понедельник, 26 декабря 2011 г.

Назад в детство. Путешественница

Мне почти пять, я уже взрослая мадама и сама умею причесываться, наряжаться, рассказывать стихи на табуретке, тырить конфеты и доводить всех в радиусе километра плачем.

Все началось с далекого

- Олечка, ты же помнишь тетю Лену

Я задумчиво свожу брови к переносице  и в упор не помню и не собираюсь помнить никакую тетю, да еще и Лену. Я с трудом выучила кнопку на телевизоре, где показывают мультики, а тут на тебе. 

-  Неть - честно признаюсь я, и чтобы разрядить обстановку улыбаюсь всем арсеналом молочных зубов
- Ну как же, она на нашей с папой свадьбе была. - как ни в чем не бывало говорит матушка

Будь я постарше, я бы обязательно съязвила, что мне тогда было 12 недель внутриутробного развития, и еще даже было в принципе не понять Оля я или какой нибудь Герман. 

- А потом приезжала когда ты родилась - продолжает матушка.

Я теряю всякий интерес к маминой болтовне и самозабвенно рисую принцесс на папиных документах

- Вообщем мы к ней едем. На поезде
- На поезде?  - тут же оживляюсь я - а когда? а скоро? а я хочу!

Глупая такая, прям куда деваться. Сейчас бы меня не заставить ехать туда поездом... ну... если только с какой-нибудь особо прекрасной компанией, и я бы лучше накопила денежку на волшебный рейс Екатеринбург - Киев.
Честно, я плохо помню, что там со мной было, и все же. 

Матушка у меня конечно то ли героиня, то ли просто с ума сошла. Наш путь был долог и тернист. Маленькая я в розовой кепочке и рюкзаком с кузнечиком и большая мама с большой сумкой, которую покорно несет папа и попутно пытается успокоить меня, ибо я не хочу чтобы мы уезжали без него, и убедить маму, что он приедет как только доделает все дела.

Мы садимся в большой зеленый купешный поезд с гордой надписью Екатеринбург - Москва, я тут же прилипаю маленькими ладошками к стеклу и жалобно смотрю на папу, не понимая чему он так радуется, мы же его бросаем. Вот  странный человек.

Все две ночи и день пути я донимала маму, чтобы мы пошли смотреть в окно на овраги, черти знает почему меня это привлекало, и тем не менее. Как только темнело, матушка наивно думала, что я как попугайчик тут же усну, ан неееет, я возникала около нее с книжкой про муми-тролей и говорила свое безапелляционное "читай".

А потом мы приехали, приехали в Москву. И так как Москва выпендрежная и у нее до чертиков вокзалов, то нам предстояло добраться от Казанского к Киевскому. Что проще, взять ребетенка, сумку и отправится в метро. Угу, как же. Ребетенок был маленький и верещал на эскалаторе только так, потому что знала, что эта страшная лестница ее точно сожрет. Да да. Непременно.
А еще я то и дело где-то залипала с открытым ртом и то и дело норовила потеряться.

Но вот он заветный поезд Москва - Жмеренка. Что такое Жмеренка и где это находится я до сих пор не знаю, нам туда не надобно было. А надо было в город с чудным названием Винница, на еще более чудную улицу Матроса Кошки. Какое же было мое нескончаемое разочарование, когда я узнала что Кошка, не кот Матроскин, а некий Петр Маркович, герой Севастопольской обороны. Ну блин.

А потом было много солнца, персиков и дерево с грецкими орехами во дврое и мой птый день рождения. А еще потом, температура 40, скорая, реанимация. Хорошо так день рождения отметила, отлично. Все уже тогда было со мной понятно. А совсем потом приехал папа и все стало хорошо. Вот сразу. У папы было хобби такое, делать все хорошо, поэтому чуток поправившаяся я тут же уселась к нему на шею в самом прямом смысле и намеревалась передвигаться только так. И все, мы стали медленно но верно возвращаться в родной, но холодный Урал.

Но не... ненене, это еще не все. Я прям слышу, как вы обреченно вздохнули

По настоящему я прочувствовала своей попой в трусах в цветочек каждый километр, ровно тогда когда была уже довольно взрослой и серьезной девочкой у которой то и дело из-за гигантского банта кренит голову. Да я закончила первый класс и все лето пропадаю во дворе. Но однажды придя домой  с вновь разбитыми коленками я услышала как папа что-то воодушевленно вещает маме.
Папа, к слову был мало того что еще тот авантюрист, так еще и мастер убеждений. И посему ровно через неделю, мы вручили кошку бабушке, а пса дедушке на сохранение и перевоспитание, загрузили нашу красную Ауди всем чем только можно и ритмично хлопнув дверьми поехали. Да-да, все туда же. За те же 3000 км

Первые сутки в машине я пребывала в какой-то эйфории чтоли, а после мне наскучило смотреть на бесконечную трассу и не менее бесконечные маленькие и не очень города которые мы пересекали.
Еще мы часто плутали, у мамы был особый талант спрашивать дорогу именно у тех людей, которые показывали черти знает куда, а я то и дело собиралась капризничать, потому что мне было скучно и невыносимо трясло на заднем сидении
 Но это все ладно, все это правда мелочи. Мелочи по сравнению с границей Россия - Украина. Не смотря на то что прошло 13 лет, я помню чисто поле, +30 за окном, и многокилометровую очередь машин жаждущих пересечь заветную границу.

А в награду за усердия был Киев. Тогда я была мелкая, и меня больше интересовал Зоопарк и мороженое, нежели архитектурные ансамбли и Крещатик, но попав туда через несколько лет, ну блииин, вот тогда со мной случился настоящий подростковый культурный шок. 
Да кстати, попав-таки в зоопарк имел место быть детский культурный шок. С тех пор я просто возненавидела наш Екэбэшный зоопарк, который по сравнению с Киевским больше похож на концлагерь. Бррр.

В 6 утра следующего дня мы подъезжали уже к такому родному дому на улице Кошки, который совсем не Матроскин. Папа остановил машину, тяжело вздохнул и произнес

- Ну все, ниче не знаю, на обратном пути поведет Олька.

Ну вот так. Я вспомню и еще чего-нибудь напишу

13 комментариев:

  1. Что-то меня тоже в последнее время потянуло на детские воспоминания:)Детство и в правду было очень хорошим временем:)

    ОтветитьУдалить
  2. так классно)прочитала тебя,и сразу вспомнилось детство)все почти так и было)) все мы маленькие дурочки похожи-))

    ОтветитьУдалить
  3. пост про Киев ) Как мило.
    Приезжай к нам ещё как-нить. У нас тут много чего интересного есть. Только воспользуйся лучше самолетом. На нем границу проходишь быстрее =)

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, где бы научиться так же описывать?) ЗдОрово!!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно было читать, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  6. А к кому Умка-то отправиться должен?:)

    ОтветитьУдалить
  7. Дарья, да, особено по сравнению с тем что у меня сейчас)

    Юличка, дааа))

    парабеллум, да, благо он теперь такой существует)

    tattina, спасибо, я лучше бы так истории болезни писала)

    Ирина, всегда пожалуйста)

    Сандра, да есть тут один, или одна, уж не знаю как назвать, которая себя гордо мудаком именует. Покоя меня лишил(а) )))

    ОтветитьУдалить
  8. ахах..ну думаю для историй болезней у тебя нет столько воодушевления))
    а так здорово это у тебя.а мне теперь кажется что детсва у меня и не было

    ОтветитьУдалить
  9. а вот я и поезда люблю и на машине на заднем сидении дрыхнуть(никто не возмущается,почему я целый день ничерта не делаю),но у меня опыт только 8ми часов есть,а вот больше суток..сколько вы кст добирались?
    и я с девушками соглашусь,ты прямо помогаешь в детство окунуться..как здорово тогда было.никаких забот)

    ОтветитьУдалить
  10. ахах)) Не поверишь, у меня бабушка тоже живет в Виннице на улице Матроса Кошки)))

    А насчет зоопарка, так у нашем Киевском уже ппц. Еще похлеще концлагеря. Если там кто то еще жив остался, то хорошо(

    ОтветитьУдалить
  11. Ксааан, ты еще в школе учишься, вот поступишь в вуз, обязательно сможешь отдифференцировать))
    Я вот в твоем возрасте была... ну.. ну как бы помягче выразится, короче, хорошо что у меня инета не было))

    Настя, мы три дня ехали. ТРИ)) Я реально пятую часть России точно пересмотрела.
    Потом такой же трюк с отчимом вытворяли, только в Анапу ездили, я, мама,он и мелкая.

    ОтветитьУдалить
  12. Даша, ну надо ж!)
    А что там такое?

    ОтветитьУдалить
  13. Три? твою ж..да ты герой!особенно в Анапу с мелкой..я помню из мск в Минск за 8 часов свихнулась малец с сестрой на заднем,а тут 3..у меня это вообще в голове не укладывается))
    а о зоопарках..я помню, мелкой в экзотических странах на такие зоопарки насмотрелась, что, прийдя в московский поностальгировать реально заплакала.ужасно жалко наших зверушек!

    ОтветитьУдалить