понедельник, 23 января 2012 г.

святая простота

Надо отвлечься, надо что-то написать...
Так думала я весь вчерашний день, ночь и сегодняшнее утро...
И вот сейчас выдам очередной шедевр из разряда записки кэпа.
Ночью смотрела какую-то дурацкую передачу, про то как в 90-е девки аки рыбы на нерест стаями искали себе счастье за бугром, с заморским принцем или не очень. Ну оно и понятно, железный занавес сняли, вот оно что оказывается, вот оно как бывает-то, и пока я лежала в люльке и стучала погремушкой о кроватку глупые девочки все пытались поймать журавля. Эт ладно, а сейчас?
Да знаю я тема избита и исписана только так, но вот что я подумала.

Как-то матушка задумчиво бренча ложкой в крепком кофе выдала:

- Вот здорово было бы если бы ты уехала куда-нибудь..

Я обожгла язык только что собственноручно сваренной овсянкой и уже хотела выдать что-то остроумное, но на всякий случай поинтересовалась:

- Это куда это?
- Ну там в Канаду например? Или в Голландию, или в Хорватию.

Несмотря на мои старания брови предательски ползут вверх.

- Мам, давай я к бабушке уйду, а, а ты будешь сфинксов разводить и все мирно будет.
- Да я не про это - продолжает она всматриваясь в окна соседнего дома - вот ты бы закончила обучение свое и отправилась бы туда работать, здорово было бы.

Такая наивная бывает, просто сил нет.

Я довольно-таки инертный человек, не знаю хорошо ли оно, плохо ли. Я живу, как вы заметили, в третьем по величине городе в нашей необъятной Раше. И если так подумать, здесь, в родном моем ауле перспектив у меня вагон и маленькая тележка, поле непаханное, останется только определиться со специальностью и вперед к завоеванию больницы, города, области, страны, мира. У меня вот прямо тут друзья, родители, какие-никакие связи, квартира в конце концов.
А там что?
Ну вот к примеру, упадет мне весной сосулька прямо в темечко и я после трехнедельной комы очнусь и подумаю айда в Канаду. Работать.
Угу.
Соберу вещи, поцелую мелкую, сдам псину на попечительство родителей и все. И что?
 Может там этих самых перспектив и больше, но менталитет-то. Если в какой-нибудь фирме это не так и важно, фирма она и в Африке фирма, хотя вру, вряд ли в Африке есть фирма. И тем не менее главное чтобы костюмчик сидел человек был грамотным специалистом раз, и не кричал пьяный на весь честной народ "Тагииииил" два. Ну наверно так.

Что касается медицины, некоторые недовольно показывают пальцем и говорят что русская медицина вообще не медицина. Ну уж извольте...

У нас чуть ли не в корне разные системы обучения, мы конечно стараемся приблизиться к заветному международному уровню, нам впихивают непонятные тесты, которые мы в жизни не решали, нас загоняют в бально-рейтинговую систему, но когда структура получения знаний не меняется еще с царских времен ломать прижившиеся устои крайне сложно, да и надо ли. Нас еще ничего не знающими малышами закидывают в больницы, нам доверяют, именно доверяют уже делать манипуляции, пусть простые, пусть те которые в состоянии сделать любой адекватный человек, но разрешают же.
 И совсем не из-за халатности, нет. А потому что медицина это практика, ну с теоретической базой не без этого, потому что надо набивать руку, потому что надо видеть это и вариться в этом, книжки тоже читать надо. Но эффекта в сотню раз больше от одной самостоятельной венепункции, нежели прочитанной главы про нее же.
Далее, за что нас ненавидит просто полмира и считает чудовищами и монстрами, это занятия по анатомии на эм... на препаратах, скажем так. Не ну а как? Предложите чтоли, гении. У нас душевнее, и легче все-таки.

Заграницей же, ты будешь пахать над учебниками как дятел, вот кстати большое преимущество перед всей нашей системой образования. У нас можно израсходовать годовой запас вазелина, упасть в ноги, сделать ремонт на кафедре, да много чего можно и как-то выкарабкаться, жалостливые у нас, но не все. Там же, не выучил, проваливай, никому ты тут нахрен не сдался. Так именно и надо.
А то вот выходят просто феерические долбое*ы.
Но! Сейчас очередные гениальные люди предложили изучать анатомию в компьютере, ну вот там трехмерная моделька, смотри запоминая, учи. И это я одна не понимаю. Вот они учат теорию, только в последний год у них как бы практика, и там " О БОЖЕ ЭТО ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК!!!!" Так чтоли? Не, я тоже два года назад стояла с остекленевшими глазами, когда мне сказали поставить укол в мышцу.
Вообщем вы поняли да. Приду я такая вся амбициозная с зашкаливающим чувством собственной важности и вот, привет всем. Да и еще раз повторюсь, ну кому я там сдалась, кому, там своих светил полно, а врачом на скорой помощи  на окраине города за 7$ в час, нет спасибо, извиняйте.
Кто-то скажет, что надо всегда стремиться к лучшему, но кто сказал, что это лучшее? Так-то.

Идем далее. Вернемся к девушкам, которых манит заграница. Уехать учиться в задроченный Ландан это пожалуйста, уехать студенткой работать велкам, влюбиться до беспамятства бросить все и умотать тоже. Стоп, на счет влюбиться. Отбросим любов-морковь и поговорим о тупости.
Кто вам сказал, что там мужики лучше? Что там, что здесь мудаков навалом и еще неизвестно где больше.
Просто недавно одна моя приятельница светясь от счастья рассказала, что познакомилась с молодым человеком из Великобритании (город тактично умолчала), который по делам забрел в место ее работы и она отправляется на свиданку. С ним. Счастья.... Я наивная особа думала если она так светится, то там не иначе как сам принц спустился на нашу грешную уральскую землю. А нет. Это был самый обычный, нет САМЫЙ обычный индивид, не отличающийся умом, фантазией или хотя бы наличностью ( не ну хоть что-то же должно быть). Внимание вопрос, чем кроме гражданство отличается этот Питер (ну пусть он будет Питером, полным Питером) от нашего такого же Пети. Та ему, извините, в жизни не светит у себя на родине познакомиться с молоденькой хорошенькой девочкой. А потому что молоденьких интересуют богатые или духовно или материально (ИЛИ все увидели? это чтобы вы меня сейчас свиньей меркантильной не назвали). И никак не такие субъекты. Зато здесь есть сказочные дуры, которым видать в детстве вместо колыбельной пели "американ бой, уеду с тобой". Уж лучше тогда добиваться всего самой, если так манит Туманный Альбион. Сказки в жизни случаются один на миллион это раз, а чтобы удовлетворить свою врожденную меркантильность надо обладать определенным талантом, в противном случае каждая бы дуреха имела все что-только пожелает.
Нет там принцев за бугром нет и все, ну точнее есть, но не больше чем у нас. Смысл менять шило на мыло, или здесь откладывать год на отпуск или там в неизвестной стране экономить газ и воду всю оставшуюся жизнь

У меня все.

32 комментария:

  1. Гыг)) Меня больше всего умиляют парочки а-ля она красавицы, ноги от ушей и всё такое, а он старый, страшный, с пузом, но, конечно с бабуленьками приличными. Аргумент "У нас любовь" Ага, большая и светлая, как Швейцария)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вдруг она герантофил)) И просто с ума сходит от семидесятилетних стариканов)))

      Удалить
    2. геронтофил - ох, Оля, меня с недавнего времени этим попрекают:D

      Удалить
    3. это что это? Ты до дедушек домогаешься?))

      Удалить
    4. Нет, но есть мужики, которые выглядят отлично и в 35 и в 45 и в 55)))

      Удалить
  2. Последняя фраза, как бритвой срезала! хорошо там,где нас нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я пыталась про траву вспомнить. как там у соседа трава зеленее или как?

      Удалить
  3. Если уж за границу и уезжать, то только с нашим Петей)

    ОтветитьУдалить
  4. ОООО любимая тема. тут в Голландии таких понаехавших в 90 хватает. их сразу видно потому что их облик с тех 90 и не изменился, да и мышление тоже. И моя мама точно так же вздыхала над чашечкой кофе и грезила о моем светлом будущем замужем за приличным бюргером где-то в германии. я отчаянно упиралась и отказывалась специально искать себе жениха в Германии. И я дико упиралась когда ко мне пристал странный голландец с которым мы ужасно ссорились изначально и я не смела предположить и была в ужасе от одной мысли, что мне когда то нужно будет переехать жить в Го. До сих пор не могу смириться и мне кажется что я тут на каникулах. когда я уезжала, мама завела другую песню - ах, куда ты уезжаешь - ты такая хорошая - я тебя никуда не отпущу к этим бюргерам. Приехали! И вот вроде мамина мечта сбылась, я сижу тут в шоке и думаю куда бы применить свой диплом? Стол подпирать им что ли? Сейчас предстоит учиться - язык или язык и универ заканчивать и тут я узнала, что учеба тут с 9 до 5 как правило. мамадорогая в мои то годы опять за парту и так целый день???

    но про мужиков хочу сказать - тут они действительно намного лучше чем у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про мужиков не знаю честно) вижу только что у них красавцев больше и воспитание получше)

      Ну радуйся, что ты не в 40 сюда перебралась)
      вооот, будешь с 18-летними шпингалетинами сидеть за одной партой, авось уму разуму научишь, создашь свою маленькую армию....

      Удалить
  5. Мужики везде одинковые,я думаю. И в России полно классных парней и можно жить припеваючи. Вообще не думала и не мечтала,что когда-то окажусь здесь,конкретно здесь,но уже лет 5 я знала,что жить в России не хочу и не хочу,чтоб мои дети там жили. Не сравниваю сейчас Нашу Рашу и Голландию,но скажем, в России ситуация финансовая постабильнее будет,а вот сам менталитет не изменится еще лет 20- в России люди загруженные,задроченные и негативные,в той же Америке живут более расслабленно,песионеры и дети более защищены государством.Мужики и принцы тут не при чем, даже если б у меня был русский муж,я бы все равно уехала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это да, у нас разруха в некотором плане.

      Удалить
  6. Оля, я хоть и не грезила заморскими принцами, но сейчас сама за ним замужем. То, что моральных уродов хватает везде, ты права. Но я согласна и с Ириной, что мужчины здесь лучше. Может, мне просто не везло с русскими, которые только и самоутвержадись за мой счет, а может мне с мужем повезло. Но он правда другой. А насчет уезжать. Вот этим я грезила. Но мой папа как-то пыл мой охладил, что если ты ничего не добилась здесь и ничего не стоишь на Родине, то мало шансов, что тебя примут с распростертыми объятьями там. Но если ты меня почитываешь, то видишь все мои терзания и нереализованности. Ибо я не за колбасой ехала. вот хорошая статья на эту тему - http://moscowlondon.livejournal.com/391397.html
    И еще) например, в Финляндии русские врачи просто на вес золота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно читаю))
      Да? Надо запомнить. Просто я начиталась, да и наслушалась, что в Восточной Европе, ну там в Эстонии или Чехии русских студентов считают гениями просто, а вот в Германии и Америке напротив

      Удалить
  7. Alex_Stern Ахахаха, солидарна ;-D
    Но насчет того, чтобы переехать куда-то заграницу - это моя мечта с детства. Я не хочу жить в России. Не хочу и все. Хочу вырасти и свалить, поскорее!!

    И вот еще.. Знакомая однажды сказала: "Я люблю свою Родину, но не Россию." Ох, запомнила эту фразу на всю жизнь. Так точно. Тоже самое чувствую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, меня тоже посещают иногда мысли, мол как меня бесит Россия, реально бесит каждый раз когда новости включаю.

      А фраза да, фраза шикарная

      Удалить
  8. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. угу, не факт, что будет нравиться там

      Удалить
  9. про принцев я абсолютно согласна: нужен миллиардер - тогда надо в Москву на поиски, а не Питеров подвернувшихся охмурять :)

    один мой хороший знакомый (уролог в Германии) говорил, что не видит смысла в обмене опытом,т.к. в России даже на неказистом оборудовании хирург в 1000 раз больше может сделать, чем европейский врач, и учить русских в этом плане нечему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нам просто постоянно говорят многие преподы, мол посмотрите это ж Европа, ну прямо как "юг -культура" в Любовь и голуби. Вот удите вы туда и все, вас с позором выгонят

      Удалить
  10. Оля, не по теме вопрос:))) Мне сегодня рассказали, что для французов, нормальная температура тела это 37 градусов, почему для русских 36.6, а для французов 37??? Меня с утра мучает этот вопрос! Может ты знаешь?
    По логике, это у нас должна быть такая, чтобы мы не мерзли:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет ну по идее нормальная температура от 35 до 37, просто некоторые особо чувствительные уже при 37 чувствуют недомогание.
      У человека температура постоянная и такая чтобы оптимально процессы в организме протекали, а чтоб не мерзли это у ящериц, они подстраиваются под окружающую среду))

      Удалить
    2. могу добавить по поводу 37 и 36,6. В Европе температуру меряют не подмышкой, а в анусе или во рту. отсюда и разница

      Удалить
    3. блин, я и забыла совсем где меряют)

      Удалить
    4. Не дай Бог, мне тут придется температуру мерить!!!!:)))

      Удалить
  11. А по теме.... нечего сказать, но возможность умываться и пить воду, не боясь, что она радиоктивная или с бором (как у нас в Челябинске бывает, Аня знает о чем я), есть свежайший хлеб, пить натурально-газированную воду прямо из источника, каждое утро, видеть улыбки по утрам (а не оскалы, как в России) да и много еще чего, это бесценно:)
    Россию я очень люблю, эта страна с таким чувством юмора, тут такого нет... Множество потрясающих людей. Так как мы живет в России, это искусство!!!:)
    Но все же, детей своих я предпочту растить за ее пределами...

    ОтветитьУдалить
  12. Да кстати, я вот ходила по стокманну где продукты, у меня развлекаловка такая, там все красиво и толп сметающих все подряд нет, и мороженое там вкусное. Ну так вот, я стояла смотрела на траву какую-то, рукколу что ли и думала, ну почему везде траву и прочее можно купить за нормальные деньги и только у нас это преподносится как не пойми что

    ОтветитьУдалить
  13. Не могу не согласится, Оль. Как говорит моя подруга: "На каждого богатого мужа уже есть богатая жена!". И правда, случай Золушки один на миллион, да и половина из таких случайностей - сказка и не более того.
    Моя сестра, с блеском получившая образование экономиста в России, открывшая более 20 крупнейших магазинов Metro по нашей огромной Родине, будучи зам. ген. директора, вроде, безупречно владеющая английским языком, улетела таки жить в Новую Зеландию, которой так грезила, улетела три года назад, но там осознала, что со своим дипломом (красным, ага) ей там делать нечего Слава богу, она нашла там хорошего человека, вышла замуж, теперь в кино-рекламе они вместе снимаются по выходным. :)

    ОтветитьУдалить
  14. а я не соглашусь с мнением Иры и Юли, что якобы заграницей мужчины круче. может в Го и так, но в Германии нет.
    и вот вчера общалась с женщиной одной у нее дочь сейчас 3 года проучилась на медсестру, а она дико хочет стать врачем, но тут это длится 11 лет! и это помимо этих трех лет, что ыт на сестру училась! по моему это пизец, а медицина я бы не сказла что прям сильно лучше чем в рашке. даже наоборот могу с этим попорить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, все говорят, что в Германии самая крутая медицина, и все равно мне люди которые пьют спирт с вареньем милее)
      А то что учеба столько это да, из них червей книжных делают

      Удалить