суббота, 28 апреля 2012 г.

Учимся прикусывать язык

Ну вот и подошла к своему логическому заключению моя адовая пятидневка.
Я не люблю внутренние болезни. Вот ни разу. Что за название такое?  Вот дерматовенерология не называется же наружными болезнями. Фи.
И кафедра отвратительная сама по себе. Еще раз фи.
И больницу, на которой она располагается давно надо сжечь, потому что ремонтировать этот сарай бесполезно. Фи фи фи.

Я стояла в закутке где-то между кардиологией и пульмонологией обиженно сопела  и глотала слезы. Губы дрожали как у обиженного ребенка. Для полного антуража надо было только потопать ножкой и кулачками растереть глаза до превращения в енота.
Из этого не самого уютного закуточка с окном меня извлекла К, передала в руки N и предупредила его, чтобы дал мне подзатыльник, если что.

Эти пять дней, со вторника по субботу мы в количестве 15 человек сидели и мысленно посылали ее во все направления, а она смотрела на нас надменно и совершенно безынициативно вещала. А еще каждого по очереди унижала и намекала, что наше место как бы санитарское, и нечего тут в белых халатах восседать.
Если что, она это преподаватель. Женщина лет за сорок, в глазах тоска, в грудях томленье. Стандартный набор.
Каждый день она находила себе новую жертву и пыталась вывести из себя. С каждым днем все изощреннее. И с каждым днем получалось все лучше и лучше.

Честно, я не понимаю такого отношения. Ни один, ни один уважающий себя преподаватель не будет себя так вести. Если тебя бесят студенты, то начерта себя пересиливать ради ничтожной прибавке к зарплате? Что это? Отработка комплексов? Отсутствие личной жизни? Злость на весь мир за свою судьбу? Зашкалиивающее чувство собственной важности?  Не знаю...

Я ко всем преподавателям отношусь заведомо с уважением. Ко всем. Правда сие чувство остается со мной не всегда. Есть несколько несколько типов от которых я без ума. Вообще чем завихрастее характер, тем интереснее.

Первый тип "профессура". Это как правило статные мужчины, которые когда входят в аудиторию, все в благоговении замолкают, а потом жадно ловят каждое слово. Они обожают свой предмет и на лекции у них собирается просто аншлаг. Они знают сотню интересных случаев и примеров. И никогда, никогда в жизни не позволят себе оскорбить или унизить студента.

Тип второй "свои в доску". Ну они такие, немного пофигистичные и крайне остроумные индивиды. Они и объяснят и пошутят. Любят студентов-мальчиков, а особенно поржать над ними. Ну вы знаете таких, с которыми на занятии легко и веселуха. Ага.

Ну и последний "препод с изюминкой". Вот это самая обширная группа. Что-то в них всех есть такое, что отличает от других, они могут быть строгими, могут быть хамами, но чем-то они к себе тянут, а если не тянут, то они запоминаются раз и навсегда. Дед с оперативной хирургии с неповторимым одесским акцентом, вечно пьяный мужичок с патофизиологии, бой-баба с фармакологии.

Нет, вру, вот теперь последний "божий одуванчик". Это в основном женщины разных возрастов, но милые до жути. Милые, улыбчивые и объясняющие все на пальцах. Даже и добавить нечего.

Зато все остальные, аморфные, безинициативные, озлобленные и иже с ними никаких приятных эмоций не вызывают.

Ну, вернемся в сегодняшний день.
У нас был зачет. Каждому давался пациент, а мы должны были до него домогаться, придумывать диагноз и лечение. Цирк с конями в чистом виде.
У меня была пневмония. Тьфутьфутьфу, то есть у пациента была пневмония. Пневмонию я знала хорошо, за исключением лечения. И это не моя погрешность. Первые лет  пять карьеры каждый молодой врач постоянно заглядывает в конспекты, умные книги и рот старшим коллегам, потому что все запомнить нельзя, да и схем лечения черти сколько.

Так что, что вы хотите от меня, антибиотиков сейчас до чертиков и какой лучший сказать я не могу в виду отсутствия того самого пресловутого опыта. От так.

Посему выйдя из палаты, я с чистой совестью (как собственно и половина моих одногруппников) воспользовалась "помощью друга". Другом сегодня была моя тетушка. Которая к слову легкими занимается уже как 20 лет с копейками.
Та продиктовала мне препараты и тут же отключилась, потому что у нее ремонт и пока все ее интересы направлены сугубо в онную сторону.
Я поблагодарила небеса за родственников и телефон в котором есть справочник лекарственных средств. Прочитала. Еще раз прочитала. Да, это было то что нужно. Шикарно, просто шикарно.

Вообщем это были мои последние 15 минут хорошего настроения.

После того как я его озвучила, преподаватель замолчала и спросила  сколько родители платят за мои оценки. Ну хоть не про мое провинциальное прошлое и то спасибо. Хоть что-то новое, а.

Я же в свою очередь спокойно объяснила что зачем и куда. А она... она выгнала меня из палаты. Умно, нечего сказать.

Собрались после зачета в кабинете. Она есессно не упустила возможности сказать мне, что я одноклеточное. Я же в свою очередь доказывала ей свое.
Я тот самый человек, который если что-то не понимает, то он просто напросто всех за*бет, пока не добьется ответа на банальный вопрос "почему так?"

- Ладно, хорошо. Я вам аргументировала свою точку зрения, объясните мне что не так пожалуйста?
- Где вы это взяли? - замечательная особенность отвечать вопросом на вопрос
- Прочитала в журнале по пульмонологии - не ну а что? врать так врать до конца
- Ой да откуда он у вас-то
- Моя тетя заведует отделением пульмонологии в областном центре - чистая правда между прочим. Если бы не так, я бы давно со своей астмой вымерла как мамонт
- Ну да конечно!
- Я не понимаю, почему это не подходит
- Идите учебник читайте.
- Проще всего так сказать

ТВОЮ МАТЬ, ОЛЯ, ТЫ МОЖЕШЬ ПРОСТО ПОМОЛЧАТЬ?!!

Потом был долгий монолог про то что место мое санитара в морге, что я шафка, которая оказалась здесь по ошибке.
Когда мои особо смелые сокамерники решили вступиться за меня, влетело всем. А потом снова мне.
Я молчала. Смотрела на гигантский кактус и молчала.
После окончания этого марлезонского балета вышла с каменным лицом, завернула к окошку и уже собралась позвонить тетушке, чтобы поржать над этим всем. Здоровый цинизм как никак защищает нервы. Но... непроизвольно начала всхлипывать от обиды, которая ни  с того ни с сего меня одолела.
Фак! Я же была права, абсолютно права, что за черти?

Ненавижу реветь на людях, не терплю когда начинают в такие моменты неловко успокаивать и растерянно глазеть.
Плакать одной это здорово. После этого чувствуешь себя прекрасно. Да, плакать полезно, если не на публику.

Полчаса спустя N рассказывал мне какие-то байки, мы ехали искать Кате подарок, и я уже совсем-совсем успокоилась.

Как бы атрофировать свои амбиции?

15 комментариев:

  1. Блин, ну охренеть же. Откуда они берутся такие и кто их допускает вообще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обидели в детстве видать сильно

      Удалить
  2. Ольчик, поревела и ладно. Все прошло :) А таких сук с недотрахом полным полно. Подобное отношение к студентам чести им не делает. Более того, не думаю, что и коллеги ее любят. Ты замечательная! А она... ну бог ей судья. Ей все вернется. Зато у тебя есть N.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Есть же люди такие печальные.

    В данном случае лучше просто молчать и кивать головой, потому что это непрошибаемые люди, им хер докажешь, что они не правы, потому что "я учитель и я старше значит я все знаю"...

    ОтветитьУдалить
  4. У нас мужик такой мастером был, точнее не у нас, а у старшего курса. Боже, как он орал на студентку за то, что ему не понравился метод съемки дипломной работы. Весь второй этаж помнит:/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о блин!
      у нас тут замдекана орал на девушку за то что она беременная и просит о свободном посещении. Ну нормально да?

      Удалить
    2. Ну теперь уже все нормальным кажется:/ Про беременных молчу- у нас к ним какое- то особо фиговое отношение.

      Удалить
  5. Ольчик, ох и бесят же такие преподы... Любой твой ответ воспринимают как личное оскорбление и пока не доведут студента до белого каления свою миссию (или мессию) не будут считать выполненной... Самое обидное, что на них нет никакой управы:((
    И, ты, главное, не расстраивайся! Обидно, конечно, но эта злобная тетка не стоит твоих слез...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно, что нет. Люди у нас и к профессору ходили, тот а их стороне был. Выходило только хуже

      Удалить
  6. а мне кажется ты была на правильном пути, я бы точно так бы и сделала и закатила бы скандал, тк ненавижу несправедливость. мало того, я бы позвонила своей тете и сунула бы трубку преподше, чтобы тетя подтвердила о таких методах лечения и якобы журнале.

    война так война. пусть бы она меня потмо ненавидела и засирала все время, но мне было бы пох. я бы победила. победишь и ты. сук надо наказывать!

    ОтветитьУдалить
  7. у тёти комплексы, явно серьёзные, явно давно
    Олик молодеееец)

    ОтветитьУдалить
  8. Еще очень весело попадать под препода "Идите в опу, вы человек второго сорта!". Училась в национальной академии, так сказать, для детей не славянской внешности. Там, где должны ставить твердое "Отлично", ставили "Троебан" мило улыбаясь и говоря, что я на большее не способна, мол, что же поделать, деточка, вы не виноваты, это все ваши гены. А за мной студентов вытягивали за уши, как же,они умнички, мама правильная, папа правильная. А то, что дитяте не знает даже общее определение вируса на третьем курсе, это ничего, не доучила немного.

    Хэх, зато такие вот моральные уроды закаляют характер. Только на добрых преподах карьеру не построишь и диплом не заслужишь=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. офигеть!О_о это где такая?
      у нас был препод расист откровенный, но он хотя бы был один

      Удалить