понедельник, 29 августа 2011 г.

Назад в детство. Красный день календаря

Не знаю о чем вы, а я о первом сентября.
Значимым этот день был только 13 лет назад, и будет значимым через несколько дней.
Копалась сегодня на антресолях, громко чихала и так и норовила навернуться с табуретки головой вниз. Среди пыли, коробок с воспоминаниями, старого пледа и уймы виниловых пластинок я отыскала неприметную стопку из кассет. И так как дом мой напоминает убежище нелегальных торговцев-китайцев, то в спальне родителей нашелся старый черный магнитофон, больше похожий на саркофаг
И не найди я кассету с интригующим названием "1 сентября. Криминальное чтиво", то я бы непременно уселась смотреть старые записи всех частей Принцессы Лебедь.
Разложилась на кровати с невероятным предчувствием, что вот на таких невзрачных кассетах  под безобидными надписями чаще всего таились совершенно нелегальные метры пленки немецких фильмов.
Но нет. Выцветающая от старости показывала нечто крайне благочестивое. Пасмурно и грустно, обшарпанный дворик и куча народу, нет стоп, это не народ и не дворик. Это дети и школа. А вот тот шпингалет с гладиолусами и кудрями есть маленькая я.... Я?... Я!

Тринадцать лет назад, когда все семейство ужинало, в стареньком телевизоре шел вечный "Поле чудес", а всеми любимый ротвейлер делал вид, что спит, матушка как бы невзначай сказала.
- А Оля  у нас в сентябре пойдет в школу.
Но ее планы и мои шли как всегда вразрез. Ни в какую школу я не собиралась, я ходила целых два года в музыкалку и крайне добросовестно  играла незатейливые менуэты, писала музыкальные диктанты (тот еще садизм) и безнадежно пела в хоре. Так что считала, что этого вполне было достаточно. Но на всякий случай решила уточнить
- А зачем?
- Как зачем? - матушка была явно обескуражена - чтобы стать умной и образованной
И нет чтобы как самый нормальный ребенок обрадоваться, либо запротестовать, я выдала
- Нет! Я боюсь, вдруг я получу два, а ты меня перестанешь любить!

Это было  холодное, пасмурное и гадкое утро. Меня подняли, а разбудить забыли, и пока я сонно пила какао, мама  с бабушкой периодически ругаясь и перманентно споря носились по всему дому, и вообе создавали нереальный бедлам . Мне накрутили кудри, прикололи огромный бант, нарядили, вручили букет гладиолусов и велели не шевелиться, потому что зная мою неуемную энергию, из хорошенькой новоиспеченной первоклассницы, я бы быстренько превратилась в лохматое чучело.

Линейка проходила под противным проливным дождем, и 13 лет спустя мне это напоминает больше вербовку в армию, нежели праздник. А тогда да, все было чуть ли не на грани волшебства.
Пока учителя распинались и показывали плохо зарифмованное представление меня волновало только две вещи. Я старалась, но через всю пестроту детей с цветами в половину их роста и неугомонных родителей, которые то и дело снимали своих чадушек я не могла найти свою подругу. А еще, мне нещадно жали лакированные туфельки, все потому что параноидально заботливая бабушка вручила мне еще одну пару носочков, в опасении что я замерзну и меня уже будет не спасти ни под каким предлогом.

Следующий кадр, я стою на крылечке школы и читаю совершенно дурацкий стих выданный мне заблаговременно.  Зато вся из себя гордая,  и не только потому что чувствую себя важной, но и потому что дали подержать микрофон. Настоящий микрофон. Стою, застенчиво улыбаюсь и рассказываю своим звонким детским голосом два четверостишья написанные наверняка еще в расцвете советского союза.
Вообще я была очень милым кукольным ребенком, что стало со мной потом и куда делась вся эта "милость" для меня загадка.
Ну я отвлеклась. А потом был праздник, настоящий праздник с тортом и шариками. И так все чуднО и чУдно. Счастливая мама в синем платье и коротенькой стрижкой накрывает на стол, вот маленькая я выпрашиваю у папы камеру поснимать, а он хихикает и остроумничает, а там бабушка с самым серьезным видом поливает торт шоколадом, в соседней комнате дедушка надувает шары, а вот наконец и папа, такой молодой, я все-таки отобрала у него камеру, и теперь изображение все дребезжит, как будто за ним оператор в глубоком запое.

Смотрю не отрываясь на экран,  так тепло на душе. Хочу чтобы пленка никогда не заканчивалась.
Но вот кадр замирает, а после белого шума возникает молодой Траволта. Детство кончилось, началось Криминальное чтиво...

И последнее. В отличии от меня N безумно хотел в школу. Ему смогли весьма популярно объяснить зачем туда надо идти.
Как-то на даче, пока он был маленький и довольно безобидный его отправили в баню со старшим братом. Полчаса  спустя он прибежал с глазами навыкате  и шепотом поведал бабушке
- Ба.... А там у Темы.. у него такой большой!!!! А у меня такой будет?
Бабушка несмотря на свою обескураженность как всегда выкрутилась
- Юра! Иди объясни ребенку, мне некогда!
Дедушка ухмыльнулся и начал нести истину в массы
- Вот смотри, ты пока маленький, вот если ты будешь послушным, пойдешь в школу, а там будешь хорошо учиться. И в этом случае. Да, только в этом случае. Запомнил? ТОЛЬКО в этом у тебя будет также как у брата.

пф... А мама мне этого маленького полового гиганта еще в пример ставила
- Вот! N в отличии от тебя ждет не дождется когда в школу пойдет.

Еще бы.

13 комментариев:

  1. я плакала помню на первое сентября. больше ничего не помню и с девочкой помнюб еще познакомилпась с которой мы потом дружили до 9 класса не разлей вода..хорошие были воремена

    ОтветитьУдалить
  2. Клевая причина пойти в школу )
    Я тож хотел в школу. Знаешь почему? потому что в садике заставляли спать днем. А я это ненавидел )

    ОтветитьУдалить
  3. :DD N небось отличником был))))

    А у меня вот только пару фоток с 1-ого сентября. Но я там не какая-нибудь стесняжка...а такая вся из себя взрослая.
    Вообще у меня из хоум-видео только когда меня крестили в церкви (батюшка молитвы читает а я наташу королёву напеваю) и где родители из меня щипцами вытягивают стишок. тяжёлое однако у меня детство)))

    ОтветитьУдалить
  4. парабеллум
    Ахаха, не ну это серьезная причина, я в садик не ходила и поэтому плюсом в сторону школы было не оставаться с бабушкой

    Настя, кстати да!:D
    у меня полно, день рождения шестой, отдых на даче, еще чего-то)

    ОтветитьУдалить
  5. Ахах, история с N позабавила :D

    И вообще после твоих рассказов мне так захотелось пересмотреть все кассеты, только бы видеомагнитофон где-нибудь найти :)
    А то у меня тоже полно всяких разных из глубокого-глубокого детства :)

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая тема затронута. А я помню, что очень хотела пойти в школу. Тщательно вместе с мамой выбирала рюкзак, платье, туфельки, ПЕНАЛ (это была для самая важная деталь). С огромным букетом в сопровождении мамы, папы, тёти и всех-всех-всех шла на первую линейку. А после линейки мне устроили настоящий праздник (как у вас) с тортом, шариками и мороженным. Эх... 16 лет назад это было))) Или 17?... *чешет затылок*

    ОтветитьУдалить
  7. а мое 1 сентября было теплым и солнечным. я помню,была очень счастлива. меня посадили сперва рядом с белокурой кудрявой девочкой,а потом я сама пересела к мальчику,который потом был влюблен))оооо школа-это такое время было.щас общаюсь только с 2 девочками,никто совсем не хочет быть на связи.это печально, а с другой стороны и у меня нет желания

    ОтветитьУдалить
  8. У меня тоже очень приятные воспоминания о 1 сентябре!!!!Запомнился на всю жизнь этот чудесный солнечный денек!!!!
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  9. ЧерныйКофе, пенал это святое, я мечтала об жутком пенале с металлической выпуклой картинкой, и добилась ведь. И плевать, что он был тяжелющий

    Юля, ну про мальчика не удивлена ни разу;)
    я сама со школы мало с кем общаюсь, у нас класс был не самый дружный, и вообще, не тянет меня)

    ОтветитьУдалить
  10. Мой первый раз в первый класс прошел совсем не так, как обещали родители и учителя.
    Нам сказали, что приедет сам глава города, подарит нам подарки и скажет, какие мы молодцы. Я не спала всю ночь в предвкушении этой долгожданной встречи, а вместо главы приехали банковские чиновники, я в жизни не испытывала столько разочарования и грусти, до сих обижена за это на судьбу xD

    ОтветитьУдалить
  11. я вообще не помню свое 1 сентября!только традиционные красные гладиолусы)хотя где-то тоже есть видео с этого торжественного события...но школу мне совсем вспоминать не хочется, смотреть не буду)

    ОтветитьУдалить
  12. Алекс, вот так всегда.

    Кашпарик, а что там такое со школой?
    Блин, а красные гладиолусы, они ж почти как символ, так же как гвоздики

    ОтветитьУдалить
  13. Да невеселое было время, по большей части. У нас даже встреч одноклассников нет, потому что все только и думали, как бы распрощаться друг с другом. Вот.

    ОтветитьУдалить