вторник, 13 сентября 2011 г.

Лучше молчать?

У меня дома нет света, воды и интернета, посему я постепенно зверею. Мне холодно, голодно, темно и я не могу доделать презентацию.
Ну не об этом.
Вчера, утешая маму, я поняла, что морально истощена до предела это раз. И два, то что, подобрать нужные слова крайне сложно.
Допустим, мне легко сострить, спошлить, сказать гадость, но когда мне вдруг начинает хотеться сказать человеку нечто хорошее, я впадаю в ступор. Да что там в ступор, становлюсь самой настоящей дворняжкой , которая все понимает, но сказать ничего не может.
Я часами сижу перед открытой вкладкой не знаю как выразить все, чтобы это не показалось льстивым, лживым, наигранным, и было хоть сколько-то читабельно. Вот например моей К, я никогда в жизни не скажу, что-то типа "о детка, ты шикарна", скорее это будет звучать как "ммм... Клевое платье, а твоего размера не было?".
И дело совсем не в зависти и скрытых комплексах, которые мне понадобилось срочно отработать. Во-первых она сама знает, что она охрененна, а во-вторых она понимает меня, даже в такой вот весьма изощренной манере.
Но это с ней так все просто. С остальными гораздо все запущеннее.
Матушка периодически дуется на меня по одному и тому же поводу: я не оценила ее трудов.
Но я то как раз оценила, просто не знаю как все это сказать. Хочу, но не умею.

Другое дело, это утешать человека. Чесно, лучше просто молчать, нежели чем нести околесицу. В моей жизни народу с этим призванием набралось полно, видимо видок у меня еще тот. Но вот, мало кто мог подобрать действительно те слова, которые помогали, как правила, все выходило наоборот.
Утешатель первый.
Приведу пример. Примером будет моя тетушка, у которой на все был готов один ответ. Неважно, порезала я палец, поругалась с мамой или нахожусь на грани отчисления. Так вот, абсолютно всегда, без исключения слышу, что это испытание, данное свыше, и я должна его выдержать. И вообще пора бы сходить причаститься. Удручает, знаете ли. Молиться молиться молиться - вот оно средство от всех забот.

Утешатель второй.
Оооо! Это была моя подруга. Впрочем девочка она милая и хорошая, но лучше бы ей просто делать многоопытное лицо, и одобрительно гладить свою нерадивую подругу по голове. Это сейчас все вспоминается с гоготом, но вот в самый момент утешения мне хотелось две вещи, срочно самоубиться и не менее срочно ликвидировать моего милого утешителя. Она говорила не в попад, пыталась все обратить в шутку и искренне не понимала что не так. А мне тем временем становилось все дурнее и дурнее.

Утешитель третий.
Ох вот это я не люблю всем своим сознанием. Толкать пафосные речи про несправедливость мира, про обреченность человечества и вселенский заговор. А еще про то что надо быть сильным и бороться. По сути это все сотрясание воздуха и стандартный набор слов в различных вариациях. И как таковой помощи и поддержки не приносит ни на грамм.
Зато можно посмотреть целое драматическое представление совершенно задаром.

Утешитель четвертый.
Есть такие моменты, когда просто плохо, и делиться совсем ни с кем не хочется, а хочется, чтобы тебя обнимали и тупо заверяли, что все буде хорошо, даже если оно нетак. Но все идет не по плану, и на сцене появляется он. А точнее она, пытливая девочка, которой есть до всего дело. И вот она начинает нарезать круги, постепенно увеличивая темп, и пытать, что произошло. Разве что лампой в глаза не светит и к стулу не привязывает. А после отказа в излиянии души и слез на уже приготовленную жилетку, смертельно обижается и дуется, что ей не доверяют, и напрочь отказывается понимать тот факт, что эта вся гиперпомощь просто не к месту Знакомо? Вот то-то же.

Утешитель последний.
Хитрый до безобразия. Он, ну или она, выбирайте сами. Внимательно слушает, чуть ли не записывает, а когда приходит время толкать пламенную речь, чешет затылок и говорит многозначительное "мммм ясно" и начинает вещать нечто отвлеченное. Я понимаю, что краткость близкая родственница таланта, но блин!
Или нет, не так. Стоп-кадр. Отмотаем чуток назад.
Вернемся к моменту, когда утешитель должен толкнуть речь и сделать многоопытное лицо. Так вот, он его делает, вздыхает не менее многозначительно, чем говорит "ясно", а потом сразу начинает прицельно переводить разговор на свою персону, и пофиг, что там у тебя случилось. Хоть трава не расти.

И утешитель особенный.
Таких людей патологически мало, но они откуда то знают, когда и в какой последовательности надо улыбнуться, пошутить, посоветовать, обнять, дать выговорится, встряхнуть, привести в чувства, или рассказать, что-либо. И после общения с такими людьми становится действительно тепло, и хоть сколько-то да легче, а все проблемы становятся не такими и нерешимыми. Вот как, как они это делают? Даже если ничего дельного и не говорят, а просто намекают, что ты можешь на них расчитывать.
Чудно.

12 комментариев:

  1. Эх как я тебя понимаю... И с людьми(включая маму)- не могу я выразить, что сожалею о чём-то, или похвалить. Я лучше съязвлю и обижу человека. Обижу и опять не смогу извиниться(
    И про утешителей. Мне вот 4-ый и 5-ый чаще всего попадаются...

    ОтветитьУдалить
  2. я утешатель особенный)только что полчаса утешала "особенно" свою сестру! сначала дала ей пинка,чтоб не ныла,потом дала пряник,чтоб вытерла слезы,потом рассмешила,потом еще пинка,потом опять рассмешила)) в итоге-все довольны и счастливы.
    так что-обращайся,дорогая!))

    ОтветитьУдалить
  3. Про утешитель третий даже читать не стала, ибо раздражает меня так же, как и тебя ~
    Могу подсказать еще один утешитель в дополнение списка: иди и пожалуйся человеку, которого ты считаешь умнее себя, и ставишь его тоже выше себя; когда он спросит, что случилось, ты даже слова не сможешь вымолвить, ибо тебе покажется, что все твои беды слишком несерьезны, и их можно решить в один момент)

    И, Оля, на тебя я тоже навяжу обязанность флэшмоба, пожалуйста, ибо мне интересно еще больше узнать, что там твориться в твоей голове :3

    ОтветитьУдалить
  4. Систраааааа!!!! В смысле по проблемам с выражением эмоций. Мнетоже очень трудно сказать что то хорошее потру что не хочу чтобы это прозвучало льстиво. Если я хвалю то заслуженно. Так что я проблемыжержу при себе потому что не огу слушать весь бед

    ОтветитьУдалить
  5. О черт!!! Я думала я одна такая, а тут уже и ты и Ира!!!
    Мы не одиноки, бабоньки! )))

    Знаешь, Оль, я уже три дня не могу позвонить папе. Вот с тех самых пор. Ни разу. Я не знаю, что сказать(( пипец...Я каждый день все больше себя ненавижу. Мне страшно ему звонить...
    Утешитель...
    А когда малая ревела из-за этого, я на нее накричала, что она из-за людей так не ревет = эгоистка О_о
    Вот нафиг?
    Я не знаю...
    Накричалась. Набухтелась. А ночью все равно ревела... Ну, отложила на полдня... Маэстро утешения(((

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника, я тебя почему-то понимаю. Тебе самой несладко пришлось, вот и сорвалась. Хочется быть сильной и серьезной, а трудно. Моя мама сейчас тоже ходит и кричит, что мне все равно, а мне далеко не так, я не знаю просто как помочь ей.
    А на счет папы, все-таки позвони и спроси как он, от тебя же много не требуется, в любом соучае после твоего звонка ему будет лучше.
    И если что, для тебя я всегда доступна)

    Ирина, вот! Даже по комментариям, я не люблю писать несодержательные типа "вау охренеть", а иногда хочется, а потом чувствую, будто потупела. Ну странная.
    И да, чувствую скоро стану самым скрытным человеком, потому что да. Лучше уж помолчу.

    Алекс, кстати точно! Очень полезный такой утешитель.
    И да, держись, щас понапишу)

    Юля, ахаха, я иду к тебе)
    не вообще, я с мелкой так веду себя. Только это дрессировка в моем исполнении

    LINORI, мне тоже 4 и 5

    ОтветитьУдалить
  7. А мне вот любопытно стало, из кого, по твоему, утешители лучшее из мальчиков или из девочек?))

    ОтветитьУдалить
  8. Ну по идее, мне кажется мальчики лучше. Кулаком по столу стукнул, обнял, и решил все проблемы.
    Но мне такие встречались один раз. А так сколько я не добивалась, ну даже ради интереса все как-то нелепо было.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну по идее, мне кажется мальчики лучше. Кулаком по столу стукнул, обнял, и решил все проблемы.
    Но мне такие встречались один раз. А так сколько я не добивалась, ну даже ради интереса все как-то нелепо было.

    ОтветитьУдалить
  10. Амгм.
    Ну, с теми кто будет меня утешать, у меня вобщем-то тоже дефицит. Хотя есть один человек, который может сказать чет дельное. И ещё пару, которые обнимут и пожалеют, и лучше б они жалели таки молча :)
    Мне в такой ситуации чаще всего есть что сказать. Очень надеюсь, что это не один из тех вариантов, когда человек несет какую-то херь :) Ну и иногда на самом деле достаточно послушать, погладить и сказать "ясно".

    ОтветитьУдалить
  11. Вот что-что, а утешать людей я не умею.
    Ну не знаю я, как нужно себя вести, что говорить, что делать.
    Это сущий ужас, когда кому-то в моём окружении плохо.
    Абсолютно ничего не могу сделать - остаётся только молчать.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, Настя, я тебе вот что скажу, ты одним своим личиком и дико позитивным цветом волос можешь только приободрить, а остальное уж ладно)

    ОтветитьУдалить