среда, 18 января 2012 г.

в темноте

Не смотря на то что был третий час ночи, двери приемного покоя были распахнуты, дневная июльская жара спала, на улице было темно, прохладно и пахло травой, моющим средством и шанелью молоденькой ординаторши их хирургии.

Я сидела на парапете, завалившись на колонну и стучала зубами о края чашки с уже остывшим чаем. Четыре года назад я решила, что стала сильной, что после смерти самого родного и близкого человека стану менее чувствительной, что все проблемы будут казаться никакими. Наивная такая, сил нет.
Сложно это все, сложно, и в эту июльскую ночь было последняя нервная клеточка.
Хочу фильтр, ну вот как для воды, чтобы не пропускать через себя все подряд.

Сначала был дедушка архитектор, который попал под машину, а приехавшая дочь сообщила, что  сдает его в дом престарелых, ей он даром не сдался. А потом была женщина после аварии, плакала, никто ей так и не смог сказать, что муж закрыл ее собой и погиб. Еще была девушка, которую два дня держал в гараже маньяк, она лежит свернувшись на кушетке и рыдает, а ты проходишь мимо и готов сделать все что угодно, абсолютно все, чтобы хоть как-то облегчить ее муки. Была бабушка, которую бьет сын, были родители парня, который пытался покончить с собой, были просто толпы людей, и каждый со свой историей, со своей судьбой, и каждому, каждому без исключения нужна забота, нужен тот донор, которому можно излить душу, тот который даст тебе частичку свой надежды на лучшее, да хотя бы просто улыбку и доброе слово. 

Сегодня же был мужчина, пьяный. Какое отношение к пьяным? Оно и понятно. Он доставил нам невозможное количество хлопот, просто нереальное.
А потом он заплакал, в тот самый момент, когда я толкала каталку на рентген. Он взял меня за руку и говорил, говорил, что у него рак, что у него есть любимая дочь, а он сволочь взял и послал ее, просто откровенно послал, она плакала и звонила ему, бесполезно. Он напился и решил покончить с собой, но получил только открытый перелом правой голени. Он заглядывал мне в глаза и просил позвонить дочери, успокоить ее, а по-моему успокаивать надо было уже меня.
Спокойно, спокойно, спокойно. Как правильно сказать девушке в час ночи, что ее отец в больнице, но все хорошо. Да какой к чертям хорошо!
Я говорила с полчаса точно, сжимала руку одногруппника и старалась чтобы голос не дрожал.
Все, меня нет

И вот я сижу на этом самом парапете, а рядом курит травматолог
-Не реви, маковка, не реви. Черствее надо быть, понимаешь. Черствой, но не сволочью. Ты научишься. Научишься. Нельзя пропускать все через себя, каждую историю, сколько их  еще таких будет. Они не знают, точнее не хотят знать, что у тебя тоже свои переживания, свои проблемы, что ты тоже человек. Они приравнивают профессионализм к приветливости, и не понимают, что иногда очень трудно выдавить из себя улыбку, что ты уже сутки в этом пекле, что ты просто хочешь домой к жене и сыну. Их можно понять, они пациенты, они больные люди, маковка, слово лечит иногда лучше всех взятых медикаментов. И все же, если ты так будешь убиваться за каждого больного, ты сопьешься. Это непросто, держать эту грань, ты должна утром выйти с дежурства и все забыть, все все, для себя тоже жить надо...Вон, опять кого-то везут, пойдем, боец

Понимаете, да?

18 комментариев:

  1. Оля, надеюсь, ты найдёшь это тонкую грань между чёрствостью и безразличием.

    ОтветитьУдалить
  2. Моя бабушка-врач, не смогла найти эту грань, точнее не так, черствость она переносила в жизнь. Хотя сама рассказывала, как плакала, когда у нее первый раз умер пациент.

    ОтветитьУдалить
  3. Это так всё не просто. Работа с людьми самая энегрозатратная в моральном плане. Оль, я тебя уважаю, держись!

    ОтветитьУдалить
  4. главное,чтобы сверхчувствительность не сменилась цинизмом и бездушием,так свойственным многим врачам..

    ОтветитьУдалить
  5. К счастью, ты нашла свою отдушину, Оля, поэтому спиться не должна. Если же перестанешь писать, запасайся тогда гранёными стаканами и антидепрессантами.

    Natalya

    ОтветитьУдалить
  6. Я даже не могу представить на сколько же тебе тяжело....:(
    Но ты держись. Я верю что ты сильная. Ты помогаешь людям - а это достойно уважения.

    ОтветитьУдалить
  7. "Клиника" тебе в помощь))) Старый добрый сериал, с которого наши "гении" скомуниздили все и даже больше, назвав это "интернами") Только интерны рядом не стояли конечно и даже в грязи не валялись)
    Ты справишься, ты же Оля))

    ОтветитьУдалить
  8. Уууу, так тронуло за душу, что не смогла сдержать слез. Кошмарная профессия врач, даже не представляю, как это - вставать с утра и понимать, что к тебе не придут делиться каким-нибудь счастьем(исключая роды), а только пожалуются на горе D:

    ОтветитьУдалить
  9. Оленька, держись, находи себя. Всему, говорят, можно научиться и все можно пережить.

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, нужно обязательно постоянно искать способы пополнения своих внутренних ресурсов и стремиться к тому балансу, когда умеешь и словом исцелить, и дело - и себе не во вред...

    Я почему-то уверена (почитав твой блог), что у тебя это получится.
    Кроме того, хочу заметить, что ты со своим потенциалом вообще способна совершить революции в медицинской профессии! ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Девушки, милые, спасибо вам=*

    ОтветитьУдалить
  12. моя сестра сначала тоже первые 2 года на работе проносила чужие судьбы через себя.все время приходила в слезах,на нервах,худела...надо абстрагироваться,так нельзя.я и сама такая.мне всех жалко всегда.
    тебе работать в этом,это твоя жизнь будущая-и надо относиться стараться к этому как к работе.знаешь что помогает? тебе рассказывают что-то душещипательное, а ты не впускай это в себя, а про себя рассказывай стихотворение или думай о чем-то.Ты как бы слышишь,но не слушаешь. Потом привыкнешь.Иначе совсем без нервов останешься.Крепись там)!

    ОтветитьУдалить
  13. Реву. Что уж там.. Держись, Ольк.. .

    ОтветитьУдалить
  14. Жесть,просто жесть и других слов у меня нет..be strong,u can!

    ОтветитьУдалить
  15. Давно тебя читаю, но ни разу не комментила, просто читаю взахлёб. Ты книги можешь писать. Серьёзно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, мне всегда это так душу греет, спасибо))

      Удалить