среда, 3 августа 2011 г.

Изба-читальня

Два дня как мне 20 лет, а я все не могу прийти в себя. Меня смущают лилии в промышленных масштабах по всей квартире, а особенно напрягает то, что у меня на них аллергия, и вот уже все оба дня своего третьего десятка или пятой пятилетки я призывно чихаю на весь дом и  самозабвенно тру глаза, превращая тем самым себя в Пьеро.

Совершенно дурацкий дождь затащил меня в книжный. О, книжный, там тихо, светло и пахнет типографской краской. Что мне тут нужно я не знала, и все же решила остаться, иначе поход до метро в компании со стихией которая хозяйничала за окном грозило мне чудным превращением в мокрого облезлого пуделя. Каждый раз как меня нелегкая заносит в книжный я теряюсь и хочу скупить либо все сразу либо вообще ничего не хочу. Мне нужно, чтобы книга непременно меня поглотила своим содержанием, а покупать потому что "это модное сейчас чтиво" не хочу и не буду. Модными могут быть лабутены, а литература, если она достойная, то будет востребована и актуальна очень и очень долгое время. Один раз я уже купила по принципу "это же все читают" с тех пор Вишневский со своим сетевым одиночеством покоится под коробеой жевачек love is Посему я люблю зарыться где-то в самых нижних полках, где стоят кучи разномастных неприметных книг и обязательно выуживать оттуда что-нибудь из ряда вон. Так было с "девственницами", правда название было лишь для того, чтобы наш зажравшийся читатель обратил внимание на книгу и все же, я довольна. А еще  находила "лучшее средство от северного ветра " и "все семь волн", и потом читала их запоем, прерываясь только на чай и выгулять псину, которую маман ласково называет "подстава подстав".

Вообще люблю ходить, глазеть на полки, и не люблю когда ко мне прилипают назойливые консультанты. Но в этот раз удача была в отпуске и посему мне попался особо навязчивый мальчик в фирменной футболке и с бейджиком, который совсем нескромно сообщал мне "Виктор-консультант". Так вот, этот Виктор-консультант ходил за мной и то и дело вставлял комментарии в стиле кэпа.
- А вот тут зарубежная проза - гордо показывал он на полки под гигантской вывеской идентичной его словам
- Серьезно?
- Да, а вот тут отечестсвенная литература - довольный указывал на такую же вывеску с большими белыми буковками точь в точь как и на предыдущей вывеске.
И тут я уже опасливо начала коситься на стеклянную витрину, где томятся особо дорогие книги, боясь увидеть вместо себя  умственно отсталую с дергающимся правым глазом, подволакивающейся ножкой и полуоткрытым ртом. Но нет, оттуда на меня глазела все та жа Олька.
В конце концов мне удалось убедить этого чудного мальчика в своей адекватности и заодно в том, что не заблужусь между стеллажам, даже если буду очень стараться.
Но не прошло и 10 минут как он демоном искусителем вновь навис над моей скромной персоной
- Вы ведете блог? - по-деловому осведомился мальчик
И вот только остатки здравого смысла и самокритика не позволили мне думать "о божеее я популярна! ааааа!!!", зато натолкнули на мысли "что он несет?".
- В смысле? - настороженно поинтересовалась я
- Ну вы стоите напротив стеллажа, где у нас представлены книги блогеров
- И где связь?
Тут счастливый обладатель фирменной футболки и бейджика "Виктор-консультант" завис как мой старый компьютер, который был обречен сосуществовать с Windows 98. Когда же его скромная операционная система перезагрузилась, он счел своим долгом обязательно продать мне одну из книжек ЖЖэшников. В этот момент он был похож на Свидетеля Иеговы, который часто караулит меня у метро и каждый раз усиленно доказывает, что без его книженций подозрительных как и он сам мне просто не прожить. И тем не менее я осталась непреклонна и поспешила затеряться среди детских книг, с корыстной целью найти красивишное издание муми-троллей и презентовать, а  потом каждый вечер довольно читать вслух рыжей мелочи, которая в тот момент наверняка самозабвенно поедала торт пользуясь отсутствием дома старшей сестры, то бишь меня. Но по дьявольскому стечению обстоятельств Карлсона и Простоквашина было полно, собственно как и у меня на третьей полке рядом с Босхом и Серебряковой, а вот ни муми ни тролля там и в помине не было. Ну и ладно. Ну и пожалуйста.


А сейчас давайте объясним Олюшке, которая видимо по всему недавно вышла из тундры, ктто такие Марта Кетро и Слава Сэ и стоит ли это вообще читать?

14 комментариев:

  1. Марту читала.понравилось.но опять же не все)

    ОтветитьУдалить
  2. А я когда-то начала читать Марту... и до сих пор на восьмой странице.

    ОтветитьУдалить
  3. Сначала я хотела себя обрадовать мыслью что "а у нас в книжном нет консультантов", но потом вспомнила что у нас и нормальных книг тоже нет.
    А консультантов в книжном замещает продавщица бальзаковского возврата, которая пристально за тобой следит, при чём очень таким говорящим взглядом, типо - "а ты вообще читать умеешь?":)))
    А вот про Марта Кетро и Слава Сэ я не слышала:(

    ОтветитьУдалить
  4. Славу читал. И читаю ) Пишет чувак очень круто. почитай как-нить
    pesen-net.livejournal.com

    И вообще что ты наехала на мальчика? Может он просто разговор хотел завести? Ну или познакомиться ) а ты сразу "навязчивый" =)

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, у нас было нечто подобное, ходила за мной с полной уверенностью, что я обираюсь упереть справочник лекарственных средств (2 тома, по 900 стр каждый)

    парабеллум, надо будет посмотреть)
    Разговор-то он завел, только я теряюсь вот в таких случаях)

    ОтветитьУдалить
  6. Неужели, со стороны, ты часто производишь впечатление дурочки?:)

    ОтветитьУдалить
  7. Не часто, но бывает. Недавно надо мной весь магазин ухихикивался. Большой такой магазин, музыка-фильмы-игры, ходят там сурьезные дяди консультанты. Собиралась уходить, вспомнила, что мелкая просила посмотреть Симпсонов какой-нибудь сезон. Ну я методично обошла все полки и не нашла, подошла спросить. Вот я смотрю на него снизу вверх, таращу свои глаза-рыбы и пискляво надрывным голосом (потому что горло першит) срашиваю: " А что симпсонов нет?". Как он ржаааал

    ОтветитьУдалить
  8. Оо, я люблю книжные магазины,я бы в них жила,чесн слово!и еще убила бы всех консультантов, которые ко мне подходят!а то я сама не знаю, чего хочу)

    ОтветитьУдалить
  9. Выбрать что-то путное почитать нынче проблема,хоть от изобилия книг полки в книжных ломятся.Вообще всё как-то не так стало-говорят не судите книгу по обложке,но кто ж сейчас обратит внимание на невзрачный томик,столько добра пропадает,а пестрые книги-однодневки разлетаются вмиг.Мне помогает,в основном,просмотр рецензий,но и тут как повезет,вкусы разные у всех.И не могу не сказать насчет "подозрительных книженций,которые Свидетели Иеговы дают".У них и типография собственная есть и тираж огромный и информация на кучу языков переводится,плюс качественные фото,грамотные корреспонденты и далеко не самая плохая информация,ещё плюс качественная бумага,чего нельзя сказать о недорогих книгах,а эти предлагают бесплатно.Ни разу не видела чтоб через силу кого то заставляли брать:).

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана, ну может быть я и ошиблась)
    Честно говоря не знаю к чему принадлежит молодой человек, который пытается мне вручить книгу с особой настойчивостью)
    Я не говорила, что они плохие, книги в смысле, не глядела, не знаю. Я лишь провела аналогию

    ОтветитьУдалить
  11. Да всё нормально,Оль,понятно что ты подразумеваешь:).

    ОтветитьУдалить
  12. ахах)) бедный мльччик))))))) либо запал, либо в тот дждливый день был настолько скучно и не с кем пговорить .... :)
    Ольчик, с третьим десятком тебя)) а то я что-то пропустила всё :*

    ОтветитьУдалить