воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Назад в детство. До чего дошел прогресс

Это сейчас каждый пятилетний карапуз в курсе что такое компьютер и более того упоенно играет в обучающие и не очень игры.

15 лет назад было все по-другому.
Мое семейство было всегда занятое и во всю работящее поэтому с кем остается ребетенок они видимо решали жеребьевкой, другого объяснения я не вижу. И посему так как в садик я не ходила ни под каким видом, просто потому что когда настал тот светлый день, когда мне суждено было отправляться в резервацию с другими карапузами, бабушка перекрестила руки на груди, пригрозила всем сердечным приступом и сказала, что Оленька не пойдет в садик, там же рассадник заразы и дебилов. С бабушкой никто не спорил, боялись. Хотя ее слова не были лишены логики, на тот момент поблизости от нас был один единственный садик и как водится далеко не самый лучший, вообще ни разу не лучший. Так я и кочевала от одного родственника к другому пока меня с чистой совестью и легким сердцем не сдали в школу.

Ну так вот я отвлеклась. Почти каждый день я тусовалась или у бабушки в школе или у мамы в реанимации. К дедушке было нельзя, ему по статусу начальника завода внучка на рабочем месте не полагалась. Вот так и жили. Но как-то в один не очень прекрасный день все переменилось, мама уперла руки в боки и сказала, что она ничего не знает, у нее аж пять операций и нечего мне делать у нее в ординаторской. А мне там нравилось, меня любили все медсестры без исключения, кормили булками с шоколадной глазурью, аскорбинкой и плели косы, а санитары, они же солдаты (ну просто госпиталь был военный) делали из капельниц мне рыбок и чертиков, ну не мечта ли.
Да и у бабушки было ничО так. Пока она доблестно преподавала русский язык я сидела на задней парте, просвещалась и изрисовывала казенные листы. А еще на бабушкиных хрупких плечах был целый музей, посвященный Великой Отечественной и конкретно летчику, который учился в этой школе. А таааам, там было самое настоящее раздолье для ребенка,  тут тебе и макеты самолетов и фигурки и много-много всего. Но бабушка в этот день как и мама стала в позу и сказала, что у нее педсовет и делайте, что хотите.
Посему папа, недолго думая, взял доченьку с собой.  Да вот так, купил печенье Малышок с подозрительным розовым слоном на упаковке, посадил меня в машину и увез. На тот момент у него была своя фирма, небольшая такая, и все-таки фирма. А в ней куча серьезных дядек и не менее серьезных бумаг. Рисовать мне надоело уже через полчаса после моего прибытия, спать я даже не собиралась и я начала донимать папочку. На его скромные попытки вручить мне пакет печенья я показала свое недовольство и язык. Мда...
Папа поправил очки взял меня на руки, посадил на стол секретарше и смылся пока та не вернулась.
Когда же та пришла, то наверно минут десять еще глазела на меня, можно подумать ей на стол утконоса посадили, а не ребенка, ладно хоть креститься и отмахиваться не начала, и на том спасибо. Через час она мне наскучила и я вернулась к папе. Папа же с кем-то упоенно ругался по телефону и посему принял единственное, как он думал, гениальное решение на тот момент. Он включил ворд, усадил меня перед монитором и одними губами прошептал "печатай".
И тут меня зомбировало. Ненадолго правда, но зомбировало. А потом зомбировало еще больше, потому что папа вспомнил про фотошоп каменного века, а именно про пэинт. К вечеру у него весь рабочий стол был в шедеврах. На этом мое первое знакомство с волшебным миром виндоуса подошло к концу.
Что-то я растянула, вообще эти куча строк должны были быть маленьким вступлением, ну что ж. Выдохнули и читаем дальше.

Через некоторое время мне опять выпала возможность донимать папу на работе и в этот раз ни пэйинтом, ни вордом, ни даже косынкой меня было не увлечь. Ну надолго тоже.

- Сейчас я тебе покажу одну игрушку - заговорчески проговорил папочка держа какую-то коробочку в руках

Нет, лучше он тогда мне показал Рыбку Фрэдди, или еще какую-нибудь незамысловатую игру, так нет же...

О да... это была она! На ее фоне меркла любая пергидрольная барби, и плевать, что тогда она выглядела как мечта абстракциониста-извращенца, все равно по определению являлась прекрасной. Угадали? Это была Лара Крофт.
Да, я уже представила как вы там хмыкнули по ту сторону монитора.

- Этё ктё - уставилась я в экран
- Это Томб Райдер
- Это девоська! А не томб никакой - насупилась я
- Переводится как расхитительница гробниц. А зовут Лара
- Лала... - еще немного и слюни зальют клавиатуру 
- Здорово да?
- А засем ей оськи, тут нет солнца? - мне 5 и основное мое времяпрепровождение это задавать вопросы. Много вопросов
- Для красоты
- А ей не холодно в солтах? Тут зе зима
- Не холодно, не переживай - папиному терпению можно было позавидовать
- А посему?
- Ну... она намазалась гусиным жиром - браво! папа всегда знал, что ответить
- Фе...Как иглать?

Папочка тут же показал мне незамысловатые 8 клавиш для управления и я залипла.
Теперь каждый раз весь офис собирался посмотреть как малявка с бантом от которого кренится голова и в платьице в горошку приоткрыв рот расправляется со всякой нечистью.
Дома я упоенно рассказывала матушке про медведей и летучих мышей и про то какая Лара красивая (даром что это был какой-то симбиоз геометрических фигур), мама же недовольно поджимала губы и косилась на папу.
А потом компьютер появился у нас дома, правда играть мне разрешалось строго два раза в неделю по часу, не больше. И все же каждый раз, пугаясь очередного животного или еще кого я с визгом тащила папу помогать мне справляться. А пугалась я часто. Меня перестали интересовать куклы напрочь, ну если бы мне только подарили шатенку в шортах разве что.
Всякие милые игрушенции типа машинки Пат-пата, пижамы Сэма, той же Рыбки Фреди (кстати, ответьте мне какого она все-таки пола, а?) занимали меня недолго, там все мирно, чоуш.
А потом мне исполнилось семь и у меня появилась вторая не менее примитивная и любимая игрушка. Капитан Коготь. Незамысловатая 2D аркада, где милый котяра в камзоле усердно собирает монетки и мочит псин. И пожалуй еще одна, тут уж подсела матушка  и каждый раз после работы снимала так себе стресс. Это Антошка, хотя никакой это был не Антошка в самом деле, почему этот шедевр дос-игр перевели именно так для меня загадка. Суть была в том, что пухлый пацан в кепке сначала шурует по джунглям, а потом по стройке, капает ямы и закалачивает всех туда от бананов до молотков. Ну помните же? Не одна же я мини-задротом была?
Я росла, виндоус умнел прямо на глазах и вот за весь свой школьный период успела переиграть в Дюка Нюкема, Индиану Джонса (представьте мое детское возмущение, когда я узнала, что Индиана это мужик), Принца Персии, о принц... Блад Рейн,  Сайлент Хилл, Моровинд, Обливион, Герои, есессно. И наверно что-то еще, но я забыла.
Но Лара она всегда была моим фаворитом. Мы играли в нее троем, я и подруги, у одной меня нервы не выдерживали смотреть на девку с парашютами вместо груди. Пройдены были все игры, гордости-то гордости было!
 А когда я доучилась до 10 класса ее наконец сделали похожей на человека, правда с красотой и уровни стали не то что тупее, а проще. И что-то как-то я совсем разочарована. Блин, кому я рассказываю, вы и так уже на меня как на чеканутую поглядываете.
Ну так вот. Пока девочки играли в куклы, Оля лупила на Ctrl иAlt. Все проблемы из детства, вот оно что.
Только не говорите, что я здесь одна такая, ну...

21 комментарий:

  1. какое интересное детство) и какой изворотливый папа)мне больше нравилось играть в барби и войнушки с братом)но иногда попадались игры, от которых я не могла оторваться, так что я тебя понимаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я однажды подстригла барби, а волосы у нее не выросли с тех пор я разочаровалась)

      Удалить
  2. Оля, у тебя шикарное детство, а я баловалась только Супер Марио, стреляла в уток, гоняла танки по полю. ушла завидовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я завидовала брату и всем людям у кого были приставки, блин))

      Удалить
  3. гыгы) не, у меня было суровое и от этого не менее прекрасное детство) в смысле с компом я познакомилась лет в 10, а приобрели мы его в 12. Вот) А лет в 8 посмню приставки со всеми этими долбаными марио и тетрисами. Но они мне не особо нравились, минут через пять уже надоедали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не могла убить какого-то босса в какой-то игрушке, теперь у меня пунктик)

      Удалить
  4. пыталась вспомнить, как я проводила своё детство и свой первый опыт с компьютером. У моего дяди был компьютер и летом когда я приезжала к ним играла в игру раскраску барби, а потом моей любимой игрой была Сериус Сэм, мочиловка монстров. Зато эпоху приставок я как то пропустила, хотя в своё время у меня был тетрис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааа..тетрис))
      А еще советский тетрис с ну-погоди))

      Удалить
  5. ооо,Антошка это да,мы всем семейством(кроме папы,он любитель раскладывать пасьянсы) в него играли.а потом в один прекрасный день нам удалось зайти как-то очень далеко,и оказалось,что игра с багом,после суперпупер уровня она просто вылетала,это была вселенская подлость :(
    и в Дюка играли,когда мне 7 было,тогда стриптизерша на экране кинотеатра казалась верхом непристойности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. угу( она в подземелье вылетала у всех.
      Я недавно нашла ее, радостная скачала, но чееееерт! виста в жизни не воспримет дос игрушку, хоть как извернись(

      Дааа... я помню, я стреляла в экран, мне стыдно было))

      Удалить
    2. даже в режиме совместимости?

      Удалить
    3. не-а, там програмка нужна, у меня она не идет

      Удалить
  6. Я в садик ходила, но бывать на работе у папы все-таки доводилось. В его офисе стояло чучело тетерева, которое я всегда жалела, с пэинтом меня никто не знакомил, интернет тогда был в диковинку только по работе, поэтому я играла в бладрэйн :D мне просто до коликов врезалась в память сцена, как она бегает по кладбищу и седлает всех вурдалаков, высасывая из их шеи кровь ;D

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте.
    Я хочу предложить вам рассказать
    о своем блоге на нашем новом ресурсе,
    на котором мы хотим объеденить
    блоггеров и собрать интересное чтиво.

    Нашему проекту нужно развитие,
    нужно больще блогов в наш список.
    Не сочтите это трудным,
    если желаете, подайте нам заявку.
    Все что нам нужно - ссылка на нас в любом вашем посте,
    в любом неприметном углу.
    Мы оповещаем всех блоггеров, которых находим.

    Ваше сотрудничество поможет развиться
    БОЛЬШОМУ СПРАВОЧНИКУ БЛОГОВ на Blogger
    Приглашаем вас лично к участию.
    Большое спасибо, за потраченное на прочтение
    время и внимание.

    У нас уже больше 150 блогов.

    http://spravochnik-blogov.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати да, а где же все эти приставки и сони?)
    А папа молодец.У тебя видимо уже с того времени началась складываться неординарность:)
    У меня знакомый мальчик есть 6 лет. Ему покажи на какие кнопочки жать и все. Любые игры пройдет.

    ОтветитьУдалить
  9. ххех)) когда у меня появился компьютер ( в четвёртом классе), первым делом я нашла блокнот и начала печатать письмо бабушке с дедушкой. Правда я не знала о существовании клавиши Backspace, и это значительно усложняло ситуацию)) Приходилось по 100500 раз переписывать.
    А вот моей первой игрой были Симс)) А потом брат научил в контру рубиться)))) Я жутко визжала когда в меня стреляли))

    ОтветитьУдалить
  10. Не играла ни в одну игру, когда была маленькая. И вообще компьютер появился у меня в 15 лет (или в 16) не помню точно. Таково было отцовское воспитание.
    На мне это никак не отразилось:))

    ОтветитьУдалить
  11. Ооо, так все понятно, как мы нашли друг друга)
    У меня один в один так и произошло все с ним, да, с компьютером. Папа. Офис.
    Только не Лара Крофт, а Король Лев!
    Симба, жуки, и уровни, которые я не могла пройти)))

    А дома и Пат Пат спасает зоопарк ( я бы сейчас поиграла, ахаха), Рыбка (она девочка, в какой-то части она говорила об этом) Фредди, Алладин, Маугли, Герои (у меня и сейчас есть вторые на ноуте, те самые, да, древние), Эпоха империй, Блуд, и другие стрелялки, Блад Рейн, ага, а потом уже адский Симс, самый первый, жжесть)))
    И игры по часу в два дня, да...
    Это такая память))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не удивлена я ни разу))
      Как я забыла про короля льва, блииин, только у меня второй был, где куча мини игр, до сих пор оттуда помню "гиенагиенагиенаааа!"))

      Все-таки она девочка, вот оно что.
      А герои у меня третьи, и никакие навороченные не нужны)

      Удалить