четверг, 12 января 2012 г.

какой прогноз моей болезни, доктор?

нет, выправьте меня учить, а? Это невозможно ж.
Не сдам экзамены буду писать книги.

так вот, сегодня я  буду вещать о проблеме ну почти всех девочек.

Пиелонефрит.

Как гласит учебник патанатомии, патофизиологии и урологии это заболевание лоханки, чашек и паренхимы почки.

По-любому сейчас никто ничего не понял, так что включайте фантазию, а я помогу.

вы как себе вообще работу почки представляете? Я думаю, что никак, для меня в 10 классе вообще было откровением и культурным шоком, что моча из крови продуцируется. В обморок не падаем, нашатыря нет.

Так вот, от аорты, ну это громадная труба которая от сердца отходит, вообщем от нее родимой отходит 2 почечные артерии, чувствуете да, к чему я клоню? Нет? Вот эти самые артерии проникают в ворота почки, а там ветвятся-ветвятся, ну вы поняли. Ух...

Теперь почка, она паренхиматозный орган. ЧО? Вообщем не полая она, не пустая внутри там все сурьезно.
В этой самой почке, есть куча канальцев самых разнообразных, которые плотно содействуют с кровеносными сосудами, таким образом происходит фильтрация, то есть... ну вот фильтр для воды, мы пропускаем воду, в итоге вода чистая, а в фильтре оседает всякая гадость. Тут немного по-другому, вся ненужная гадость она проходит дальше, а все остальное возвращается. От оно как! И вот все это фильтруется, попадает в пирамидки, потом в чашечки различных порядков, на каждом этапе отфильтровываются все новые вещества, в итоге все это попадает в лоханку, которая у каждой почки одна, а уже оттуда мочеточник-мочевой пузырь ну и далее, думаю вы догадались.
Ух, не быть мне преподавателем.

Так вот пиелонефрит. Почему девочки? Ну потому что у нас нет простите такого хозяйства как у мальчиков, там чтобы хотя бы в мочевой пузырь попасть задолбаешься запихивать катетер, а тут-то что... фи.

Раскрываю тайну, почему нельзя сидеть на холодном и шарашится в чем попало в мороз. Барабанная дробь,восторженные крики из зала.

Просто потому что пиелонефрит всегда бактериальное заболевание, и как это не прискорбно в причинном месте этих бактерий достаточно. Увы. Разница только в том, что у здоровых они сидят себе спокойно, и никого не трогают, а после того как стало холодно, а холодно это что? Это снижение защитных сил организма, как вещает нам реклама  питьевого йогурта, и посему однокклеточным товарищам зеленый свет и они бодро и весело поднимаются все выше и выше и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ. И вот он родимый.
Ну или вот вам вариант, очаги нелеченной инфекции, будь то гланды, миндалины или  даже зубы. Какая связь между этим и почкой?? К сожалению ли, к счастью или просто случайно в организме все связано, итак или иначе вся зараза обитающая в выше указанных местах с током крови попадет в почки. Грустно.
Ну и вот. Инфекции там клево, вот просто классно, она цветет и размножается вдоволь. Не стоит быть профессором чтобы понять что это большая беспросветная *опа. Уросепсис штука страшная, так что вот. Ну и кроме него, любое воспаление нарушает функцию, в нашем случае фильтрацию.

И как только вы почувствовали боли в пояснице, озноб, слабость, у вас поднялась температура шагом марш к нефрологу или урологу. Маааарш.
Получили огромную дезинтоксикационную терапию, там и травки есть, ваши любимые, не переживайте, походили посдавали анализы, и все живем счастливой жизнью. Только вот оно что, если вас угораздит перенести еще парочку таких эпизодов, то не вылечится он, а станет хроническим. Не, это не повод присматривать место на кладбище и писать завещание.

Все нормально, он ведет себя тихо, только вот, нельзя переохлаждаться, переусердствовать с занятиями спорта, соблюдать личную гигиену, в конце-то концов, не наедаться постоянно различных остростей и не напиваться в усмерть. Ну и да, дискомфорт будет определенный, не всегда, но будет. Не надо его провоцировать, договорились? Греха не оберетесь потом.

Я вас не пугаю, правда, а авторитетно заявляю, как счастливая обладательница онного практически с рождения.

Вопросы?

23 комментария:

  1. Где ты была пару лет назад когда я исправно попадала в больницу раз в 2 года. я уже точно знала - вот прошел мой ДР и надо собираться в больницу. Я пипец как мерзну, простите меня за мой французский. после этого я начала не смотреть что носят все и не обращать на температуру, а одеватсья так, как меня греет. Угги, пуховик, зимние штаны и вперед. Зато я перестала болеть ттт. ох как же я испугалась когда по приезду сюда мне показалось что пришем мой звездный час. врачи тут с подозрением и витамины выписывают, а анализ крови, который патрик недавно сдал стоил около 100 евро. мне стало страшно потому что я большая балда забыла про страховку. слава богу все обошлось, но КАК я испугалась. Это для меня один из самых страшных кошмаров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. два года назад я была маленькой и глупой)
      Тебе с собой надо было набрать аптечку и не мучится, там все одно и тоже)

      Удалить
  2. Оля переводит с врачебного языка на понятный!? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага) Вот Оля доучится, я доучусь. И мы издадим медицину для чайников:) Она ж сказала, что книги будет писать:D Оля, давай!)

      Удалить
    2. ахах)) Я тут видела "менопауза для чайников", прям жалею, что не почитала))

      Удалить
  3. ох,я в детстве в больничке с гломерулонефритом належалась.теперь для меня самый кошмар-болеющие почки,такого врагу не пожелаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедняга((
      Я тоже все детство по больницам, так что догадываюсь

      Удалить
  4. у моей подруги серьезно все с этим очень.после рождения ребенка ей сказали,что почка больше вообще не функционирует и надо удалять,потому что от нее только вред. я всегда учусь на чужих ошибках.пожалуй,одну ошибку в своей жизни я точно не совершу-я НИКОГДА не сижу на холодном и никогда не выйду в мороз в короткой куртке и штанах с голой поясницей.по-моему,это высшая степерь безумия.я очень боюсь врачей, потому предпочитаю страховаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все бы были такие дальновидные, Юличка)
      А то пока многие сами на себе все прелести не испытают не дойдет ж

      Удалить
  5. ужасы какие вы тут рассказываете) я до сих пор (тьфу-тьфу) даже не знаю где у меня почки. С детства была благоразумной во вопросах утепления и гигиены))) Я закупаюсь термобельем и мечтаю о пуховике для полярников, говорят до -50 можно в тепле быть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да! И я хочу пуховик для полярников))

      Удалить
  6. Мне хр. пиелонефрит поставили, когда у меня впервые в жизни почки заболели, я до этого никогда ими не мучилась. Да, собственно, и потом не мучилась, только что поясница болела после физ.нагрузок и во время беременности. Сейчас, правда, дискомфорт стал сильнее ощущаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот у меня также, только матушка со мной с годика мучалась(
      А самое обидное, что ни одному, ни одному физруку в своей жизни я так и объяснить не могла, что мне нельзя бегать по 2 км, что я просто упаду потом в кусты и буду страдальчески умирать как раненая антилопа. Они же такие, живут по принципу, чего не видно, того и нет

      Удалить
    2. Ой,Оля,для меня физруки вообще больная тема)ибо физру у меня вел мой собственный отец. которому было по барабану, он даже гордился, что его дочь, которая должна ходить на лфк, ходить со всеми на обычные уроки. Мне иногда приходилось от него спасаться с помощью второго учителя))

      Удалить
  7. Вот и пришло время обратиться к тебе с проф вопросом)) Мне поставили диагноз хр. нефрит, когда начались боли в спине. На УЗИ обнаружили, что правая почка в стоячем положении опущена на 6 (!!!) см. При этом доктор мне сказал, что все нормально и не стоит волноваться (диагноз я потом сама в карточке читала). А я теперь вообще не знаю, что делать и как жить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я прошу прощения, я экзамены сдавала усиленно, не до блога было.
      Ты похудела чтоли сильно?
      А степень какую поставили?
      А сейчас болит? Как? Когда?

      Ну смотри, по идее опущение почек у каждой пятой и все живут спокойно) Я так думаю, если врач сказал, что все хорошо степень опущения не большая (и см тут не причем)
      Если бы было нечто серьезное, тебе бы давно лечение назначили)

      Удалить
    2. *достала пухлую мед. карточку* прости, с диагнозом напутала. Хр. холецистит (???) и непрофтоз справа (??)
      Скорее всего из-за похудания... У меня график работы стал весьма напряжным,я сама не заметила как штаны начали падать:) Потом обострился гастрит и вместе с желудком решили сделать УЗИ почек.
      Степень не ставили, УЗИст вообще лечения не назначал. А бабуля-доктор в амбулатории посмотрела на (хреновые, судя по всему) анализы мочи прописала некое лекарство. Название в карточке рассмотреть невозможно... Я начала его пить, но недолго,ибо сонливость от лекарств выбивала из колеи.
      Болит нечасто... Хотя на сегодня - уже второй день болит...

      Удалить
    3. УЗи-диагносты лечения не назначают, они только картинки рассматривают),это надо к нефрологу на консультацию, он точно скажет, что надо делать)

      Удалить
  8. Оля,спасибо за пост!!!Уверенна, что многим он оказался полезен,мне в том числе, т.к тоже есть такая бяка.

    ОтветитьУдалить
  9. Пока не знакома с таким вышеописанным "гадом" и .. тьфу тьфу в общем! На холодном с детства мне вдолбили не сидеть, не застужаться, но получается, что все таки инфекции то у нас у всех есть? да? правильно я поняла? Просто спят у здоровых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну в смысле мы же не стерильны, точнее стерильны только внутри, а на коже, слизистых у нас определенная флора микробная, которая по идее обдлигатная, ну то есть главная тут, иногда может быть условно-патогенная, ну так мимоходом. Ну вот живет она, творит добро, а если ее провоцировать снижением сопротивляемости организма она переходит в патогенную или просто думает, что ей все дозволено и идет осваивать новые территории где ее и в помине не должно быть. Ну как-то так.

      Удалить