой, заливались нервным хохотом и сжимали дрожащие руки.

Страшно было получить зачетку, а там пусто... Это стыдно, мама мне и так всю жизнь намекала, что я позор семьи, еще одного раза я не шибко хотела.

Получила. Сказала, что открывать не буду. Посмотрела на нее пристально, золотой шрифт на темно-синем фоне предательски молчали. Вдохнула, зажмурилась, открыла. ОТЛ.
Всем спасибо, все свободны. Ага, как ж.

А биология?

Вот тут меня уже трясло до истерики. Трясло весь час, пока я ждала очереди на экзамен. ТРясло когда получила билет, трясло пока его писала. А когда попала к профессору ноги просто отказались идти к нему в кабинет. Я пыталась унять дрожь в коленках, но тщетно.
А потом меня просто переклинило, я болтала без умолку, правильно-неправильно, не знаю.
Он же посмотрел на меня поверх очков и подытожил

- Мне, конечно, нравится вас слушать, но оценку я поставил уже минут так 7 назад.
И да, опять отл. Ох ты, батюшки!

Но чтобы вы не подумали, что я хвастливая профурсетка, замечу, что следующую сессию Олю чуть не отчислили и не помахали ручкой, вручив  документы. Да.

Сессия не заладилась по определению. Первой была физика и сколько бы я ее не учила, все сознание просто клокотало против и как результат у меня три. Если препода еще можно уломать, то компьютер беспристрастен.

Я боялась возвращаться домой, и не зря. Да что это за жизнь? Все время пока училась в школе мечтала поскорее вырасти, дабы матушка закончила устраивать мне истерики по поводу оценок.
И что поменялось? Да ровным счетом ничего. Мило так.

Были еще одна химия, но уже физколлидная и история, но это так, это семечки.

И последний был латынь. Оля 4 раза ходила на пересдачи. Оля пребывала в глубочайшей депрессии, Оля тихо ненавидела себя и всю кафедру.
 Профессорше нужны были деньги, а мне отметка в зачетке, вроде как мы идеально подходили друг другу. Она мне раз за разом ставила неуд и то и дело намекала. А я прямая и намеки не понимаю и лишние 7 купюр с Ярославлем не имею. Поэтому принципы свои не покидаю ну никак.

Просто напросто однажды я отправилась отпроситься у своей преподавательницы на субботу, ибо у моей двоюродной сестры намечалась свадьба. Та меня отпустила без проблем и отработок, а профессорша в свою очередь поднялась, что это причина неуважительная и студенты стали в край охреневшие. Вот на столько, что прогуливают ее великую и могучую латынь. Но Оля то молчать не умеет, потому что Оля дура. Продолжать?

Мне честно было страшно,  это была последняя пересдача, и если не случится чудо, то экзамен останется на осень, а потом гуд бай май лав гуд бай.

Я сидела перед аудиторией, и понимала, что латынь я уже знаю лучше, нежели родной великий и могучий. Меня тошнило, тошнило от голода, нервов и розовой методички.
В том был только один единственный плюс, мой зеленоглазый объект воздыханий писал мне ободряющие и милые сообщения, что я таяла, правда тошнить меня не переставало все равно. Тай не тай, а страшно так, что колени и челюсти ходуном ходят

Я говорила, что должно было произойти чудо? Так вот, чудо....

Чудо случилось. Пришел дяденька, дяденька был колоритен сам по себе и вдобавок к своей импозантности носил звание старшего преподавателя. Он появился довольно-таки рано, умученного пересдачами народу набралось еще немного.

- Так, - объявил он, - все счастливчика которые пришли  рано, давайте зачетки,объявляю амнистию, пока не пришла старая грымза. Рисую тройки на халяву, и мы друг друга не знаем, не видели. Ок?

Я была честно согласна на все. Три? Да ради бога, я не принципиальна и латынь мне ваша не упирается.

Вот так совсем не радужно закончился мой первый курс. Фе, аж противно стало от воспоминаний. Зато вот урок на будущее. Только я им, как вы знаете ну нифига не воспользовалась.

Ну я все еще не прощаюсь. Расскажу еще много всякой откровенщины, про первую работу и ее величество анатомию.




14 комментариев:

  1. Со старшим преподом повезло конечно, вот мне бы так( У нас некоторые учителя занижают оценки, чтоб с ними занимались репетиторством, сволочи блин.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько у меня историй...Оля, говорю без хвастовства, по латыни у меня ОТЛ. И как-нибудь я напишу рецепт этой удачной оценки, на первый взгляд простой, но тонкой психологической уловке:)

    ОтветитьУдалить
  3. беее..ну уж эта органика. меня бльше неорганическая привлекает) благо мне с учительницей везет - вытянула сегодня))
    оу, вот вы все такие страсти про универ рассказываете, аж страшно становится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, хорошо куда больше, нежели такого, так что спокойно))

      Удалить
    2. ну лаадно, уговорила)

      Удалить
  4. Ох, полюбила я твои рассказы про студенческую жизнь. Хоть знать буду что меня ожидает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я буду продолжать, у меня еще полно историй)

      Удалить
  5. Я не в тему, но скажу. Лежим с сыном в больнице, приходит врач и куча студентов с ним. Он меня расспрашивает, а их внимание то на одном, то на другом концентрирует, так интересно. И я почувствовала себя причастной к ним:):):) так и хотелось сказать- держитесь, знаю как вам трудно учится:) спасибо, что просвещаешь. Я действительно стала другими глазами смотреть на врачей, особенно молодых:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))
      выздоравливайте давайте быстрее)

      Удалить
    2. Спасибо! Постараемся не подвести врачей:) пс. Я спросила какой курс, не удержалась:):), четвертый:)

      Удалить
  6. Олюлюньчик :) нашла я наконец время и читаю тебя с удовольствием :)
    Ну что сказать. У меня не было таких глобальных проблем. У меня вообще одна халява была при учёбе. Только по физике тоже напряг был, не любила я её страшно.
    Но ты - герой. Даже не так, а ГероЙ!

    ОтветитьУдалить