воскресенье, 12 февраля 2012 г.

изба-читальня

Начну сразу.
То что вы любите читать, это конечно бесспорно хорошо, но ни разу не достижение и не повод лопаться от гордости. Вот если бы вы собрали всемирную библиотеку, то тут можно похвалиться за милую душу, но любить читать это нормально и совсем обычно. Серьезно. Так что меня просто умиляют некоторые особы, которые называют своим хобби чтение, да еще с таким видом будто они несут истину в массы.  Не знаю, собирать марки да, вышивать крестиком да, лепить украшения да, делать икебаны тоже да, но читать...  Тогда уж считать пусть тоже будет хобби и говорить, а может даже  и дышать, м? Ну да ладно..

Не буду вам навязывать свои литературные предпочтения, просто поделюсь.

Не знаю, люблю я читать, или нет, пока я учусь, а особенно в моменты зачетов и прочих учебных неприятностей у меня и желания нет что-то почитать кроме учебной литературы. В другое же время нахождение в сумке какой-нибудь книженции греет мне душу.

В школе я безумно любила литературу, если вам она не нравилась, то вам либо не повезло с преподавателем, либо вы полностью технарь по складу ума. Я честным образом проштудировала всю школьную программу, с энтузиазмом, но без фанатизма, единственное, что я так и не осилила это... Нет не "Война и Мир", ее я прочитала и даже отчитывалась бабушке, бывшему преподавателю русского и литературы, после каждого тома. И нет не "Тихий Дон", его я тоже прочитала, посмотрела и написала сочинение. Не буду томить это был Чернышевский со своим "Что делать", что с ним делать я так и не поняла посему он был отставлен на полку и благополучно забыт. Ах да, еще мне не нравился Чехов, вообще не нравился ни с дядей Ваней, ни с вишневым садом, увы. Особенно после фразы " когда женщина некрасивая ей говорят, что у нее красивые глаза или волосы", после этого я впала в подростковую депрессию и боялась зеркал.
А еще.. Еще пару раз меня вызывали к... нет не к директору, но лучше бы туда, а к психологу. Точнее так, учительнице нравились все сочинения где присутствует мнение нерадивого ученика, а не выдержки из книжечки "1000 сочинений" и не адаптированная критика Добролюбова, посему она была довольна, но наша неугомонная психолог, которая по всей видимости частый посетитель у психиатра, брала почитать, что дети пишут и тем самым по ее мнению искала проблемы. Нашла она их у меня. Просто пока все в классе восхищались чистотой, невинностью и наивностью Наташи Ростовой, я написала что она инфантильная *лядь. Ну ладно, не так, но смысл был тот же. Нет ну правда, кто-то а этот персонаж у меня ни капли симпатии не вызвал.  А потом я 2 недели восседала в ее кабинете и доказывала, что в жизни у меня все более чем замечательно, а она чуть ли не светила лампой в глаза и с видом "покайся грешница" продолжала меня мучить.
Ну как вы поняли я люблю классику, на то она и классика, она будет актуальна всегда, стоит только вчитаться.

Сейчас же, сейчас я читаю меньше и стала какая-то череcxур избирательная, а заходя в книжный вообще теряюсь и шатаюсь между полками, не понимая, что я хочу
Ну и тем не менее.

Вот что хотите со мной делайте, называйте необразованной, черствой и ничего не смыслящей, но! Вишневский это какой-то форменный бред, для кого-то он тончайший женский психолог, для меня сопли в сахаре. Он описывал чувства женщины во время...кхм..кхм... не самых лучших дней месяца, я а думала, что меня натурально вывернет. Позитивнее чтоли как-то надо быть.

Фееричнее него будет пожалуй только "Есть. Молиться. Любить". Да-да, там полно умных мыслей, ну как умных, больше каких-то прописных истин, витиевато завернутых в метафоры. Не скажу, что это ужасное чтиво, но меня оно уничтожило. морально.

Я не люблю Коэльо (все, гореть мне в аду), прочитала пару книг и больше не тянет, не зацепил. Тут я скажу вот что, читать книги потому что они "модные" это верх глупости, вот просто макушка. Кто-то сказал, что это ах как тонко, и все ринулись скупать. Как вообще может быть мода на музыку, книги и искусство, м? Сколько можно твердить, что одному тонко, то другому бред, а третий просто не вкурил и все. И это нормально, это вовсе не значит, что одн баран неотесанный, а другой просвещенная натура. 

Ладно, а вот что я читала и читала и перечитывала.
"Лучшее средство от северного ветра", я схватила ее просто так с полки, чтобы было, что читать.
Можете говорить, что это банальщина и никакая не литература. Ну блин, все мы вуаеристы в душЕ, а кто-то и в дУше, так что читать книгу, которая написана в виде мэйлов, ни тебе описаний героев, ни пейзажей, просто бесконечные разговоры. Я прочитала за день, впала в ступор после концовки и подумала "черт жизненно же". И правда, именно так. Чуть позже вышло продолжение "Все семь волн", это уже для той половины которая все-таки ждала романтишного конца и сказки. Так что вот.

Два года назад я запоем читала Бегбедера, просто учитывалась. Самый прекрасный и дозированный цинизм, так было до одной книги. Кто уже научит меня сначала читать аннотацию, а потом уже порхать к кассе? А сейчас как-то даже и не тянет.

В 11 классе мы были какими-то продвинутыми (или нам опять жестоко врали) и тем не менее в программу был внесен Замятин "Мы". Я вообще любитель странных книг, но эта утопия напрочь врезалась мне в памятью. Ничего говорить не буду, книга вообще грубо говоря о тоталитаризме и советской власти, но в будущем. 

Что еще, дальше была книга с фееричным названием "Девственницы", даром что в оригинале это "Колюшки и волшебные шары", но фиг кто ее купит с таким названием, не интересно же, ну. А тут еще и с пометкой интеллектуальное чтиво, да за милую душу. Почитайте, она маленькая, непонятная, но притягивает.

И вот тоже из разряда сопли с сахаром, но их я люблю, это "куда уходят мечты", нет не фильм именно книга, она абсурдная, но 5 лет назад это было самое спасительное чтиво для меня.
И... Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих". Вы как хотите, а для меня это гениальная книга. Если вы любите романы, нет, не из серии "ее грудь вздымалась при виде него", а про жизнь, то берите и читайте запоем. Она про всех и обо всем, и неважно, что книга написана почти век назад. 

А еще, еще я люблю перечитывать записки врача у Булгакова и Вересаева, и вообще все-все книги про врачей, который заслуживают внимания. И Соломатину тоже люблю с ее "Акушер-хой"

Я наверно что-то точно еще хотела сказать. но с вас и этого хватит. Давайте чтоли, рассказывайте теперь.

38 комментариев:

  1. Да радоваться надо, что у человека хобби чтение,(хобби литература, а чтение это навык, вид речевой деятельности))) а ты тут снова разнервничалась. Наверное просто не знаешь сколько людей за свою жизнь лишь "Колобок" осилили.. Я вот например не верю, когда все любят читать(буковки складывать), а спрашиваешь про то что сейчас читаешь- отвечают, что сейчас не читаю, мне некогда..ага, некогда..
    про сопли согласна..я тоже не смогла осилить эти шедевры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, я когда написала подумала, что да, некоторые букварь только прочитали и все)

      Удалить
  2. неужели хоть кто-то не сходит с ума от Вишневского и Коэльо?не верится прямо таки.я над "Одиночеством в сети" засыпаю ровно на 20 странице,3 раза уже начинала с желанием понять чего же все так слюной на него капают.
    "Мы"-единственная книга,которая зацепила меня в нашей школьной программе,а "Лучшее средство от северного ветра" закончила буквально позавчера-очень странные ощущения от нее остались,вроде и вау! а вроде и хорошего конца хотелось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. покупай вторую, там все будет)
      Я прочитала ее до конца, Одиночество в смысле, вообще не канает.

      Удалить
  3. О Коэльо я точно такого же мнения. Маман с подружкой до чего-то там договорились, что в один прекрасный день она принесла целых 8 книг. Ну и я тоже начала читать. Прочитала всего одну, и то из принципа (всегда дочитываю до конца). Не зацепило. Вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот прочитала Вероника решает умереть, и эт было более менее из всего, что мне понравилось, остальное нетнетнет

      Удалить
    2. Ну я не помню, что я прочитала, то ли Волшебник, то ли Алхимик, остальные книги решила даже и не начинать.
      А вот что и правда очень понравилось за последние несколько лет - так это цикл Терри Пратчетта о плоском мире.

      Удалить
  4. Оля, я вот несколько дней читаю твой блог с начала. И все думала, надо сказать Оле что ее стиль похож на стиль Т.Соломатиной. Я прочитала две книги Акушер-ха в прошлом году на одном дыхании. Обхохотлась)))) И все же правда, жизненно! Хотела еще что то прикупить, но не нашла в нашем городке. Записки врача Булгакова вот буквально перечитывала этой осенью с удовольствием)))). И тоже, читая твой блог думала,что хочу спросить Олю ее мнение, наверняка же читала. А в этом посте ответы на все мои вопросы. Так чуднО просто, что ты здесь написала как раз о том, что я хотела тебе сказать или спросить по поводу литературы. Ты интересно пишешь, ммне очень нравится!
    Кира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо, мне очень приятно))
      Да, я читала летом обе акушерки, и потом еще некоторые у нее, но мне не очень понравились)

      Удалить
  5. тоже читала и вишневского и коэльо,и хоть убей ничего путного вспомнить из книг не могу,ни фраз ,ни героев. что люблю ,так это вербера, ну и пелевина. а сейчас по наркоманскому блуду уэлша путешествую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вербера только одну пока прочитала, Пелевин вне конкуренции, одно время тоже зачитывалась. И сейчас Клей как раз читаю, пока не поняла еще)

      Удалить
    2. Пелевин - это моя страсть )

      Удалить
  6. А сейчас некоторые побростки хвалятся, что они ничего не читают и это фигня полная. Еще в контакте в разделе любимые книги пишут что-то типа "а что это такое?", "ненавижу, тупость" и т.п.Вот это уже реально глупо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, да, тоже хотела про это написать.

      Удалить
  7. Для меня страшнее даже не то, что люди просто читают популярные книги. А то, что они вообще могут не читать. Примеров у меня сплошь и рядом.

    Последняя книга, которая меня действительно впечатлила - это "Дом, в котором" Мариам Петросян. До сих пор мысли разбегаются по разным углам.

    ОтветитьУдалить
  8. я книгоманьяк.когда каталась на метро,читала в день по книге-очень быстро.некоторые так цепляли,что читала намеренно медленно,чтобы она не кончалась.так было с Бегбедером, Вишневским,Моэмом.
    Щас читаю Франсуазу Саган,но как-то лениво,потому что купила на французском в этот раз и некоторые слова и обороты еще с трудом припоминаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала у нее "Здравствуй грусть" на русском естественно, куда мне), тронуло очень

      Удалить
  9. А мне нравиться и Коэльо и вишенский0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, сколько народа столько мнений))

      Удалить
  10. Я с тобой согласна по поводу Вишневского и Ко. большей фигни не читала. Что в нем все находят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это книги для подростков, ну вот от 13 до 18, Коэльо то точно. Мне так кажется, я когда его в 15 прочитала, мне тоже это откровением показалось, а щас уже все, нет спасибо, сами читайте))
      А Вишневский... ну... ну мужик нашел хорошую коммерческую лазейку, и будет любую фигню за такие гонорары писать)

      Удалить
  11. Вишневского "Одиночество в сети" я осилила без отвращения, по крайней мере. Но когда начала читать его переписку с какой-то дамой-редактором глянца, была в шоке. особенно от повторения на каждой странице, что польские женщины - просто богини, и вообще, Польша - центр сосредоточения всей земной красоты. мой вердикт - никогда больше ни страницы от Вишневского :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я как-то подумывала еще что-то купить его, но может просто Одиночество не понравилось, ну уж точно нет)

      Удалить
    2. Одиночество в сети-это ерунда,я согласна.
      А вот Бикини вы читали? а Тест?? я реально не могла разговаривать нормально,когда дочитала Бикини до конца,был шок от концовки

      Удалить
    3. я вообще таких не видела на полке))

      Удалить
  12. Все так расхваливали Коэльо, решила тоже начать читать, выдержала только 10 страниц, хорошо, что ещё книгу не покупала, а решила сначала в интернете чуток начать.
    Замятина "Мы" тоже читала в 11 классе, для меня необычная утопия, но интересная, ещё никогде пока не встречала схожего сюжета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть какая-то книга похожая, только я в упор не могу ни название, ни автора вспомнить)

      Удалить
  13. Кстати "Колюшки и волшебные шары"-весьма интригующее название)) Из всех перечисленных тобою книг, ни одну не читала,а надо бы. А вообще,когда-то мне дали в руки "Анну Каренину" и сказали "Будешь читать." Я и половины не осилила,но хороший осадок остался. А так,классика это дааа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну девственницы все равно интереснее))
      у тебя еще впереди все, так что успеешь))

      Удалить
  14. я помню, когда прочла вишневского одиночесвтов в сети, то мне очень понравилось, начала читать дальше его произведения, но после 3 книги прекратила, ибо они все похожи, чувствуется его стиль сильно и как-то будто по кругу ходишь.
    зато мне реально нравится коэльо. в свое время он сильно на меня повлиял. это было лет 7 назад, когда еще не было ни контакта, ни даже понятия такого ваниль. и я рада, что его книги были в моей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вооот) я нашла тебя человек, которому действительно нравится Коэльо, а не как многим))

      Удалить
  15. Оооо, моя любимая тема)) С тех пор, как в детстве отучилась врать, что "у меня язык болит" (мама заставляла вслух читать), с книгами не расстаюсь.
    Вишневский - зло. Нет, ну честно - прочитала одну его книгу и чуть не проблевалалась (простите мой французский). Липкая приторная и розовая мармеладка. Эту чушь реально мужик пишет???
    Коэльо - вообще не тема для обсуждения. Расписные истины, претенциозно завуалированные под "новое виденье".
    Eat.Pray.Love - ну, тут, извините, даже фильм не осилила.

    Если тебе понравился Замятин, рекомендую еще Оруэлла 1984. Та же антиутопия тоталитарного общества - за душу хватает только так.

    У Моэма вообще что ни произведение - то абсолютно актуальная история. Удивительно просто. Его Painted Veil (честно говоря, читала в оригинале - не знаю, как у нас переводят) - совершенно жизненная ситуация, которая могла произойти когда угодно и с кем угодно.
    "Театр" Моэма - это прелесть, что такое. Перечитываю его каждый год - всегда поднимает настроение.

    Из "настроенческого" люблю Франсуазу Саган - от ее произведений веет ароматами весеннего Парижа и свободы. Вроде бы и женское чтиво, по сути - но как же жизненно и красиво. Даже когда плохо.

    Ну, сага о Гарри Поттере - это прекрасная литература и совсем не детская. У кого есть мозги, тот поймет, что эти пример чистейшего постмодернизма. Ну и вообще это очень красивые философские книги, о любви, смерти, выборе. Лучше читать в оригинале - перевод Росмэна очень сильно оставляет желать лучшего.

    Еще бывает находит - перечитываю Темные аллеи Бунина.

    Одна из самых противоречивых и бьющих прямо под дых книг - Московская сага. Грязно, слёзно, зубодробительно - но читается взахлеб за три дня и оставляет после себя невероятное смешанные эмоции.
    Из той же серии - но очень тонко, нежно, прозрачно и горько - "Побежденные " Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой). 20-30 годы в СССР, название говорит само за себя.

    Извините за такую сборную солянку - просто попыталась вспомнить самое яркое. А так - книг дома больше, чем шмоток и косметики. И если выбирать - то выбор всегда будет в пользу книжки, а не помадки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю длинные комментарии)
      Вот точно 1984, я никак вспомнить не могла)
      Painted Veil это разрисованная вуаль, я читала и не раз))
      Француазу проходила в школе, у нас до 10 класса были учебники продвинутые по литературе и там отрывками давали "Здравствую грусть")

      Когда я наконец доучу английский до такого состояния чтобы читать книги в оригинале обязательно почитаю ГП, моя подруга лингвист утверждает, что даже Сумерки не столь сопливы и примитивны в оригинале)

      Удалить
    2. Здравствуй, грусть - да, это классика. Обожаю перечитывать летом - так и вижу эту белую виллу, палящее полуденное солнце и море. Но я больше люблю ее романтические драмы, где любовь-морковь и никто не умирает в конце. Ну почти)) Например, Смутная улыбка, Сигнал к капитуляции, Ангел-хранитель, Смятая постель...

      Не, Сумерки даже в оригинале - это фууу)) Причем, даже если у вас уровень английского не очень, всё, в общем-то, и так понятно - такой там too simple English.

      О, еще вспомнила чудную вещь - "Столпы земли" Кена Фоллета. Если любите исторические романы (даже если не любите) - оторваться невозможно. Интересно и затягивает так, что два огромных тома хочется проглотить, не отрываясь.

      И если не боитесь сильных эмоций - "Коллекционер" Джона Фаулза.

      *и опять я много понаписала))

      Удалить
  16. Толстой, кстати, сам говорил, что Наташа Ростова - это он.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как-то я упустила этот факт)
      и тем не менее

      Удалить
  17. Гы-гы) Ага, хобби - читать, а любимые писатели Коэльо и Пелевин какой-нибудь. Жесть хобби. Это хобби правильно назвать "увлечение просеиванием своего мозга через сито" или "люблю, когда по моим ушам струится холодная и липкая лапша". Короче все равно что хобби "смотрю ящик")

    ОтветитьУдалить