понедельник, 20 февраля 2012 г.

а ты танцуй, дурочка, танцуй...

Я никогда в жизни не скажу, что я меломан, у меня в плеере такая солянка, а иногда и просто свалка, что страшно кого-то туда пускать. Иногда мне кажется, что у меня нет ни вкуса, ни слуха, а иногда я прям дурею от глубокомысленности песен. Как-то так.
Да, про книги я уже написала, теперь будет музыка.

Все началось с детства. Когда я была мелкой, кнопки с каналом Mtv еще не существовало. Посему музыка была только в какой-то зубодробящей программе "утренняя почта" и раз в году в Золотом грамофоне и Песне года. Отсюда следует, что слушала я то, что слушали все мои родственички.
Начнем с мамы. Мама включала Пугачеву, Меладзе и Агату Кристи  в перемешку со стройотрядовскими песнями и... Патрисией Каас. Ничего такой наборчик. Если первым я могла еще подпевать, то под последнюю я наряжалась в мамины туфли и кружила по комнате томно прикрыв глаза. до того момента как мама научилась делать так чтобы диск (дааа! Это был первый диск) играл вместо будильника. Научилась-то научилась. А вот как выключать будильник она не знала и поэтому каждое утро в шесть утра мы и соседи просыпались от французских песнопений и папиной совсем нецензурной лексики.

Идем дальше, у дедушки с бабушкой всегда играл Высоцкий и Эдита Пьеха под них всегда снились чудные сны, правда.

А у папы, у папы в машине играл Трофим. Ну тот который Сергей Трофимов и самозабвенно поет про Сочи. Тогда его звали именно так, он был без усов, с кудрявой шевелюрой и пел незамысловатые местами смешные песни. Можете считать меня крайне безвкусной кретинкой, но включи мне какую-нибудь его старую песню я тут же начну рыдать и растирать слезы вперемешку с тушью. Не потому что нравится, а потому что детство, лето, дача и папа рядом.

С первого по третий класс социум привил мне "вкус" и я как и все девочки начала переться от Алсу. Как вспомню, так вздрогну. Ну а потом была классика - Наталья Орейро. Что вы что вы, весь шкаф в комнате был уклеен ее мордахами и грудями вперемешку с Сейлор Мун и покемонами.
Ну а потом как собственно и большинство детей лет до 14-15 я слушала всю попсу, которую крутили в телевизоре и радио. Преимущественно отечественную. Да-да, именно все эти песни из двух нот и пяти слов в различной вариации.
В девятом же классе я то ли поумнела, то ли во мне проснулся бунтарский дух и я начала слушать Сплин, Би-2, Агату Кристи, Хим и Расмус. Вот такой набор. Знала бы, сколько это безобидное увлечение доставит мне проблем. Проблемищ я бы сказала.

Не знаю как сейчас дела обстоят в школах, но тогда со своими музыкальными пристрастиями чувствовала себя всем еврейским народом, то ли во времена Моисея, то ли во времена Второй Мировой.
Понимаете, слушать рэп и всевозможную попсу от которой зубы крошатся это было круто, это было нормально. А вот если у тебя уши в трубочку от сего сворачиваются, то ты урод. Моральный.

Нет серьезно, я была всегда адекватно одета, черные балахоны не носила, ногти и глаза не черным не малевала, волосы не начесывала, торбу не таскала, браслеты с шипами тоже. Напротив, одета была более чем обычно в джинсы, пиджачки, кофточки, юбочки и платьица. Так какого дьявола, меня называли... внимание.. панком. Причем так основательно, как же мне хотелось послать весь этот народ в... в Википедию, в соответствующую статью, чтобы хоть немного просветить народ. Вот кстати еще одна причина почему мне было учиться в школе тяжко. Ну вы помните, да?

А сейчас, сейчас я слушаю ну почти все подряд, у меня нет такого исполнителя, про которого я бы знала все и все песни наизусть. Вообще люди, которые могут например с ходу рассказать историю джаза или био- и аудиографию Фрэнка Заппы вызывают  у меня неподдельное восхищение. Отчим мой, который достоин долгого и отдельного поста имеет в коллекции 500 альбомов различных групп и про каждую может наговорить на статью, если не больше.
Так что прежде ем гордо именовать себя меломаном, подумайте, а что вы вообще знаете о музыке.

Я забыла сказать, что с 5 лет самым честным образом ходила в музыкальную школу, там-то меня и научили любить родину классику. Да, определенно. На то она и классика, в музыке не обязательно должны быть слова, чтобы был смысл. Часто бывает совсем наоборот.
Там же я поняла весь сок опер и мюзиклов, мюзиклы были конечно круче, но что поделать. Иногда на меня находит и я играю до потери пульса седьмой вальс Шопена и какую-то Багатель Бетховена, потому что больше ничего за 7 лет учебы не помню наизусть.

Вообщем ничего конкретного я не слушаю, в аудиозаписи заглянуть страшно, но вот те несколько слушаются всегда и в любое время.







































12 песен, можно услушаться до потери пульса. Ну или поотплевываться.

И да, повторюсь. Глупо, крайне глупо устраивать разборки и вставать в позу из-за того, что кто-то не разделяет ваших взглядов, в частности, что касается музыки. Алле, вкусы разные, один слушает Африканские барабаны, второй Таню Буланову, а третий Рамштайн.
Главное что у человека не в плеере, а в голове

Ну и последнее. Попсу я тоже слушаю, особенно старую, особенно в компании. Когда знаете, прямо хочется чего-то такого чтоб типа "Крошка моя", или еще хлеще "Американ бой, уеду с тобой"


Давайте что ли, рассказывайте, а я халат гладить и маску подозрительного зеленого цвета в загадочную крапинку смывать.

34 комментария:

  1. ну у всех такой период в жизни был, что вспоминаем с содроганием. Я в 1 классе любила песни Наташи Королевой))) ужас ужас! сейчас могут нравится отдельные песни каких то исполнителей, но в БИ2 я люблю практически все! нравится их стиль! хим и расмус я тоже когда то просто обожала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. черт, этот клип "Маленькая страна". мне мелкой казалось, что ничего краше в жизни нет))
      Би-2 наверно песен 12 в плеере осталось)

      Удалить
    2. Дадада, я тоже увидев строчку о Королевой сразу об этом клипе подумала. У меня когда-то он даже на кассете, да на кассете, был записан! :)

      Удалить
  2. Ох.. Alai Oli и Мельница :)
    Сама слушаю всё подряд. У меня одна знакомая сперва умилялась, найди в плеере OSTы из мультфильмов Диснея, а потом ужаснулась, услышав Мэнсона.
    Я не представляю, как можно слушать одну и ту же музыку. Для меня новая композиция - это как взрыв, как адреналин. И необязательно она должны быть просто песней знакомого исполнителя. У меня есть несколько групп, у которых только одна композиция в моём плеере и осталась.
    И я согласна, что порой хочется чего-то старого и "еще хлеще" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. диснеевские песенки, бозе-бозе и это тоже есть и из Мулан и из Алладина)

      Удалить
  3. Оля, боюсь ты перестанешь со мной разговаривать, но у меня дома слушали Высоцкого и шансон :) меня даже в приличное общество брать стыдно (вдруг подпою чего-нибудь) :)
    а сама я, как и ты, без определённых пристрастий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все на костер тебя)) думаешь меня можно пускать? Я еще и плясать могу начать

      Удалить
    2. ооо. про пляски я даже не думала :) главное, не встретиться нам в одном и том же кабаке))

      Удалить
  4. ах,Наталья Орейроо,до сих пор любимица :3
    недавно слушала Моцарта ,потом Бетховена) точнее мама слушала, а я рядом балдела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я недавно дикий ангел пересмотреть задумала. Но блин там столбко серий.))

      Удалить
  5. Я совсем не меоман, слушаю что попало! И даже современную попсу! Последний раз делала уборку под Selena Gomezи ее Love You Like A Love Some Baby :) У меня вообще все просто: или нравиться или нет, слова часто не важны:) Но в классической музыке все же чуть-чуть разбираюсь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо! Я прибипаюсь под радио и протяжно подвываю, мало кто выдерживает)

      Удалить
    2. Дикий ангел да
      В детстве тащилась прям
      А сейчас такая дурость, но так умиляет, рям до невозможности.
      Как и теже Зачарованые. Так все простенько но я каждый раз прослезитьсяготова к концу серии. Вот это была игра, это была вещь

      Удалить
  6. я тоже музыкальная шлюшка та еще - переслушала все и орейро иванушек руки вверх (дискоетку 90 и 2000 обожаю просто и когда в рашке то всегда в первых рядах бегу на ретро), потмо перешла на бритни спирз, она до сих пор мой бог! далее я болела поп панком, ска панком и прочим) перешла затем на хардкор, а теперь слушаю всего понемногу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музыкальная шлюшка.. Как звучииит)))))

      Удалить
  7. Ты на меня воспоминания навеяла:) С Патрисией Каас "познакомилась", когда жила в Сочи. Ее песня у меня стояла на будильнике супер-навороченного телефона, который у меня потом там и увели. Кстати , один из "своих" (хорошо, что хоть не девушка, в этот раз:)
    Я обожала просыпаться с этой песней.
    А вообще я поклонник ретро-музыки. Может я и не современная, но группа Мираж:) самая лучшая! (для меня конечно же) Шансон люблю еще, Аллегрову и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то ты какая-то девочка беда)))

      Удалить
    2. Ну не все так плохо; разное в жизни случалочь; и этот эпизод не единственный к сожалению. Принимаю это как плату за наличие моих настоящих друзей-парней. Так приятно, когда тебе звонят в Италию и спрашивают когда приеду. А на ответ, что пока не имеешь денег даже на "стол накрыть", чтобы отметить приезд, отвечают "ты главное приезжай, мы сами накроем"; или когда тебе побырику приходится снимать квартиру, тратятся все деньги, а остается только на пачку сигарет или поесть купить и ты выбираешь первое:), твои друзья к тебе заваливаются с полнами пакетами еды; приятно до слез, правда. Желаю каждому таких друзей:)

      Удалить
  8. Оо, я лет до 13 была ярой поклонницей Бритни)а потом...а потом в моей жизни появился Вилле Вало, без которого последующих пару лет я своей судьбы не представляла)да и сейчас порой находит и все старые альбомы химовские переслушиваю. Я была их настоящей фанаткой. Не понмю, когда появились Би-2, Сплин, Земфира и другие, такое ощущение, что я с ними выросла, но чтобы конкретно слушать - это, наверное, лет с 15 и до дней нынешних)
    Отдельной статьей - джаз и классика. Это вообще что-то святое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я джаз не любила раньше, вот меня просто от одного звука саксофона коробило. А отчим мне дал послушать Manhattan Transfer и еще какую-то группу где джаз и RnB вместе в обработке это было шикарно)

      Удалить
  9. Ого, все мои одноклассницы тоже тащились от Алсу и Орейро, а я, как обычно, выделилась своей любовью к Тату, Сердючке и Рамштайну, отдельной песней в моем детстве были Боря Моисеев и Кристина Орбакайте :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахаха)) Такой диапазон. Блин, Боря Моисеев и его голубая луна, я мелкая ходила и пела это, а потом мама объяснила о чем эта песня

      Удалить
  10. А в нашей семье музыку не слушают. Но я в гараже слушала три касеты под которые и прошло все детство. Орейро, Буйнов, Из мьюзикла Нотр Дам, а и Киркоров с Пугачевой - самые, самые их первые песни. Они даже не плохие. Подруга слушала Земфиру, которую я терпеть не могла, потому что бабушка говорила, что она "девочка-скандал" и водиться с такими - ну не, нет и нет. мне и правда так казалось.
    Бабушка слушала романсы, маман какую то совсем грустную попсу, и то я за этим занятием их только раза два застала.
    Пожалуй самое детство - "солнышко в руках" и "маленькая страна" - это вообще уреветься.
    Вот. Вспомнила.
    А самое вообще самое первое мое в жизни воспоминание это я где-то в 2,5 смотрю клип Агутина и Варум "Но никто, никто не узнает, кто, кто в ее сердце ооо"
    Музыка началась вся в 14 лет, когда появился интернет, хех

    ОтветитьУдалить
  11. Подруга слушала Земфиру, которую[земфиру] я терпеть не могла, потому что бабушка говорила, что она[Z] "девочка-скандал" и водиться с такими - ну не, нет и нет. мне и правда так казалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Пугачевой первые песни мне тоже нравятся, иногда переслушиваю
      Вот ты написала, и я вспомнила, что мама романсы любила на фортепиано играть.
      Когда была эта песня у Агутина я чуток постарше была, неправильно слова слышала и была уверена что " в ее сердце оон" Я тогда подумала, что это очень патриотическая песня))

      Удалить
  12. А я помню,как прыгала от счастья, когда по телику показывали Свету Светикову, а за альбом Руки Верх вообще была Родину готова продать,ей Богу)
    Но потом, мама в очередной раз посадила меня перед теликом,после садика, смотреть воспеваемых мною Зачарованных,которые в то время шли по СТС, а сама ушла готовить ужин. А тут реклама - а тут стали клипы показывать вместо проталкивания норковых шуб по скидке в массы.А клип не кого-нибудь, а Сплин. Кажется, на "Романс" было видео. Настя не отлипала от экрана все минуты эдак 4. И заставила-таки на НГ подарить мне всю, на тот момент имеющуюся, дискографию этой группы, из-за одной единственной понравившейся песни.
    Ну, учитывая то, что моя маман обожала русский рок, в таких проявлениях, как БГ,Кино, Наутилус итэпэ, легко догадаться, что и я начала это слушать невольно. Но уже спустя некоторое время,увы.
    Ну а потом пошли мои находки в лице музыки System of a Down, Ляписа Трубецкого, Би-2,Флер, The Beatles (Хотя не, вру. Эту группу мне бабушка одним весенним вечером во время моей очередной ссылки к ним на дачу подсунула),Nirvana....
    А вот ты написала про школу, я сразу вспомнила свою ситуацию. У нас раздевалка находится в подвале здания и вообще, по идее, должна была быть совсем-совсем не раздевалкой, а складом для больницы, но не важно. Так вот я болтала с одноклассником своим, что-то насчет Нирваны. И, кажется, он всего-то слишком громко удивился тому, что я знаю эту группу, а тут уже девка из нашего класса подлетела и защебетала: "Ой да, Настя у нас такая! рокер-рокер! Это ты что думаешь - она в школе такая хорошая,милая - а она и на концерты ходит, и красится мама не горюй!Размалевана, в шипах, да еще с парнями высоченными. Воооо! Я видела!".
    Я в охрене стою полном, и смотрю на этот мир глазами по 5 эксклюзивных монет века эдак 19. Смотрю и рассуждаю: выматерить ее, толерантно смолчать или просто грохнуться в обморок. Это все сделать, учитывая то, что я милый ребенок, который ярче маминой алой помады ничего на глаза не намазывал. Да и было это в детстве - нечего вспоминать.
    Странные люди пошли, нутис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты младше меня что ли?)) Я была уверена, что нет))
      ФЛЕР! Как я забыла, первый раз я услышала песню про формалин она такой жуткой казалось, я как истина мазохистка на повторе раз 20 послушала.
      А потом Эйфория. это же такие сопли в сахаре по большому счету, но она красивейшая чуть ли не до слез

      Удалить
    2. Настасья Сергевна очень маленькая)
      Настасье Сергевне только паспорт недавно выдали,угу

      Удалить
    3. А, да. Я тоже с творчеством этой,кажется,одесской группы познакомилась с этой песни. Ваа, я вот ее странным образом очень люблю, хотя да, там проклевываются мазохистские моменты, впрочем, как и в Жертве.

      Удалить
    4. Настасья Сергевна прямо с каждым комментарием меня интересует все больше и больше))
      Ольге Андревне тоже паспорт недавно дали, правда второй и до 45 там не появляться)

      Удалить
    5. А мою беспокойную мордашку, злым тетенькам-паспортисткам придется вспомнить меньше, чем через десяток лет.
      Польщенной что ли побыть, от интереса твоего,м?))

      Удалить
  13. Ты на фортепиано училась в музыкальной школе?)

    Вообще, музыка - интересная тема. Во времена нашего детства в основном все слушали попсятинку - и Королёву, и Сенчукову, и Меладзе, и "Краски", и "Руки вверх", и тонны прочих песен различных групп, которые я до сих пор хорошо помню и могу перечислять бесконечно. Ну и да, сисястая Орейро в своё время вызывала неимоверные восторги у многих )
    Позже как-то да - дошло дело до русского рока вроде "Сплина", "Би-2", "Земфиры", "Агаты Кристи".. Всякими Димами Биланами и "Смэш"ами со слащавыми Лазаревым и Топаловым я как-то никогда не страдала - обошлось)
    ..А на данный момент у меня нет ни одного человека среди друзей, кто бы разделял мои музыкальные вкусы. Русский и зарубежный рок, иногда регги, практически никакой попсы и рэпа, за исключением единичных песен.
    И ФЛЁР - отдельной стенкой. Все мои друзья на дух не переносят и не понимают, как это можно слушать. А я 8-го марта ходила на их концерт. Уже во второй раз. И снова в одиночестве :)
    Сейчас живу в студенческом общежитии, и замечаю у некоторых интересные пристрастия: Аллегрова, Абба, Руки Вверх..; кто-то виснет на шансоне, кто-то рыдает под Земфиру, а кто-то продолжает слушать современную попсу.

    Вообщем, кому что, но если мне сравнивать мои вкусы хотя бы с общажными обитателями - то я полный музыкальный псих:)

    *Спасибо, Оля, за посты. Очень радуешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мое увлечение флер тоже никто не воспринимает адекватно, как ни объясняй, что там музыка красивая и тексты со СМЫСЛОМ, в отличии от 3/4 отечественной эстрады, все лесом. Доходило до аргументов "ну как ты их слушаешь, они же страшные" логика блин...

      Да, на нем, на родимом, все 9 лет играла)

      Нашла за что спасибо писать, не за что)))

      Удалить
    2. У меня в семье мама и старшая сестра играют на фортепиано, а отец - на баяне. Средняя сестра сейчас учиться игре на гитаре. Одна я ничем-ничего в музыкальном плане) Сижу, слушаю никому не понятные группы)

      Удалить