четверг, 13 октября 2011 г.

папина дочка

Да я плохая сейчас буду. Но сударыня Ирина меня шибко взбудоражила своим постом и посему я впишу свои пять копеек..
Я сейчас похожа на красноглазого кролика, потому что у меня самый настоящий коньюктивит и посему я злая как старая климактеричка.
Так что давайте на берегу договоримся всем нежным ранимым особам брысь.

Я отказываюсь воспринимать тех женщин, которые орут, что их ребенку отец не нужен, и что  они сами для своего чада все. Как это отец не нужен, вы сдурели, господа?
Точка зрения, что он сделал свое пятиминутное дело и свободен, а женщина вот носит под сердцем, а этот кобелина никогда не поймет как это и вообще ему до зеленой звезды кто там, крайне абсурдна.
Давайте разбираться.  Нет, сыну ясное дело нужен папа, это даже не обсуждается. А вот дочке он зачем?
Ну, здрасте, приехали. Именно отец самый первый из мужчин говорит своей малютке, что она красавица, первый гордится ей, первый защищает ее, и еще много раз первый. Папы они вообще клевые и ни одна мать их не заменит, уж простите.
А что выходит на практике. Вот те самые распространенные (нет, исключения когда все хорошо бывают, но про них и писать не интересно) случаи, когда ребетенка не имеет вообще никакого контакта с отцом, нет его, упорхнул к новой жизни или просто не имеет доступа к чаду.

Случай раз.
Родители тихо мирно, или совсем не тихо и совсем не мирно разводятся, а потом всю оставшуюся жизнь деточка,  живущая естественно с мамой слушает занимательную историю, про то что все мужики сволочи редкостные, а ее отец и подавно, и вот незадача дитятко как две капли воды похожа на папеньку и вообще создана, чтобы свести несчастную мать в гроб. Угу.  А потом маленькая девочка подрастает и на подсознательном уровне все особи отличного от нее пола латентные мерзавцы по определению. Именно так.

Случай два-с.
Только матушка получила заветный документ о расторжении брака, как в ней просыпается самка и хищница, она меняет кавалеров с завидным постоянством и после каждой неудачи обвиняет бывшего мужа и ребенка соответственно за утраченную молодость. Может даже не так и явно, и не такими словами, но факт остается фактом, ее либо тяготит наличие в ее жизни маленького увесистого груза в виде отпрыска, либо вообще никаким образом не волнует, растет и растет, да пожалуйста. А девочка-то именно что растет и растет, а чуть позже, добравшись до пубертатного периода начинает подобно своей матушке цеплять всех мальчиков в радиусе километра. А если не девочка, а совсем даже мальчик? То я искренне сомневаюсь, что из него вырастит настоящий сударь и интеллигент, ну очень сомневаюсь.

Случай три-с.
"Ошибка молодости" вообще не знает кто ее отец и существует ли такой в принципе. Мать семейства в свою очередь основательно начертила крест на своей личной жизни и нашла счастье в воспитании в ЕЕ ребенке. Вот так и живут они мама, бабушка, еще какая-нибудь тетя неперменно и дите.
Я не про все случаи, но примеров таких знаю предостаточно. Если ребенок девочка, то она вырастет какой-то инфантильной, летающей в облаках закомплексованной барышней. Что нет? Забыли роль отца в семействе, ну или хорошо или не отца, то хотя бы брата, дяди, дедушки, отчима, ну хоть кого-то. Когда ребенок видит отношения только в телевизоре вместе с бабушкой во время просмотра разного рода многосерийной мути и читает в умудренных книжках именно так все и получается. А если уж случилась такая незадача, что вместо девочки в родильном зале такой мамочке вручили мальчика, то все, тушите свет. Или нет? Тут либо он вырастет офигительно правильным и разборчивым, да еще и относящимся к девушкам как к локальному божеству, либо, уж простите будет маменьким сынком и бытовой мямлей по определению. Да-да, а вы думали откуда берутся интеллигенты в маминых кофтах? 

Ну и случай четвертый, самый хороший. Наверно.
Ну да, не сложилось, так бывает, и вот они уже не муж и жена, да что я, у меня откровенно плохо получается оперировать какими-то воображаемыми примерами, расскажу как все было.
Мне 9 лет, я самый счастливый ребенок на земле, у меня есть мама, папа, бабушка, дедушка, собака и велосипед, и вот в какой-то момент все это лопается как мыльный пузырь. Бах
Мама и папа разводятся. Я переживала, я очень сильно переживала, я плакала ночами, а когда все засыпали, то вставала на коленки перед окном и молилась, чтобы все было по-старому. А нет, родители ругались, кричали так что окна тряслись и вот в один не самый прекрасный день, матушка позвала меня, усадила рядом и начала разговор с фразы, что я уже большая, а это как известно никогда не заканчивается хорошо. Попыталась объяснить, что для меня ничего не меняется, и что папа у меня самый-самый лучший, и чтобы я даже не смела думать о нем плохо. Я же невразумительно покивала головой, дождалась когда она уйдет на работу, обняла своего ротвейлера и зарыдала. И вот как только почти смирилась с этой мыслью, появился папа и сказал, что он уезжает, наверно на год по работе, ну о достоверности история умалчивает, но мне объяснили именно так. Ага, спасибо, очень вовремя. Я завела календарик с Сейлор Мун и прилежно вычеркивала дни до его приезда.  Если вы сейчас думаете, что он забыл меня, то ничерта, папа звонил мне каждую неделю, а раз в месяц присылал по фигурке муми-тролля.
А мне тем временем предстояло познакомиться с новым главой семейства. Матушка моя вроде женщина умная, но меня все-таки недооценила. В свои уже 10 я прекрасно знала, что у нее кто-то есть, более того я знала этого "кто-то" и уже представляла, что я демонстративно соберу вещи и уйду к бабушке только он тут появится. Будущий отчим почему-то мне казался крайне злым, и что обязательно отберет у меня маму и все.
И вот ноябрьским холодным вечером я пришла из музыкалки домой и сразу почувствовала неладное. Дома было прибрано и пахло пирогом, а матушка светилась как бенгальский огонь.
- Оля, это ВД, он у нас поживет недолго
Мда.. лучшего оправдания мама не придумала. Ага, недолго, вот уж 10 лет как недолго.
Передо мной стоял улыбчивый мужчина, да что там я его знала, он с маминой работы у него крутая кошка и компьютер. Жить можно.
Только я его все равно побаивалась, простите как никак полковник и военно-полевой хирург, а он в свою очередь привел нашу скромную квартиру в божеский вид, притащил кучу интересных вещей, и да, радость 10-летнего ребенка - компьютер, готовил по выходным нам завтраки, читал со мной про хоббитов и просвещал нас культурно. Я отношусь к нему очень хорошо уважаю, он очень интересный, начитанный и самодостаточный человек, хоть и не без тараканов в голове. Но все равно какой-то чужой.
А папа, да, он вернулся через год, чем привел меня в самый неописуемый восторг. Вот он, мой самый родной и близкий человек и снова со мной. Я знаю, что у мамы к нему было куча претензий, но при мне она корректно сдерживала себя, более того я часто слышала: "Позвони отцу, спроси как он чувствует себя" или " Ничего что у Андрея день рождения через неделю, давай-ка дуй за подарком" и самое приятное "смотри как папа тебя любит".
Да он у меня был самый самый лучший, и не дай бог кто-то смел что-то сказать, убивала взглядом и огрызалась только так.
А когда мы с матушкой ругаемся или отчаянно спорим, она вечно сокрушается "Нет, ну вылитый Андрей, мне аж страшно", а я в свою очередь довольно ухмыляюсь.


15 комментариев:

  1. я очень рада,что мои родители не развелись и прожили вместе 30 лет,несмотря на ссоры и прочее.я очень это ценю и планируюю своим детям тоже дать полноценную счатливую семью и НИКОГДА я не стану воспитывать детей одна.это точно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мои развелись тихо и незаметно. Мой отец просто испарился из моей жизни, как и не было его....Я даже думала что так и должно быть...Но когда поняла, что к чему- втайне мечтала о том что я сфотографируюсь как нибудь красиво и обязательно с улыбкой до ушей. И как пошлю ему свою фотографию...Зачем?...Чтобы ему стало стыдно, что я вон какая красавица, а он тут не при чем...

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, согласна я с тобой, что отец нужен и не женщине решать, быть ему или нет. У мамы на работе есть одна барышня, которая меняет кавалеров как перчатки, и просит, чтобы дочка КАЖДОГО называла папой.. Ну не бред ли... Но опять же знаешь, бывают именно, что отцы, я их называю, сперматозоиды. Это все, что от них получаешь. Мои родители развелись, когда мне было 7, и эта была трагедия, я винила во всем себя, но потом, спустя годы мы как-то с мамой разговаривали, и она сказала, что решение о разводе было самым мудрым в ее жизни. Не известно, какими бы выросли и как бы все было. А так мы втроем (+ брат) и мы банда. А папа... ну он есть.. номинативно. Я уже с ним даже не общаюсь. А брат на сугубо денежные отношения. Мне он ничего не дал ни в каком плане, кроме своих, пардон, головастиков. Увы.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, пожалуй, главное, чтобы папа считал дочку умницей и красавицей, а в случае развода - продолжал общаться, и мама только поощряла отношения дочери с отцом.
    Правда не очень понимаю в чём незаменимость отца для дочери? в чём оно, особое отцовское воспитание?
    неужели на свете есть настоящие папины дочки, которыми отцы восхищаются?
    в моём случае семья полная и счастливая, но отцовское воспитание свелось почему-то к одной лишь критике и курсе на феминизм - как же, я ж "толстая, глупая, семью не прокормлю, и вообще не умею шуруповёртом пользоваться - кто на мне такой женится..." В общем своеобразная отцовская забота. И никакой моральной поддержки - ну и что в таком воспитании ценного? материальное содержание? ну круто, чё(((

    ОтветитьУдалить
  5. Ольчик, шикарный пост, полностью согласна. Ну не бывает так что девочка растет с мамой и все прекрасно. Может ей так кажется, но у нее все равно останется отпечаток который даст еще о себе знать. Все равно она чувствует не то, что бы чувствовала при папе. Это хорошо что они учатся быть сильными, но лучше быть сильными и чувствовать защиту и поддержку.

    ОтветитьУдалить
  6. Всех потянуло на пап... http://lizafomina.blogspot.com/2011/10/blog-post_8752.html

    ОтветитьУдалить
  7. Ксю, да, есть и такие, я не спорю. Тогда, извиняйте конечно, но лучше уж если ты такой отец, то сдать сперму в банк, а потом стирилизоваться, и не мучить никого

    Наташа, я настоящая папина дочка, и уверена, что отец бы мной гордился.
    Отцы тоже бывают разные, я не говорила про плохих отцов, таких тоже предостаточно. Просто в идеале девочка должна получать и такое и такое воспитание. Этот в психологии даже описано, что контакт с отцом должен быть.

    Ирина, спасибо, милая)
    Вообще не знаю кто это такая) но меня не впечатлило

    ОтветитьУдалить
  8. А я пролью свет с другой стороны: когда ты живешь с родителями, которые находятся в браке, но очень сильно поругались вечером накануне, а с утра уже орут "развод", тоже не самая лучшая психологическая среда для семилетнего ребенка. Меня настолько тогда поразили эти крики родителей, что я готова была сесть на полу и расплакаться до самого потопа дома)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне знакомо такое, да. Я правда постарше была. Да хотя что там. У меня когда мама с отчимом сейчас ругаются я и то до слез переживаю

    ОтветитьУдалить
  10. Твоя история порадовала.

    А вообще у меня у самой была ситуация, когда родители хотели разводиться. Эти скандалы ежедневные, ругань. Как же это ужасно было, когда закрывали дверь, а ты лежал и плакал в подушку.
    И как же хорошо, что всё благополучно закончилось. И всё в порядке.

    ОтветитьУдалить
  11. Настя, я очень правда рада)
    Вот это мое любимое, что когда-то все казалось ужасным и неразрешимым, сейчас просто воспоминание))

    ОтветитьУдалить
  12. Ммм. У меня история похожа на твою. Только мой папа далеко, и вижу я его редко совсем.
    А по сабжу... Ну. Нет идеальной ситуации. У кого-то есть оба родителя, которые любят друг друга, но они извините ебанутые ) а у кого-то только мама или папа, но он/она умудряется дать своему чаду адекватное восприятия миру. ну в любом случае, лишать ребенка отца, только из-за своих каких неприязней - это почти всегда нехорошо. это тот случай, когда человеку надо давать 2й шанс. И 3й. и 10й.

    ОтветитьУдалить
  13. Именно, хотя нет я знаю пару идеальных семей, хотя вот кто знает.

    ОтветитьУдалить
  14. Нет-нет. ты меня не поняла! Я знаю много хороших семей! На счет идеальных просто сложно быть уверенным, ну потому что мы ведь не все видим :)
    Я к тому, что нет идеального рецепта семьи! Может быть идеальная семья только из мамы. А может быть из папы. Может из бабушки с дедушкой. Конечно вероятность выше если есть оба родителя - папа и мама. Но это ничего не гарантирует. Как и не гарантирует, что все плохо, если кого-то из родителей нету. Ну, понимаешь к чему я веду?

    ОтветитьУдалить
  15. Ну вот, теперь дошло)
    Да, ты прав.
    Вспомнила, как мне мама рассказывала историю про девочку, которую воспитал вообще левый дед, когда мать-алкоголичка ее бросила. И ничего, сейчас зав отделением и счастливая женщина)

    ОтветитьУдалить