пятница, 16 сентября 2011 г.

За идеалы. Мы их ковали на огне

Ух...
Я пришла плеваться ядом, эмоционально жестикулировать руками и стучать башмаком по трибуне аки Хрущев. И не смотрите, что я в платье с совами и с виду совершенно безобидна. Ничего подобного.
Предпосылок для моей злости было уже достаточно, но вот сегодня утром был финиш. Полный финиш.
Отдельно передаю привет всем непробиваемым идиотам и доктороненавистникам по совместительству. Сомневаюсь, конечно, что здесь такие отыщутся, и все же.
Объясните мне, что ж вы все злые-то такие? Или проверяете, что все болезни от нервов, а только сифилис от удовольствия?
Ладно, завели новое развлекалово, на врачей наезжать, по любому поводу и без повода. Вечером телевизор страшно включать, тут и там клянут врачей, отыскали корень вселенского зла, тоже мне. Желтенькие шоу, только так и зарабатывают деньги доктора плохие, учителя плохие,юристы и подавно.
А в телевизоре шоу продолжается, тетки, которые хотят казаться умными вопят давайте лишать докторов дипломов, гееватый представитель общества защиты пациентов предлагает чуть ли не смертную казнь. Народ, вы чего? Давайте-ка сами отучились шесть лет, три года отпахали в ординатуре и к столу операционному. Ну? Вы ж умные такие, куда бежать просто. Просиживать задницу и разглагольствовать легко, постой хотя бы часик поассиситируй, посмотри.
Что? В советском союзе все было хорошо?Да, хорошо. Правда только потому что русский народ чисто исторически может жить только в страхе и под тотальным контролем, если ему дать свободу он как натура изощренная и фантазией начинает творить херню. Вернемся к СССР, давайте конкретно, думаете люди не умирали, а врачи не пили спирт? Ну конечно. Размечтались. Просто публикация была поставлена так, что "у нас все хорошо и лучше быть не может". А сейчас? Сейчас не интересно рассказывать о достижениях, куда интереснее покопаться а грязном белье, да что там, зарыться головой. Привет, свобода слова. Что еще? Условия лучше были? Врачи взяток не брали? Ну может быть, но это вопрос к Диме с Вовой, как они предполагают можно выживать с зарплатой в 20000 р, за которую ты изволь отдежурить 10 дежурств в месяц и кроме этого работать с 8 до 15 каждый божий рабочий день месяца. Фуф...
Я не спорю, есть плохие врачи, есть хорошие, есть сволочи и альтруисты, есть всякие. И неизвестно почему они такие, может ожидали совсем другого, может жизнь такая скотсткая, а может они просто люди со своими переживаниями, а никакие вам тут не сверхчеловеки вам.
Просто бесит, как можно осуждать людей, ничего не зная о профессии толком.

Думаете все? Ха, я только разошлась.
Ладно, хорошо. На врачах уже не интересно отрываться, давайте проедемся по их предшественникам, студентам. Они народ с виду безобидный и неопытный.
Прочитала значит я статью сегодня с утра пока прыгала по комнате силясь попасть ногой в колготину. Продолжала читать пока одевала линзы и красила ресницы. И все еще читала пока выпрямляла челку. А потом психанула, хлопнула крышкой многострадального ноутбука и уехала сдавать зачет.
Я импульсивная и поддаюсь на провокации. Но не на все. Меня можно сколько угодно называть страшной глупой идиоткой, мне будет все равно, но тут.
Не знаю  знать не хочу кто писал эту статью, но видать после рождения четвертого ребенка у девушки совсем свинтило крышу. Впрочем, не исключу, что у нее какие-то счеты с медициной, но опять же, привет, безграмотность.


Итак начинаем.
Возвращаемся в самое начало. А точнее первый день учебы.. Анатомия. Представьте да, глупая толпа народу, страшно ничего не понятно, все опасливо косятся на нечто завернутое в клеенку. Оставим прелюдии. Сразу к делу. Я не знаю никакого другого способа изучения анатомии как на препаратах. Таких неприятных и заформалиненых. Вы знаете? Тогда милости прошу. Никакие к черту атласы, книжки и муляжи в жизни никогда не дадут таких знаний как препараты. Это нужно видеть, трогать и понимать. А лечить тоже муляжи будем? Это никакое не кощунство. Ничего другого не остается как выключить чувства и заниматься. Коснемся юридической стороны. Кто они, те кто дают нам знания. Я не про преподавателей, я про "мертвое учит живое". Они люди без определенного места жительства или заключенные, умершие СВОЕЙ смертью, и не имеющие никаких родственников. Это так, примите как факт просто. По мнению автора статьи именно на этом этапе обучения в нас закладывается человеконенавистничество, и ощущение собственной безграничной силы. Здрасте, приехали. Медицинский это армия. Самая настоящая армия. И редко ты услышишь, что то действительно хорошее. Чаще тебе говорят, что ты никто, что чтобы стать врачом надо запастись огромной банкой вазелина и заиметь мозги, что шаг вправо шаг влево расстрел, что если мы накосячим, то все, прощай карьера врача. Какие к черту первые после бога? Мы подневольные люди, обрекающие себя на добровольное рабство.
Да, и кстати, отношениям врач-пациент у нас отведено не мало, так что, если врач с вами сух и неприветлив, это еще не повод говорить, что он отвратительный специалист. Просто таких как вы у него за день 20 штук, и все энергетические вампиры. Опять же все упирается в пресловутую заработную плату. Нет, ну как может быть, что продавец-консультант, какая нибудь 18-летняя курица и человек с дипломом получают О-ДИ-НА-КО-ВО?


Что у нас там еще. Животных жалко? Трупы жалко, животных жалко, еще кого? За всю мое обучение было убито всего три лягушки, а еще вырезана селезенка у крысы, которая кстати в добром здравии. А как по другому понять физиологию? Ну как?  Десятилетиями показано, что материал усваивается только так и не в какой другой форме.
Есть еще собаки с которыми мы вечно лаемся с обществами защиты животных. Отловленных бродяжек отстреливают, а у нас они живут в виварии, сытые и чистые. НО! Студенты учатся делать на них операции различной степени тяжести. Как правило все заканчивается тем, что собачка жива и здорова. Нет, а какие предложения? Где учиться и отрабатывать навыки? Неужто лучше сразу из-за парты и оперировать человека? То то же!
Думаете нам зверюшек не жалко? Как ж, только так собачек и выхаживаем.


"Просто задумаемся над тем, что у будущего врача формируется установка (будем надеяться, всё-таки неосознаваемая!), будто в его власти — чужая жизнь, и он имеет полное право ею распоряжаться. "  Соглашусь. Да, формируется. Знаете как страшно? Ну мы же помним шаг вправо-шаг влево все нас нет. Чужая, мать ее, жизнь.  ЖИЗНЬ. Мы не настолько бесчувственны и экзальтированны. Это не описать, сами представьте себя за операционным столом. На раздумья две минуты и вперед лечи, ты же врач.
И наконец, мое любимое.
Акушерство. 
Хоспате, хотите рожать дома, флаг вам в руки и место на кладбище впридачу. И ради всех богов, не надо, что рожали же раньше дома. Угу, рожали, умирали, народу полно было, никто особо не считал два века назад. НЕ, что вы, давайте давайте. Только вот узкие тазы, предлежание плаценты и разрывы матки и промежности никто не отменял.  Ну да кружок кройки и шитья "Аленушка" вам в помощь. 
Ну что я хочу, народ до сих пор долькой лимона и аспирином предохраняется, а я тут про роддома какие-то, небось на сахарок сам выползет.
Кстати, про запад, на который все с надеждой тычут пальцам, говоря, что там роды-то на дому. На дому-то на дому, только бригада акушеров вызывается, и чуть что женщину сразу доставляют в операционную.
Если кому-то когда-то в жизни не повезло, это вовсе не значит что везде и всюду так.
Циники мы? Да. а без здорового цинизма никак, нелегко знаете ли это все через себя пропускать, каждого больного со своей жизнью и переживаниями. 
Врач - это не бог и не волшебник. Люди умирали и будут умирать. В законодательстве, кстати, прописано, что врач несет ответственность за свои поступки, а не за пациента. 
А вы можете дальше хаять на врачей


Интересно, хоть кто-то это осилит до конца?

Собственно сама статья

21 комментарий:

  1. Не, ну ты права, конечно, это же не в фантики играть. простом мы привыкли всех ругать, а про классных специалистов,работников с чистой совестью, тактично молчим. так и с учителями, и с милиционерами. всех под одну гребенку.

    а те, кто на прошлое тычут, подняли бы статистику смертей. или пусть тогда лечатся кровопусканием,а потом сами же страдают.

    ОтветитьУдалить
  2. Я осилила)
    точнее прочитала на одном дыхании и полностью с Вами солидарна.я ещё совсем юная и только начинаю учиться на медика,но уже сейчас осознаю на сколько это АДСКИЙ ТРУД.меня просто убивает вот такое отношение общества к этому труду.

    если можно ссылку на статью эту?

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что тебе надо написать это в ответ на статью и обязательно опубликовать. Точно так диалоги/аргументы и рождаются. Невежество к сожалению проникает в Mass media часто и обыватель принимает порой всё за чистую монету.

    Вот только не Горбачов, а Хрущев стучал башмаком на трибуне в ООН.

    Рабочий день с 8-ми до 15-ти на мой взгляд - благодатная жизнь. У самой муж работает с 9 до 21-го каждый день кроме выходных, а в выходные из дома подключается. И все вокруг приблизительно так же. Действительность нашего времени... Увы.
    :(
    Natalya

    ОтветитьУдалить
  4. Ха я посмеялпсь потомучто в гневе ты страшна. Тоже не понимаю как можно врачам платить такую зарплату и столько с них требовать? Логика где? Мне кажется журналисты которые это пишут узнают о медицине из сериалов и только.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, не Горбачов стучал по трибуне, а Хрущев ;D
    Оля, среди студентов можно провести толстую, жирную и четкую черту. Есть те, как ты, которые хотят учиться честно, и на все 100 отдаются своему делу; а есть такие, что тушите свет.
    Конечно, журналист покажет в своей статье все в таком свете, в котором ему все хочется видеть, но я в свое время штрудировала массу статей, и могу сказать, что, например, в московских мед.вузах творится сплошной кошмар; чуваки курят анашу на парах и даже укола поставить не могут по-нормальному. Поэтому одна половина меня справедливо поддерживает тебя, а другая журналиста, чью статью ты читала :)

    ОтветитьУдалить
  6. Кашпарик, вотвот пусть отвар лопуха пьют и молчат в тряпочку)

    Вика, давай на ты, я еле-еле смирилась со своим 20-летием, а меня уже на вы))
    http://domrebenok.ru/blog/2011/09/09/o-strannostyah-meditsinskogo-obrazovaniya/ вот ссыль. ПРошу наслаждаться

    Наталья, а муж кто если не секрет?)
    Ну вот тоже с 8 до 15, а если больной пока с ним не закончишь не уйдешь, а потом дежурство, а после него опять работа. бррр..
    Да там писать некуда, это журнал домашний ребенок, впрочем ссылка выше, можешь тоже ознакомиться.

    Ира, точно. По-моему из интернов, и не более))

    Алекс, хорошо хорошо, Хрущев, но если бы вы видели в каком состоянии я это писала, мне что Хрущев, что Горбачев по сараю было)
    Ну да, ты права, не могу не согласиться тоже читала. Просто меня очень задело, потому что это писала не журналистка, а гомеопат и приверженец домашних родов. Журналистам такое простительно, они делают деньги, пиар и скандалы. А обыватели, уж простите меня, пусть оставят свое мнение при себе.

    ОтветитьУдалить
  7. А, тогда другое дело)
    Тем более, могу сказать, что все зависит от врача; а то мне как-то раз с температурой 38 в палату привели 20 человек студентов, и каждый должен был прощупать у меня печень, пока они все собрались, пока решились, кто первый, пока развернулись все, пока просмеялись, в общем, адово лежать с температурой 38, не спать и ждать своей участи)
    А ведь были и более здоровые пациенты, нюансов масса)

    ОтветитьУдалить
  8. Прости, Оль, что довела тебя до такого состояния, мне прямо уже совестно..Но очень хотелось мнения человека причастного и откровенного как ты. Я тут про роды домашние размышляла-в Европе дома видимо рожают, потому что дешевле дома чем в больнице))) Все просто как 5 копеек)
    И они там переборщили с вселенской жаждой власти. НО, я тут с американскими врачами пообщалась-ммм они получают НОРМАЛЬНО, а лечение из компьютера достают-вводят то что ты говоришь в комп и он диагноз ставит и рецепт выдает))))) Я смеялась-сколько там лет учиться нужно говоришь?)))Сколько трупов порезать?))))

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо)
    спасибо....статья просто "феноменальна",я б сказала)

    ОтветитьУдалить
  10. я помню,мне девочка -врач рассказывала,какходила на практике в морг-через пару дней они уже вовсю ели бутеры с колбасой и пили кофе прямо за процессом))))капец!
    пост шикарен, я зачиталась.считаю,что врачам платят необоснованно мало за их работу.но не думаю,что в ближайшие ...дцать лет что-то изменится в этой системе((

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна, да что ты) Мы вчера такие дебаты в группе развели по этому поводу.
    В Европе условия лучше. Я же говорю акушерскую на дом, и хоть урожайся дома, ради бога. Сейчас патологий полно всяких, узкий таз 40% всех родов, предлежание плаценты 20% и я уже про все остальное молчу.
    А насчет америки, да мы проходили такое аж на информатике. Там сурьезная программа. И насколько я поняла это все в поликлинниках, так что после поставленного диагноза пациента направляют уже на основное обследование.

    Юля, ну есть-то хочется. В морге я пока была один раз и то плачевно, а на занятиях да. Времени нет, учеба с 9 до 18, а мы вечно голодные)
    Ничего не изменится, остается только частная медицина, но там тебя, простите, за каждого пациента просто затрахают

    ОтветитьУдалить
  12. Взаимная подписка:)
    http://ilolibober.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. "Нет, ну как может быть, что продавец-консультант, какая нибудь 18-летняя курица и человек с дипломом получают О-ДИ-НА-КО-ВО?"
    Помоему, в этих словах прячется обычная зависть. Людям, которые работают соразмерно. Вам мало 20 тысяч в месяц? О_о Мне кажется, если вы рассчитываете на зарплату выше, вы выбрали явно не ту специальность))
    А вообще статья толковая, я отличными врачами всегда восхищаюсь. Потому что их мало. Ничтожно мало, единицы в тысячах. Я не с бухты барахты так говорю, у меня большой опыт общения с врачами, к сожалению. P.S. "К сожалению" не потому что врачей не люблю, а потому что долго болела) А то мало ли что впечатлительная автор подумает:))

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Анна, да, возможно зависть.Ладно, не только врачи, учителя, начинающие юристы, все получают мало. А такой труд гораздо выше должен оплачиваться, нежели работа в каком-нибудь магазинчике в ТРЦ
    20 тысяч в месяц это совсем не много, точнее совсем не много если иметь семью, одному и этого вполне хватает.
    Специальность я выбрала ту которую надо)
    Читайте внимательно 10-11 дежурств плюс к этому всему, это по 2-3 суточных дежурства в неделю.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну вы же понимали, на что шли) Что теперь жаловаться то) Ничего от вашего "вопля страждущего" не изменится, он не первый и не последний) Взялся за гуж - не говори, что не дюж)

    ОтветитьУдалить
  17. не жалуюсь я, даже не думала. Так мнение свое высказываю как бы между прочим)
    Да не в деньгах дело по сути

    ОтветитьУдалить
  18. Я понимаю, просто это единственный спорный момент в посте))

    ОтветитьУдалить
  19. Оля,пост как всегда злободневен и прекрасен!
    Как медик,по большей части с тобой согласна,даже очень.Эх,сложно все это...
    Но врчи идиоты и коновалы (простите великодушно)все ж встречаются.
    У нас в городе неделю тому назад умерла девушка во время операции по пластике груди (от разрыва подключичной вены и травмы верхушки легкого,пипец...)клиника частная,и врачи увидев,что теряют пациентку не сочли нужным связаться с реанимационной бригадой областной больницы,которая кстати у них через дорогу.На что надеялись?Не понятно((( Ошибку признавать не собираются.деньги родителям не вернули.Ведется следствие.
    tatka

    ОтветитьУдалить
  20. Татка, я не спорю, таких историй до чертиков, и придурков врачей тоже не мало. И в этом надо винить не систему мед образования то что нам внушают, что то из ряда вон. А самого человека, вообще бы взяла бы да жесткий фейсконтроль абитуриентов устроила.
    Просто уж слишком много плохого льется из всех источников СМИ, но хорошее никуда не девалось. И могу поспорить, что "за бугром" имеются точно такие же коновалы.
    )

    ОтветитьУдалить
  21. В Индии врачи получают хорошие неплохо (по сравнению с другими). Мой знакомый, совсем молодой врач получает 1200 дол. в месяц в совсем недорогой, государственной больнице. Для Индии это нормальная зарплата, тем более в перспективе она будет повышаться. Но работают врачи, как везде, много и тяжело. Работа тяжелая... я вообще иногда думаю: слава Богу, что за такую работу кто-то берется...

    ОтветитьУдалить