вторник, 6 декабря 2011 г.

волшебные кругляшки

Я ж позабыла совсем и только разгребав сегодня стол и увидев упаковку разноцветных таблеточек опомнилась.

Ну так вот, по немногочисленным просьбам исполняется один раз. Во время сеанса просьба отключить мобильные телефоны и не кидаться поп-корном
Некоторые бывают такими наивными и зомбированными вездесущей рекламой, что сил нет.

Это было лирическое вступление, продолжаем.
Речь пойдем о всеми любимых витаминках.
Витамины это ксенобиотики. "И что?" по-любому скептически скажете вы, а вот что, если покопаться в голове, словарях или гугле на худой конец, то вы узнаете что это загадочное слово произошло далеко не от имени Ксения, а вовсе переводится как чужеродный. И отсюда следует, что взять и схрумкать как подушечки на завтрак всю упаковку нельзя. Нельзя и все.

Вы люди грамотные и не надо вам объяснять для чего эти волшебные таблеточки нужны организму. Не ну я надеюсь.
Только вот учтите оно, это БАД, а не лекарство, и не надо уповать на него как на манну небесную. Оно добавка, и не более, улучшающая качество жизни. И то не всегда.
Вообще по-хорошему прежде чем пойти и скупить все цветные баночки  и коробочки надобно пойти и сделать биохимический анализ крови на витамины и микроэлементы и убедиться, что надо, а что не надо. А то разговоры, мол, зима, трудно вставать, иммунитет повышен время жрать витамины мне надоели. Может стоит вовремя ложится, а не вдуплять полночи в монитор, теплее одеваться и не есть все подряд спихивая на то что "зима, холодно и поэтому можно" Ага  как ж.
Но я то вас знаю, фиг вы пойдете делать анализ, да и денежка на это нужна с арханельском. Или даже две.
Ну да ладно, пришли в аптеку, разинули рот от многообразия на полке и тут же в голове флэшбэками замелькали рекламы.
По-хорошему бы надо купить аскорбинку, аевит и успокоится на этом. Но нет, всех тянет на поливитамины.
Честно, в их волшебную силу я слабо верю. Просто потому что прекрасно знаю из курса биохимии, что многие витамины не сочетаются друг с другом и почему одни усвоются, а вторые выйдут через физиологическое отверстие. Потом, возьмите в руку апельсинку, а в другую таблетку разницу чувствуете? Вот, я не конечно не знаю процесс спресования апельсинов, морковок, молока, рыбы и прочего в таблетку, но что-то мне подсказывает, что активность витаминов в поли-таблетке гораздо ниже.
И потом простите, но многие из вас представляют процессы в организме на макро уровне, я бы тоже была этому безумно рада, да только вот со второго курса у меня перед глазами встают километровые формулы и пробирки с реакциями. И поэтому слушайте, чтобы  вещество какое-то начало в организме работать ему нужно задолбаться, но перейти в активную форму, и вот что из этой таблеточки перейдет в работоспособное состояние никто не знает. Так что самый максимум, что у вас немного улучшится состояние после приема курса витаминов и все. И кстати да, улучшится в том случае, если вы будете вести хоть сколько-то правильный образ жизни. А то это как диета. сидеть на гречке и при этом есть шоколадку с логикой, что ну я же на гречке, можно и шоколадку. Суть уловили?
Что дальше? Ну вы люди умные и слово курс вам думаю не надо объяснять. Именно курс, не больше не меньше. Они накопятся в организме ( в идеале) и будут этот самый курс работать, а там может лето-солнце-витамины. все время самозабвенно есть витамины, да еще и разные и помногу нельзя. Ксенобиотики. Ну вы помните. А еще переизбыток витаминов ни к чему радужному в организме не приведет. Нет-нет-нет. Про токсическое действие слышали? Вооот.
Ну и что еще. Если у вас выпадают волосы, слоятся ногти, грубеет кожа и голос и происходят другие коварные изменения, то надеется на одни витаминки глупо, оно конечно если пройдет, то ура пей гуляй, взрывай петарды. А если нет? То дерматолога или кого там никто не отменял, это вполне себе может быть не какой не авитаминоз, а тот же самый грибок.

Идем далее.
А вот уже препараты, а не бады. Магний Б6 и нейромультивит.
Вещь конечно волшебная, но это не значит, что надо тут же за ней порхать. Во-первых хорошо подумайте оно вам надо? И еще лучше к врачу сходите, спросите, полезнее будет. И если первое еще не возбраняется попить, то про второе лучше консультироваться. И увы, аналогов я не вижу. В смысле аналогов дешевле. Первый 300 с лишним за упаковку, второй за сотню. Ну что поделать, зато работает.

И еще. Как бы это приятно не было, но витамины лучше внутримышечно или под язык если уж на то пошло. Если уж так рописали. Просто в вашем (да и в вообще любом) кишечнике настоящие дебри, а до этих дебрей еще бы добраться, и что там усвоится, а что нет, черти его знает. А тут один укол и вуаля. Опять же ни к чему не призываю. И это! Я прошу не надо содержимое ампул предназначенное для инъекций пить. Понимаете это расствор, ничем себе не защищенный, и дойди он до желудка и дпк все, привет большой его залили ферментами и кислотой.

Советовать определенные поливитамины не буду и все тут. Выбирайте сами, смотрите по ощущениям. Я пью алфавит, вот уже как две недели, купилась на то что витаминки разбиты по группамю Упаковка правда  больше смахивает на противозачаточные. Ну да ладно.

Вопросы?

17 комментариев:

  1. А я пропила магний и аевит, а еще мне всегда нравился дуовит,после него кожа становится лучше-там одна синяя с минералами и вторая красная с витаминами таблетка)) хорошая штука.
    бады не очень люблю,однажды только пила что-то для роста волос и ногтей-денег много заплатила, а результат не сказать бы что был) так что я за натуральный апельсин и нормальное сбалансированное питание,которое никак себе не организую

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос - цитофлавин - енто что?

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, цитофлавин это янтарная кислота и рибоксин (протофермент) Это метаболит если мне память не изменяет)

    Юличка, не пробовала пока)
    У меня когда пробемы были с волосами я колола в голову витамины ну и там еще смесь и только вот это помогло)

    ОтветитьУдалить
  4. А я люблю самую обыкновенную аскобинку - в бумажной упаковке, 5 руб. штука.
    А про пивные дрожжи что ты можешь сказать? Просто иногда их принимаю - а вдруг они вредные?
    Просвети меня пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  5. А я только аевит и пью курсом иногда. И гематогеном иногда перекусываю)
    А вообще, все так подробно и понятно расписала, спасибо большое! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Cherrella, аскорбинку я тоже люблю и ем больше чем надо)
    а пивные дрожжи хорошие, те же витамины группы В. И не полнеют от них, как многие любят утверждать)
    Я пила раньше с цинком которые, а то у меня не лицо а экологическая катастрофа бывает)

    Оля, да не за что) Гематоген тоже ем вместо шоколада, только пользы от него тоже не фонтан к сожалению)

    ОтветитьУдалить
  7. Как здорово, теперь буду знать, что не пью всякую гадость!
    Ты бы видела, как на меня однажды посмотрели в аптеки, когда я попросила 50 упаковок аскорбинки :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за пост! Как раз вовремя! День назад купила витамины, а пить боюсь потому что выглядят они...ну если пройти по ссылке http://daria-lafilleunique-daria.blogspot.com/2011/12/httplebedeva-daria.html
    видно как они выглядят...страшно пить!!! А самое интересное, почему-то у французских витаминов нет внутри инструкции с правилами приема, состава, противопоказаний и т.д. Вообщем нафиг надо, выкину их, лучше и правда...ложиться пораньше спать и больше есть фруктов.

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, ты такая красивая! О_о я аж забыла зачем я зашла)) Действительно странные какие-то)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо!:)
    Да, просто непонятно почему нет инструкции, меня это смущает больше всего. Это уже неважно, они отправились в мусорное ведро:)

    ОтветитьУдалить
  11. мне надо с плакатом стоять "слушайте олю"))) меня не слушают когда я вещаю, а к будущему врачу прислушаются. я раньше писала и про витамины и магний. честно я не замечаю разницы, но думаю что что-то от этого бывает. просто мое питание нельзя назвать правильным вот и принимала витамины хоть в каком то виде, а вообще конечно лучше кушать фрукты и овощи и витамины лучше усваиваются.
    магний мне доктор прописала и не самое дешевое лекарство. если в упаковке 50 штук, то в день там что-то вроде 4-8 штук надо пить. то есть на неделю.про уколы это верно, но мне попу жаль, хотя я знаю, что лучше колоть, чем пить. вот сейчас ничего ен пью потому что и так лекарства принимаю, не хочу мешать с витаминами, а то мало ли какая реакция. я всегда читаю про совместимость и голова кругом идет.

    Я хотела спросить про витамины группы В. где то читала, что их в шампунь хорошо добавлять. а вот они чем то помогают?
    ты писала что колола витамины В ГОЛОВУ???? вообще это должно быть заметно по мере отрастания волос. то есть надо не один месяц чтобы прошел пока увидишь здоровые отрастающие волосы.

    ОтветитьУдалить
  12. ооо, вот это суперполезная информация!спасибо ещё раз

    ОтветитьУдалить
  13. Привет :) А почему у меня не "магний" б6 а "магне" б6 ???

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, витамин с в голову и еще экстракт хмеля, ну если на то пошло еще была алерана. У меня одно время сыпались страшно без видимой причины и вот. Ну как сначала сыпаться перестали.. А потом через энное время новые стали появляться.
    вот про шампунь слышала, но не знаю. По мне так эффективнее наверно в маску для волос, нежели в шампунь

    аноним, разницы нет))

    Алена, всегда пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  15. Никогда не пила никакие витамины для того, что бы лучше себя чувствовать зимой и т.д. Правильно ты сказала, надо ложиться вовремя спать. Сон - вот самое лучшее лекарство!)

    ОтветитьУдалить
  16. Личног я пью аскорбинку и аскарутин)это вроде безвредно?!)))
    соглашусь,что лучший способ-это сон и фрукты:)

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, со многим соглассна. Но моно внесу свое скромное мнение? Я провизор, с опытом работы уже более 15 лет. То что ты написала, что неизвестно что там усвиться и так далее - это все касается тольок БАД. Про БАДы я соглассна. Это ерунда. Клинических испытаний они не проходят, испытаний на биодоступность тоже. Только испытания на безопасность. Но большинство витаминных и витаминно-минеральных комплесов относятся не к БАДам, а лекарственным средствам безрецептурного отпуска. Это значит, что они прошли клинические испытания не только на безпасность, но и на биодоступность. Это значит что вещества из их таблеток гарантировано принимают активную форму и биологически доступную форму в организме в процессе биохимических реакций. или же уже эти вещества в данной лекарственной форме в виде активных и биологически доступных веществ. Теперь по поводу совместимости разных в одной таблетке. Формирование таблетки осуществляется не так что все перемешали в таблеточную массу и спрессовали. Большинство современных комплексов внутри таблеки разделяют вещества.То есть сначала одни компоненты совместимые, сверху другие и так далее. между собой они могут быть разделены оболочками или мембранами. Или компомоненты заключены в микрокапсулы. или таблетка покрытая оболочкой являет внутри себя матрицу, виз которой витамины и микроэлементы высвобождаются постепенно.
    То есть высокая цена за витаминный комплекс обусловленна еще и тем, что к него более высокая биодоступность, за этим стоят современные фармацевтические технологии. Об этом долго можнотговорить, я и так уже написала много букв, за что и извиняюсь. )))) Правда. Но ума не приложила как это написать покороче.
    А так все правильно, Оль! Полностью соглассна , что здоровый браз жизни и хороший витаминный комплекс. Девочки, невозможно кушать столько еды, чтобы полностью обеспечить свой организм витаминами через еду.Тем более никто не ручается в Росии что эти продукты в принципе содержат все что нужно.
    Кира.

    ОтветитьУдалить