вторник, 20 сентября 2011 г.

ночью

Реклама — это техника запудривания мозгов, изобретённая в 1899 г.
 американцем Албертом Дэвисом Ласкером, а в тридцатые годы нашего века 
её блестяще усовершенствовал некий Йозеф Геббельс — с целью убедить 
немецкий народ сжечь всех евреев. Геббельс был гениальным концептуалистом,
 асом пропаганды: «DEUTSCHLAND UBER ALLES», «EIN VOLK, EIN REICH, EIN 
FUHRER», «ARBEIT МАСНТ FREI»… Старайтесь не забывать об этом:
 с рекламой шутки плохи.


Дело было год назад. Как раз в то время, когда началась шальная золотая осень, и не менее шальная я расхаживала по улицам в фиолетовых сапогах и радовалась жизни. Но ту на горизонте моей беззаботной деятельности замаячил N, и не просто N, а в комплекте с приглашениями на "ночь пожирателей рекламы". Для тех, кто не знает. Это такое времяпрепровождения с претензией на интеллектуальный отдых, где народ собирается ночью смотреть лучшую рекламу со всего мира. Ну еще вылакать весь халявный Хэнесси и снять девок. Кому как.
Недолго думая, а точнее вообще не думая, я решила наплевать на то что мне в субботу с утра пораньше надо будет прилично сидеть на парах, и ночь пятницы провела на этом увлекательном поприще.
Вот за что я не люблю наш Екатенирбург, так за то что он всеми своими мероприятиями старается дотянуться до гламурно-богемной Москвы, а получается пиратская копия с плохим переводом. Увы.
Моя цель была сугубо прозаичной посмотреть рекламу и посмотреть на людей.
Как только я очутилась внутри, то сразу почувствовала себя тут совсем лишней. Но если бы мне предоставили кресло и огромную тару с попкорном, я бы с большим удовольствием стала наблюдать за абсурдностью происходящего.
Никогда в жизни у меня не появлялось желания разрядиться как пьяный трансвестит, так что я искренне не понимаю, откуда такие наклонности у других. Девушки, то ли просто безвкусные по определению, то ли отчаявшиеся уже найти себе состоятельного спонсора разодетые в юбки а-ля цирковой мишка и платья "я у мамы блядь", с залакированными до состояния цемента волосами и аляпистыми прическами, накладными ресницами на не изуродованном интеллектом личике, с похотью в глазах и пятым Мохито в руке. Откуда они берутся? Где таких делают? А если они меня укусят, я тоже стану такой? Нет, вы не подумайте, люди интересные и приличные были в наличии, все не так плачевно. Но за адекватными людьми наблюдать не интересно. Пока я размышляла около меня стал нарезать круги какой-то великовозрастный лысый пупсик с тривиальным предложением знакомства и зашкаливающим чувством собственной охрененности. Пупсик был отправлен в свободное плаванье, а я поспешила добраться до зала.Что за люди, если у него айфон, лексус и дорогие часы, он уверен, что любая девушка его. А то что он похож на хряка, это так, мелочи блин... Если вы родились за несколько лет до смены календаря, это еще не повод, чтобы корчить из себя важную персону.

Будь я конечно немного умнее, то собрав все свое обаяние давно бы уже познакомилась с каким-нибудь серьезным обеспеченным и красивым мальчиком, которых там имелось в достаточном количестве и сейчас бы не жила черт знает где и не таскалась бы на муниципальном транспорте, но я же во-первых дурочка, а во-вторых принципиальная дурочка дальше некуда.
Ну да ладно, атмосферу вы наверняка уловили.
Идемте в зал.

Часть первая. Лучшая реклама за год.
Черт! Как? Нет ну как они это делают? Год спустя я мало что вспомню, наверно только что сидела с приоткрытым ртом и офигевала.  Это не идет ни в какое сравнение с нашими рекламами туалетной бумаги, орбита и прокладок.  Не реклама копирует жизнь. А жизнь копирует рекламу. Все понятно почему у нас на столько все печально.

А потом был антракт, наверно это так называется. Я хотела есть. Я всегда по ночам хочу есть. Но все было продумано грамотно. Никакого намека на еду и не предвиделось, была только выпивка в неограниченных количествах и кофе, а еще юные прелестницы, которые крутятся и предлагают купить украшения, часы или телефоны.
Вся напускная надменность постепенно спадает, девушки уже не настолько богемны и гламурны, после третьего бокала они опасливо держаться за перила, чтобы грациозно не навернуться с головокружительных шпилек на подкашивающихся ногах, вместо аристократичной бледности и калифорнийского загара появляется игривый румянец, а волосы предательски торчат в разные стороны. Мужчины уже не брутальны и горды, от виски они краснеют, веселеют и расстегивают верхние пуговицы пока только рубашек, что определенно радует.
Мир. Дружба. Жвачка. Простите, какая жвачка, Хэнесси. Именно

Часть вторая. Социальная реклама.
Среди множества роликов с больными детьми, беженцами, инвалидами и просто неравнодушными мне запомнился только один.
Я потратила час, чтобы отыскать его на просторах интернетов. Увы. Так что включайте фантазию.
НА экране суровые байкеры что-то серьезно, чисто по-байкерски обсуждают.
Один ведет себя как типичная маленькая истеричка.
- Что с тобой, Джонни? - участливо интересуется один из них
- У меня задержка...
- Ребята! У Джонни задержка!
- О боже!
- Сколько дней?
- Уже 10..
- Ты хоть знаешь кто мама?
Голос за кадром: " Все в твоих руках. Не жди когда мужчины смогут рожать"
Демография такая демография.
Антракт.

А в антракте всеобъемлющая любовь ко всему человечеству, проходящая под девизом "алкоголь наш друг". Девушки стянули каблуки и пустились в пляс. Когда-то суровые мужики чувственно по-братски обнимаются...
Мир вам, дети мои.
Мир ирреален — за исключением тех моментов, когда он скучен


Часть третья. Старая реклама.
Самые первые рекламные ролики. Забавно. Если быть честной, то посмотрев 20 минут и поулыбавшись, я потащила N домой, спать, срочно и долго.

Уже в два часа дня субботы, когда я наконец-таки соизволила проснуться, поняла, что все это мишура, а самый лучший отдых это с группой на маленькой кухне в компании гитары.

5 комментариев:

  1. Да, теперь ночи пожирателей рекламы совсем не те, какими были раньше)

    ОтветитьУдалить
  2. Ох)а мне бы хотелось бы побывать на таком мероприятии)Только без ужасных мужиков и напыщенных дам)
    Я почему то всегда представляла это куда более приличным.Но слава богу,что ты "Дурочка" и не завела знакомства с одним из таких,хоть и симпатичным молодым человеком)

    ОтветитьУдалить
  3. тоже себе это все по-другому представляла)
    как-то возвышенно чтоли

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. я тоже хочу на такое мероприятие, у нас,наверное,и нет такого(

    ОтветитьУдалить