пятница, 10 февраля 2012 г.

трудотерапия или как Оля почти стала врачом

Вчера кинув телефон куда-то в область стены, я ясно осознала как меня все и всё бесит. Основательно так бесит.
Раздражает К, у которой в последнее время розовый синтепон занял все пространство черепной коробки. И все разговоры сводятся к " а? ты что-то сказала? а вот мой Т...."
Надоела А, которая всем и каждому рассказывает, как ей плохо. Нет, я понимаю, что человек болеет, и все же слушая одну  и ту же историю в сотый раз на дню мне хочется оглохнуть, или взорваться, или сначала оглохнуть, а потом взорваться, варианты возможны.
Заколебала С, которая каждый день с 9 до 15 ноет, что ей не нравится практика, и она не понимает как писать дневник.
Выводит мама, постоянно выводит, ей плохо и нужно чтобы плохо было всем в радиусе квартала.
Раздражает мелкая, которая с завидной переодичностью инсценирует то самое место, где воевал Мамай. На мое же скромное предложение "Лиа, может приберешься" следует лаконичный ответ " нет". Очень мило.
Доводит бабушка, которая конечно из лучших побуждений, но совсем не понимая капает мне на темечко советами разной степени абсурдности.
Задолбал холод, темнота, бардак в голове и квартире и счастливые мордахи вокруг да около.
А ведь это самые близкие люди и вообще просто напросто мелочи. Это же ненормально. И тем не менее, видеть никого не желаю, хочу лежать в тепле и есть сыр фета и чтобы все от меня отвязались раз и навсегда. Так бы все и продолжалось, если бы не...

Восседала утром на линейке и пока професор отчитывал несчастного интерна, а зав отделением спорил с дежурным врачом, мечтала чтобы поскорее была ночь пятницы и я со спокойным сердцем смогла бы уснуть мертвецким сном и не раздражаться на все живое и не очень.
Рисовала в тетради вензелечки, размышляла о своей никчемности и бонусом проводила аутотренинг на тему "как не разфигачить все вокруг". Аутотренинг потерпел фиаско еще не успев начаться ибо какая-то девица в наглую слушала ту самую песню, которая превращает меня из милой врачишки в самую натуральную гарпию. Да! именно "лав ю лайк  э лав сонг бэби", а следом еще один шедевр, которому как бы уже прилично, но до нашей непритязательной аудитории он дошел только сейчас. Уф....

Так бы я и сидела,  свернув голову на бок, так бы и глазела на молодых докторов, которые как будто только сошли с обложки Мэнс Хэлс, накинули халат и по странному стечению обстоятельств тусуются в хирургии, если бы нечаянно не услышала в списке на плановую операцию свою фамилию. Нет, будь я какая-нибудь Иванова, то даже бы и внимания не обратила на сие, но моя же фамилия мало того что дурацкая до зубного скрежета, так и редкая в дополнение. Основательно подискутировав с корой головного мозга, которая утверждала, что такого бездаря как я и полы мыть в операционную не возьмут, все-таки решила сунуться и выяснить, что происходит.
Угу... вторая операционная, вторая очередь, флебэктомия (это когда подкожную вену на ноге удаляют, дражайшие мои) и.... моя фамилия, которая как бы говорит, что мои предки всю жизнь землю копали, а чтобы последние сомнения умерли в страшных муках как бы невзначай подписано 4 курс.
Больше ассистентов на данной операции не наблюдалось, а сие означало, что все, Оля влипла, Оля первый ассистент, Оля боится. Оля очень боится.

Оставшиеся полтора часа я аки медведь-шатун бродила по оперблоку, и нервничала. Натянула шапку и маску, погыгыкала, что похожа не то на принца Персии, не то на черепашку ниндзя, а потом меня позвали мыться..
Мыться, это не значит идти и нырять в ванну с антисептиком, самозабвенно натираясь мочалкой. Хотя неплохо было бы. Это всего лишь значит вымыть руки до локтя, а потом обработать дурманящим антисептиком. Нет, правда дурманящим, я уже намеревалась опьянеть как меня поманили в операционную. Одели операционный одноразовый халат, в котором  я стала копией гнома в ночной рубашке, перчатки и очки "я у мамы стрекоза", а потом водрузили на табуреточки. Нет, стишок  я не читала, хотя неплохо было бы. Просто хирург выше меня на четверть метра, в противном случае мне пришлось бы прыгать перед столом как энэрджайзерский кролик.
А потом началось: держи, шире, вот так да, вяжи, сильнее, отрезай, снимай зажим, суши рану.
Руки трясутся как у алкоголика со стажем, во рту пересохло, только бы не накосячить...

Но вы не представляете какие это ощущения. В хирургию влюбиться можно раз  и навсегда единожды побывав за столом, единожды прикоснувшись к крючкам и зажимам, единожды почувствовав свою значимость. Стоять и смотреть это не то, нужно делать, нужно чувствовать, нужно в этом участвовать.
Прости, терапия, ты для логиков. Теперь у меня есть цель добиться интернатуры по хирургии, еще не знаю какой, будет это акушерство, или нечто другое, не знаю. Но хирургия однозначно. Комментарии по поводу, что женщина хирургом быть не может не принимаются и точка.

Спустя час я вся в крови, косилась на удаленную вену и изо всех сил давила на голень, чтобы остановить кровотечение. Все, повязка, эластичный бинт, всем спасибо, увозите в палату.

А я стою ошарашенная, пытаюсь стянуть перчатки и шепчу "спасибо маме-папе и киноакадемии медакадемии"
Нет, я не никчемный бездарь, я что-то да стою, и один фиг, что моя работа минимальна. Пока минимальна.
Стянула халат, опять надышалась дурман-антисептика, вышла из оперблока, завалилась на каталку и решила, что я счастлива. И мир прекрасен, и люди прекрасны и все чудно. В настройках просьба не копаться.


16 комментариев:

  1. Ахахах Оля, ну что могу тебя поздравить с удачной операцией ;)
    Но помнится кто-то богом клялся, что в хирургию не пойдет :)
    Но это здорово что ты наконец-то нашла что-то свое..это гораздо важнее всяких обещаний и лучше метаний в непонятках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хирургия хирургие рознь)
      спасибо)

      Удалить
  2. ты однозначно герой!поздравляю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда мне будет плохо, я всегда это буду вспоминать)
      спасибо))

      Удалить
  3. Оля,ты молодец,нет!ты БОЛЬШАЯ УМНИЦА)
    я за тебя держу все кулаки и на ногах тоже,хаха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очччень хочу посмотреть на ноги, ахах))

      =*

      Удалить
  4. Поздравляю с хорошей операцией)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это действительно событие!!! Поздравляю!! :))

    ОтветитьУдалить
  6. я читала на одном дыхании, точнее у меня оно замерло и когда закончила так вот сильно выдохнула. волновалась прям мало ли что)

    ОтветитьУдалить
  7. Это просто восхитительное чувство, когда ты понимаешь, что нашел именно то, что подходит тебе...
    Поздравляю с удачной операцией :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)
      да, это непередаваемо

      Удалить
  8. Олечка, я рада твоим успехам и участию в благородном деле! Я б хирургом быть не смогла, хоть по гороскопу и советуют... :-)))))

    ОтветитьУдалить