вторник, 17 января 2012 г.

оперативе посвящается

Я бы мог тебя любить, но это лишь игра
В шуме ветра за спиной, я забуду голос твой
В моей душе нет больше места для тебя


Еще месяц назад я приметила как блаженно отобью на клавиатуре этот пост.  

Что я делала 6 дней полного добровольного заточения дома?
Утром я просыпалась, ворчала, чтобы все шли из дома стройным шагом и протестно спала дальше, пока за окном не соизволило светать. После нервничала, не понимала как это можно в принципе учить, трагично вздыхала и опять нервничала.
Да ладно оперативная хирургия, но она абсурдно идет вместе с топографической анатомией бережно запихнутой в один громадный синий фолиант. Медики, которые тут иногда тусуются, как вы это сдавали вообще, а?
Слушала Zaz пыталась настроить себя на оптимистичный лад, а мозг тем не менее протестовал и отказывался воспринимать написанное. 
Нет, если по-честному, к чертям, вызубрю я вашу топографию, хорошо, хотя как утверждают все преподаватель в голос, мол, детки надо смотреть и понимать. 
КАК? 
Это вы на кафедре тусуетесь около полувека, вам каждый препарат как родной, для меня же все одинаковое, мне что нерв, что вена, что проток, один фиг. 
По-этому зубрим-зубрим.

Ладно, договорились. Но как можно учить операции, учить? Операции надо видеть, перевешиваться через плечо хирурга и бесить его вопросами "ой, а это что", а не читать и смотреть картинки. 
В своей жизни я видела только несколько аппендектомий, столько же кесаревых и кхм... гемморой.Усе.
Посему включив воображение на полную мощность, я пыталась хоть как-то воспроизвести читаемое в воспаленном сознании. Нууууу.....


Коллапс пришел в последний день, когда я поняла, что еще черти сколько не прочитано, а что прочитано неосознанно и позабыто.
Доплелась до кухни уронила голову на стол и стала донимать ни о чем не подозревающего отчима о паховом канале и о его грыжах.
Вам-то пофиг, но  это просто камень преткновения, видимо пока я кого-то не запрепарирую, а так и не пойму что это и где. Мне можно читать сколько угодно, и все ж. 
Отчим же в свою очередь поправил очки и многозначительно произнес "ну слушай".
Ну я и слушала, про то как он в Таллине учился, про то как первый раз к операционному столу встал, про то как в Чечне врачом служил.. Вообщем не знаю я как оперировать грыжу, не знаю и все, на костер меня.


Утром, я шла к корпусу и понимала, что точно упаду сейчас лицом в снег и вымру как мамонт, сердце панически билось о стенки нижнего средостения, астма грозилась стать астматическим статусом. Быстрее в тепло, еще немного. Дело в том, что мороз в -25 для меня смертельный приговор во время обострений, я могу ходить медленно, недолго, замотавшись шарфом так, чтобы быть больше похожей на черепашку-ниндзя и судорожно сжимая ингалятор. Кому вот я такая дефективная нужна.
Ну да ладно, пришла, упала на скамейку, отдышалась, 35 минут до похода в чистилище, отлично, можно еще успеть кому-нибудь потрепать нервы. Осталось найти жертву.


В восемь ровно я своей особо "счастливой" рукой вытянула билет, в котором из трех знала половину первого вопроса вопроса. Все, привет большой, где тут у вас выход?


Села, списывать не то чтобы бесполезно, просто утопично я бы сказала. Вот сейчас придет она, чье наличие в преподавателях делают эту кафедру приближенной к богу, да-да, именно замдекана, АВ, снежная королева с ехидной ухмылкой. Если с другими кафедрами прокатывал фокус, чтобы заслать смертников в деканат и как-нибудь культурно выразить, то душевное "да они там совсем о*уели", и это действовало, то в этом случае фиг вам индейская народная изба. 


Так вот, я ясно представила как она заходит сюда в наглаженном халате, стуча лабутенами и все, вместе с ней приходит полная беспросветная *опа.
Но нет, она где-то затерялась, вместо нее проходит он, зав кафедрой, самый прекрасный человек на свете, попасть к нему равносильно попаданию куда-то в область рая. Опять же фиг вам. Думаете я одна такая продуманная, тут еще 15 человек желающих того же самого.


А дальше был цирк.
До меня, до пустоголовой курицы доходит, что не выключен звук  у телефона, а если он зазвонит, а он может легко и просто, меня выгонят с позором, а я ж еще удачу не попытала, точнее не испытала 20 минут позора.. мммм
"Оля, сиди на жопе ровно" вещал внутренний голос, а руки все равно тянулись к телефону.


-Списываем?! - возникла она надо мной внезапно
- Нет, звук выключала - звучит тупее некуда, и самое обидное, что это правда
- Ну уж да. ВД, я удаляю студентку с экзамена 


"Если вас поймали на списывании, экзамен вы сдадите раза с пятого" - и это не страшилки, так и есть. Ну вашу ж мать.


- Ну зачем так строго, ЛФ, мы же гуманисты. Иди ко мне ребенок, я тебе вопросы позадаю.


Я еле сдержалась, чтобы не сказать "а хрен вам ребятки, ждите своей участи" и закусив губу старательно изображая что мне стыдно, а сама умирая от счастья и не зная кого мне благодарить Бога или случайность отправилась к самому прекрасному зав кафедрой на свете.
 А тем временем все сидящие меня ненавидели, тихо скрипели ручками по листкам и ненавидели. Я кого-то лишила почти халявной отметки.


Как только я села и пыталась совладать с дрожащими руками, вошли все они, те кого все так боятся. Кто не спрятался, я не виновата.


- Да это не ты в зачетке!
- А кто?
-  Я не знаю кто, это блондиночка какая-то. Вот у вас овал лица разный и нос


Вот даже не знаю, посвятить его в душераздирающую историю как я весила кг так на 10 побольше или ладно уж, пусть живет безмятежно


- Это фотография неудачная
- Это обман неудачный, сестра твоя чтоли
- Брат-близнец


А потом я рассказывала что-то сбивчиво и иногда просто сочиняя, он все спрашивал-спрашивал, вздохнув, молча отдал зачетку и сказал проваливать отсюда.
В этот момент мир рухнул. Просто рухнул, у меня был шанс и я кажется его откровенно говоря похерила, я не выдержу опять это учить...


Шатаясь я побрела к выходу, зачем-то открыла зачетку


-Бл..... ой!
- Не ожидала?
- Э...
- Только обещай мне хирургом не становится, страна такого не переживет.
- Да никогда в жизни.


Боже ш! Какой прекрасный коридор, какой прекрасный корпус, какие люди прекрасные вокруг...


- Олечка, не молчи, ну что? - облепили они меня


А Олечка села и заплакала., нервы которые я старательно нанизывала на ниточки как бусины и держала при себе взяли и сдали, рассыпались.


- Не сдала? 
- Сдала
- Ну все, водку и клоунов нам


Мы вышли из корпуса, когда еще даже не начало светать.  Я тихо боролась с неистовым желанием громко отправить кафедру далеко и подальше, но нет, надо хотя бы сначала закрыть сессию, ну так, мало ли.


- Вы думаете о том же о чем и я? - спрашивает А нас
- А то..  под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост 
- Свободным стану я, от зла и от добра
- Моя душа была на лезвии ножа-а-а-а






21 комментарий:

  1. Подравляю! Умничка, хоть и "дурочка" :))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,ты молодец.я между прочем за тебя переживала!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже плакала,когда сдала древнеанглийский через кое-как)) поздравляю тебя.и правда,выпей или скушай чего-нить вкусного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, милая, я знаю)
      Я наелась роллов, и чувствую, что щас замурлыкаю)

      Удалить
  4. Честно - ты герой! после этого экзамена уже ничего не страшно. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему да)
      Я так сданному экватору не радовалась)
      Спасибо))

      Удалить
  5. Оля! Умница!!! Читала, будто переживала сама!
    Давно хотела спросить, кто у тебя физику в академии преподает?

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, я уже давно открестилась от них.
    Ну там были такие чудные авторитеты как Телешев, Мельников, Двинина, Бляхман и еще какой-то лапочка, но я забыла фамилию))
    А чего такое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уф, по фамилии не знаю, но у нас в шк ведёт одна из ваших физиков Маргарита Алексеевна зовут - это жестоко порой. :D

      Удалить
    2. может быть, может быть)
      Они там все либо спиваются потихоньку, либо зверствуют

      Удалить
  7. Блин! мне б статистику с первого раза сдать 27 числа ия буду такой же счастливицей как ты! теперь у меня есть с кого брать пример)

    ОтветитьУдалить
  8. Сессия..У меня вот в эту сессию больше всего запомнилась подготовка к экзамену по Уголовному Праву и сама сдача этого экзамена. Это было ужансо..Принимала беременная женоненавистница :D страшная кошмарная. Но все прошло просто шикарно...фортануло с билетом и сессия успешно закрылась в субботу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умничка)
      Ох сколько у меня было этих ненавистниц)

      Удалить
  9. ты и вправду сверхчеловек)я на 1 курсе общую анатомию и физиологию сдавала,мне казалось,что страшнее и не бывает,оказывается бывает,у медиков)
    поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже когда анатомию сдала думала, что все, дальше все будет круто, а потом еще биохимия, экватор и вот это)

      Удалить
  10. Мой кошмар, был, теоретическая фонетика, правда я не плакала, но скакала просто до небес:) Поздравляю с сдачей:))))

    ОтветитьУдалить