среда, 21 сентября 2011 г.

лечение

Обещалась написать уже давно. Но вот только сообразила что к чему.

Все-таки наши аптеки потрясающие заведения, даже если отбросить, что некоторые только и открываются специально для наркоманов. А аптекарши...ммм.. Они уверены, что разбираются в людях более чем кто-либо. Поэтому по их скромному предположению хорошенькой девочке можно продать и кодеинсодержащие таблеточки, и эфедринсодержащие сиропчики, она наверняка ничего плохого не сумеет с этим сотворить. Как же. А антибиотики, транквилизаторы, ноотропы, антидепрессанты и гормоны легко купить без рецепта, заверив, что именно это вам прописал врач, да-да. Или же с помощью гугла сочинить собственный рецепт, поставив под ним непонятную закорючку. Все просто.  А народ этим и пользуется. Но по-разному, зато умело.
Как же меня раздражает эта страна, но в другой я вряд ли буду нужна. Так что сто уж сетовать.
Вернемся к народу.

Индивид первый. Особо мнительный.
Он ооочень любит врачей, вот просто жить без них не может, а в каждой аптеке его уже знают по имени отчеству и в ужасе прячутся при каждом его пришествии.
Индивид пребывает в непоколебимой уверенности, что он если не смертельно, то тяжело болен и в поликлинику ходит как на работу. Там же он требует прописать то то и еще вооооот это, цитирует программу Здоровье и еще раз напоминает что он болен. Да-да. Точно болен.
Дома же медикаменты на всех поверхностях, схемами приема исписаны все листы, а еще стойкий запах дезинфектантов в нагрузку.
И ладно бы если  такими были бабушки, им можно, на то они и бабушки. Нет же, молодые и здоровые телом, но не головой девицы, которые в свое время начитались большого диагностического справочника и устрашающих статей в интернетах.

Индивид второй. Самоуверенный в край.
Есть у меня парочка таких знакомых, после которых мне приходится выдувать флакончик валерьянки чтобы не рехнуться.
Это те самые, кто считают врачей врагами народа, а форумы спасительным чтивом.
Наши диалоги проходили примерно так
- Представляешь этот идиот прописал мне АНТИБИОТИКИ!!!
- У тебя цистит! Что ты хочешь?
 - Ну во-первых я ЧИТАЛА что можно лечиться препаратами на растительной основе.
-  Угу... стафилококк травками
- Ну лечат же!
- В качестве комплексной терапии
- Не буду я их пить!
- Почему?
- Ты читала побочные действия??? Я пропью курс и буду мучиться дисбактериозом, а еще аллергические реакции, это же как химиотерапия, у меня лейкоз может развиться
Тут я обычно пускаюсь в долгие рассуждения, что антибиотики сейчас не такие ядреные как десяток лет назад, что при правильном приеме ничего не будет, что если она так боится пусть пьет бифиформ на здоровье.
Что вы думаете? Бесполезно. Пфф...
И случай второй. Она как и я мучается с астмой. Точнее не так, именно она мучается, а я тихо лечусь и никого не беспокою. Даже врача своего.
- Я не буду пользоваться гормональным ингалятором!
- Удивительно!
- Я прочитала, что он это при последних стадиях, когда ничего не помогает
- При последних стадиях тебя подсоединят к аппарату ИВЛ
- Ну уж нет. Я не буду, знаешь сколько у гормонов побочных действий.
- Да ради бога!
И неважно, что они действуют локально и опять же если не увлекаться ничего тотального не произойдет. Жить советскими стереотипами это глупо, если 20 лет назад, люди проходившие гормонотерапию превращались в толстое, депрессивное, безинициативное существо, то сейчас все не так плачевно.
Впрочем что я. Интернет же... Зачем учиться 6 лет?

Индивид третий. Сильно умный.
Врачей тоже не любит, ибо считает себя таким же умным, так что почем зря сидеть на приеме. Он сам себе голова. Да и что тут сложно понять не может.
Логика проста, если болит живот, то это желудок. И не важно, что кроме желудка там еще куча органов, которые тоже имеют свойство болеть.
Если болит в груди - это сердце, и не плевать что это вообще легкое или остеохондроз. Сердце и все.
Периодически совершает набеги на аптеку, доканывает молоденьких провизорш, чтобы срочно ему дали средство от всех болезней, при отказе устраивает показательную истерику.
Все просто ж.

Индивид четвертый. Нетрадиционно-народный.
Народная медицина, она самая. Ну или не народная, вообще млюбая  далекая от общепринятых канонов.
Виртуозно цитирует Малахова,  варит отвары из всего что растет и шевелится, боготворит пластиковую вибрирующую и бьющую током хрень от всех болезней, купленную в какой-то секте. На полочках бальзам с интригующим названием "корень жизни". В аптеки ходит только купить валидол и упаковки со сборами. Безобидный такой индивид, хозяйственный.

И последний. Ярый противник.
Был у меня друг, с которым возможно что-то могло и быть помимо дружбы. И вот этот самый друг привел меня к себе домой пить чай. Именно чай и именно пить. А дома кроме рыжего кота, еще и мама милейшей души женщина, которая тут же завидев во  чуть ли не потенциальную невестку начала вести беседы со мной.
Я была спокойна и думала откуда только такие милые мамы берутся, пока эта мама возьми и не начни рассказывать про их быт семейный.
Дело в том, что они категорически не приемлют таблетки и прочие фармакологические радости ни в каком виде. И врачей тоже. Никаких. По их мнению организм сам обязан справляться с любой болезнью, тем самым становясь еще сильнее. А поможет ему в этом купание в проруби и баня. Все. И еще не нервничать, потому что все болезни именно от нервов. Даже ЗППП. Особенно ЗППП. Отсюда следует, что когда она спросила у меня где же я имею счастье учиться. а я в свою очередь скромно промямлила, что в медакадемии, меня одарили взглядом "враг всего человечества". А в довершении добавили, что мы с ее сыном очень разные люди. К счастью.
Конечно в ее рассуждениях определенный смысл прослеживается, чем чаще лопать лекарства, тем больше последствий. И все же.

UPD
И по просьбам трудящихся Индивид непрекословный.
Думала, что мне такие не встречались, а нет, основательно покопавшись в памяти, один все-таки нашелся.
Это была подруга матушки, которая как-то гостила у нас и параллельно решила заняться моим воспитанием.
По ее утверждениям в жизни она никогда не болела и болеть не собиралась.И остальные тоже не болеют, просто что-то себе придумывают. Мне 11, я лежу с температурой, мам порхает вокруг меня с бутыльками, морсом и градусником, а она стоит и рассуждает на тему, что я просто требую внимания, и таким вот способом управляю маман, в дополнение ко всему она зыркает на меня. Честно, мне было страшно.

Вопросы?

Вопросы?

16 комментариев:

  1. ахахах))я даже вот и не знаю куда себя отнести.
    однажды врачи чуть не залечили меня до смерти, в итоге сама поняла уже что у меня не аппендицит,не воспаление придатков, а тупо болит кишечник и боль отдает в центр. купила себе хилак,и через пару дней все встало на свои места.
    а вообще,я наверно вот отношусь к тому индивиду,который предпочитает лечить ангину чаем с медом и полоскать ромашкой,чем пить антибиотики)))вот не могу я в себя это пихать,у меня психологический барьер.
    был бы в голландии борный спирт,я бы себе уже сто раз ухо вылечила.за неимением подобного,приходится выбивать хорошие антибиотики

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, я намереенно не написала про адекватного человека, про него и писать нечего))

    Кстати вот, врачи тоже разные бывают, иногда проще самой.
    Как это у вас нет борного спирта?О_о
    Я тоже не из тех, которая фанатеет от таблеток, не смотря на образование

    ОтветитьУдалить
  3. Жить советскими стереотипами это глупо, если 20 лет назад, люди проходившие гормонотерапию превращались в толстое, депрессивное, безинициативное существо, то сейчас все не так плачевно.

    Однако, и сейчас гормоны нехило вес прибавляют. я блин полгода эти несчастные 5 кило сбросить не могу. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Можешь добавить еще один вариант: категорический отрицальщик всяких недугов. Когда я жалуюсь, что у меня что-то сердце колет, он говорит "это у тебя орган на орган навалился")))

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, я это сказала касаемо астмы, а про остальное ты права абсолютно. Сама так же страдаю с 5 кг на пару)
    Есть у меня такой минус коряво выражаться)

    T.S. О кстати, точно. Мне такие не встречались пока)

    ОтветитьУдалить
  6. вот нету у них борного спирта)))это в России все есть,даже цианистый калий при желании можно достать))

    ОтветитьУдалить
  7. О, категорический отрицальник - особенный тип)) Когда у тебя глаза три дня слезятся при минимальных нагрузках, он говорит, что поколение распустилось и "меньше надо за компом сидеть"))) Ну или считают, что все люди мира симулируют. Особенно школьники с гриппом, чтобы в школу не идти)) Яркий представитель - бабушки. Я когда в школу ходила, бывали ситуации, когда утром чувствовала себя как разбитое корыто, а мне говорили не увиливать от занятий. Когда показывала градусник с температурой 39, говорили "таблетку выпей и иди в школу". Ага. Зимой, в минус 30))) Веселое детство)

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Добралася и я до ноута, а то с телефоном воевала и так не смогла написать.

    Пишу быстро и ухожу, потому что в меня полетят помидоры.знаешь что я сделала лет ммм 5 назад? я растолстела, а моя знакомая посоветовала мне таблеточки для сбавления аппетита. при то м я поняла это была такая наркота которую можно было в аптеке купить за немалые деньги. я купила. коненчо колеса еще те! аппетит пропал, спать я стала хуже, меня колбасило все время но я здорово похудела и удалось мне 2-3 пачки купить, а когда я за ними пришла еще раз, мне сказали, что фигли мне а не таблетки! по рецепту теперь! потом их вроде вовсе запретили. но я помню как я спала пару часов в день, есть я забывала ну и все такое... название я забыла, честно! пыталась вас тут повеселить чтобы вы погуглили, но вот так. да я понимаю как вредно это было, но из всего что мне предлагала подружка это были самые вменяемые пилюльки. конечно уже я так не худею, меня даже от кофе так колбасит, что его могу лишь валерианкой запивать. эх, старость...

    ОтветитьУдалить
  10. воот ,пост удалила,т.к.с ошибками написала

    категория еще пациентов бесит,которые думают,что после приема одной таблетки сразу станут молодыми и побегут покорять просторы вселенной... хотя имеется до фига хронических неизлечимых болячек ><

    ОтветитьУдалить
  11. Ира...
    Фепранон (амфепрамон) называется они. Я курсач по фармакологии писала на тему как девушки худеют. А таблетки эти да.. Кто только придумал лишний вес убирать опиатами. Ладно ты хоть эфедрин+кофеин+аспирин не пила, или диуретики,или психостимуляторы с транквилизаторами без назначения.
    Я год назад нашла ЖЖ анорексички вообще в придуре сидела от ее рассказов. И еще группы анорексичек в контакте. Госнаркоконтроля на них не хватает))

    ОтветитьУдалить
  12. Алиса, да!
    Часто вижу такое, можно подумать просто так таблетки курсом назначаются

    ОтветитьУдалить
  13. ой а у меня есть знакомый,который пьёт все таблетки сразу упаковками и говорит,что ему намного лучше.Блин,даже не знаю тут,наверное,дикое самовнушение.

    ОтветитьУдалить
  14. О, я, наверное к нетрадиционным пойду, у меня вечно на плите то крапива, то ромашка. Мой европейский, на антибиотиках взращенный муж, в шоке от моих наваров.

    ОтветитьУдалить
  15. Алена, суровый такой знакомый))

    A modo mio, меня тут летом как-то понесло кадендулу заварить, ромашечку туда же, все в тихом ужасе были)

    ОтветитьУдалить
  16. Вот не могу молчать про это все. Сама себя никуда не отнесу потому как из всех лекарств последние пару десятков лет-это но-шпа и сода с солью-горлышко пополоскать, а вот мелкая моя не по своей воле "счастлива" испробовать на себе с десяток подходов к лечению...в родном СНГ, например антибиотики выписывали прямо в прихожей еще не зайдя посмотреть на деушку. А тут в Америке в аптеках бумажки лежат что антибиотики это не такой уж и друг, и врачи выписывают их в крайнем случае только после анализов и рентгена. А гормоны-другая песня-все наоборот, там прыскали в нос что то безобидное и все проходило, а тут гормоны,а сопли до пояса. И таких заморочек полно. Вот и как после этого к ним относится?
    Вот когда пожалеешь, что сам в мед не пошел в свое время!
    В общем все смешалось в моей голове и я теперь пациент все перечисленное в одном(((
    Девочки, будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить