пятница, 8 июля 2011 г.

циничная

Таз невозможно повернуть назад
И череп из бедра не восстановишь
И не понятно что, и это вообще кто
И почки как песочные часы




Я запуталась. Или потерялась. Или сначала запуталась, а потом потерялась.
Вот у вас бывало чувство, что вы злое циничное и вообще мерзопакостное существо. Так вот, именно такая я сейчас. Меня мои мысли пугают и все же я остаюсь при них.

Хреновый из меня врач получится. Хре-но-вый...

Ночь я провела в старой доброй реанимации. Правда помимо гаммы приятных воспоминаний испытала еще и весьма смешанные чувства. И можете сейчас сколько угодно осуждать меня, но я искренне не понимаю, зачем всю ночь носиться около больной, у которой весьма "прекрасный анамнез". Она наркоманка, ей 27, полгода назад выпустили из мест не столь отдаленных, и за эти  самые полгода ее  успели лишить родительских прав, завести уголовное дело, за избиение матери и сестры, а она сама тем временем ушла в беспробудный запой. Поступила же эта гражданка с абсцедирующей пневмонией, ДВС-синдромом, сепсисом и как бонус еще и СПИД. Тут уж не надо иметь медицинское образование, чтобы понять, что девушка не жилец вообще ни при каком раскладе.
Так вот, всю ночь, на нее тратятся дорогие препараты и аппаратура, да что там, нервы и силы врачей и медсестер. А зачерта спрашивается? Смысл помогать человеку, который сам уже давно прошу прощения на себя положил? Ей эта самая помощь не нужна  ну ни коим образом. Я не говорю, что надо лечить только чистеньких хорошеньких молодых да еще и при деньгах, но правда логику и структуру в студию мне.
Я вижу смысл помогать бабушкам с инфарктами и инсультами, даже если нет уже никакой надежды. Я вижу смысл спасать всеми силами онкологических больных, потому что надежда, хоть мизерная, но должна быть. Да, черт возьми, я даже если постараться могу найти смысл в помощи всем алкоголикам, которым уже пора выдавать карту постоянного пациента, в конце концов, я не знаю по какой причине они безбожно надираются. Но тут хоть что со мной делайте, я не вижу ничего хоть сколько-то существенных причин для спасения. Только прошу, давайте, без того, что каждый человек имеет право на жизнь. Да? А если они эту жизнь просто целенаправленно проебывают тогда что? За какие-то жалкие 25 тысяч в месяц человек в белом халате должен просто вынуть да положить все свои силы душевные и физические на мнимое спасение уже конченого человека и заодно сам получить букет в виде невроза, синдрома хронической усталости, или то похлеще, объединяемое фразой "сгорел на работе" 
Я не про то, что таким представителям надо отказывать в какой-либо помощи и радостно махать ручкой, нет, все таки клятва Гиппократа распространяется на всех без исключения, тут уж есть как есть. А вот обеспечить им безболезненную и совсем немучительную смерть это да. Как бы это сейчас это отвратительно не звучало от меня.

И все.



21 комментарий:

  1. Не суди, да несудима будешь
    Человек предполагает, а Господь располагает, ну, не тебе задаваться такими вопросами, где справедливость и зачем это делается
    может, в прошлой жизни этот букет неприятностей был хорошим человеком и теперь ему пытаются помочь с того света
    я видно конченая миролюбивая оптимистка)

    ОтветитьУдалить
  2. кто знает почему так у человека жизнь сложилась.пока есть возможность-надо помогать,я считаю...
    даже если СПИД.нельзя я считаю бросать человека в подворотне и ждать,когда он сдохнет как собака((
    понимаю что тебе неприятно и приходится возиться с такими...потому,наверное,я и считаю врачей и вообще всех,кто в медицинской сфере,людьми уникальными. я бы не смогла среди всего этого находиться

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, солнышко, ты не циничная. Я тебя прекрасно понимаю. Больница и школа. Есть что-то общее. Я долго задавалась вопросом, почему я должна тратить свое время на твердолобиков-долбоебиков, которые и меня, и школу в грош не ставят.
    И постепенно смирилась. Кому надо, тот учится, кому не надо, значит, будет учиться на своих же ошибках и заблуждениях. А я делаю свое дело.
    У тебя, конечно, все сложнее. речь идет о жизни. Девчонки правы, не нам судить. Да и ты сама сказала про клятву Гиппократа.
    Знаешь, все это сопливо звучит, но нам лучше помогать другу другу, иначе сгнием во взаимной ненависти и зависти.

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, я наверное одна из тех, кто тебя очень хорошо поймёт. Поверь, она не последняя в твоей практике. Мы тоже не раз "спасали" тех, у кого ну вообще нет шансов, вливая все мыслимые и немыслимые лекарства за неизвестно какую сумму. И я до сих пор не понимаю, зачем мы это делали. Я понимаю, мы поддерживаем "жизнь" некоторых на респираторе, пока не приедут например родственники, чтобы попрощаться, но не больше. Везде должен быть здравый смысл и да, даже рассчёт.
    Сказав это, хочу добавить, что некоторые всё же меняются и становятся людьми, особенно выйдя из интенсивной терапии живыми.

    ОтветитьУдалить
  5. Приглашение поучаствовать в голосовании

    Девчонки, мой блог в конце лета будет проводить Summer time of Award. Будем подводить итоги лета. Будут такие номинации:

    - Лучший фильм этого лета.

    - Лучший музыкальный трек лета.

    - Лучший иностранный блог.

    - Лучший блог на территории СНГ.

    - Лучшая летняя история.

    Так что составляете рейтинг по номинациях "Топ 5 " списков фильмов, музыки, блогов, пишите свою историю(не обязательно, если хочете, но каждая история будет опубликована и читатели выберут самую лучшую), а потом отправляете мне Вконтакте или на мой емейл(контактную информацию найдете в блоге) Результаты будут опубликованы 27 августа.


    С нетерпениям жду ваших писем=)


    lenaklynova.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Я не знаю почему именно но этой женщине у меня произошел какой-то перекос. Я и не говорю, что надо бросать, помощь конечно и безусловно надо оказывать, но не в лепешку ж разбиваться.
    Было бы в больницах во всех адекватная оплата и хорошее финансирование, да что там хорошее, хотя бы нормальное, чтобы когда спускаешься в приемник, тебе хамоватая тетка не говорила, мол извиняйте у нас всего три ампулы промедола, делайте что хотите.
    Чтобы уж лечить можно было так всех, а не задумываться периодически "начерта я вообще это все затеял, а вдруг у меня на другого препаратов не хватит"

    ОтветитьУдалить
  7. Легко наверное проникаться всеобъемлющей любовью абстрактно, не встречаясь и не соприкасаясь с реальными людьми. Тем не менее, когда речь идёт о медицинской помощи, профессионализм, на мой взгляд, должен быть на первом месте. Конечно это приходит с опытом, а пока несомненно будут возникать вопросы и дилеммы. Это совсен нормальный процесс нарабатывания "рабочей мозоли". Возможно эта женщина и недостойна дорогих средств, времени, усилий и эмоций... с одной стороны. С другой: были уже в истории попытки разделить людей на разные сорта и мы знаем что из этого вышло. Мир и без того жесток и женщина эта - олицетворение наших общих болячек, социальных. Конечно на врачей обрушивается непосильный груз.
    А вот нищета в больнице - это уже страшно. На это мне на самом деле даже нечего сказать. В лотарею что ли препараты разыгрывать или аукцион устраивать? Да уж... (чешу затылок)
    Не завидую.

    Наталья

    ОтветитьУдалить
  8. Я считаю ты совершенно права в своих суждениях. И пускай меня сейчас закидают помидорами, но зачем помогать тому кто наплевал на всех, пил, кололся, и совершенно забыл о существовании у себя детей. Эта женщина сама поставила на себе крест. Я не думаю что взрослые или дети лежащие в этой же самой больнице с неизлечимым заболеванием виноваты в своей болезни. Они хотя бы хотят жить...и сами себе палки в колёса не вставляли.
    Ну это моё субъективное мнение.

    ОтветитьУдалить
  9. Ох,соглашусь с тобой... Все равно ничего путного из этого не выйдет. Нужно воспринимать как некий эксперимент...Ох,соглашусь с тобой... Все равно ничего путного из этого не выйдет. Нужно воспринимать как некий эксперимент...

    ОтветитьУдалить
  10. я с тобой согласна. если человеку на самого себя плевать, то ему ничего не поможет, в том числе и дорогостоящее оборудование. таблетки плацебо для них просто не существует. зачем тратить силы на тех, кто этого не ценит?.

    ОтветитьУдалить
  11. Я думаю, что у всех врачей рано или поздно возникают подобные мысли, тем более в нашей стране, где система здравоохранения никакая, начиная от зарплаты врачей и заканчивая медобеспечением...там где этих проблем нет,думаю, люди относятся проще к подобным ситуациям...

    ОтветитьУдалить
  12. Наверное уже года через два я буду говорить по-другому, да даже не наверно, а точно. Сама выбрала профессию, сама влюбилась в нее, вот теперь и ныть нечего. Как сегодня меня учил очень хороший травматолог, что надо абстрагироваться и "тупо грести снег" (в смысле делать свою работу, он видите ли любитель цитировать Мураками)
    Я сейчас очень хочу порассуждать на ему государство и народ, но пожалуй сдержусь.

    ОтветитьУдалить
  13. "В начале надо помочь, затем рассуждать о том, что привело к трагическим последствиям. Индианская мудрость гласит: если в кого-то попала отравленная стрела, важно её вынуть, так как времени на размышлания о том, кто стрелял и какой вид яда использовал, нет. Вначале решается первостепенная проблема, позже - расследования происшедшего. Когда мы встречаемся со страданиями людей, важно отнестись к ним с сочуствием, нежели ставить под вопрос политику тех, кому помогаем."

    Дэлай Лама
    (перевела Наталья).

    ОтветитьУдалить
  14. Ну это-то я понимаю прекрасно. Вот даже на примере этой женщины, когда ее привезли никто не спрашивал кто она, прочитали диагноз скорой, отправили в реанимацию, заинтубировали, поставили катетеры, все как надо. Я ж и не говорю, что надо пнуть ногой каталку и пусть катится под горку от больницы.
    Я уже про дальнейшее.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот уж точно ХРЕНОВЫЙ врач.
    Именно из-за таких как ты, а я думаю таких до чертиков, у нас уровень медицины нижайший в стране.
    Ибо вы все беспокоитесь о своих задницах и только. А на пациентов вам глубоко плевать, сдохнут вам же лучше.
    А большинство еще и учится на тройки, есть такое выражение " а если бы твой врач учился так же как и ты, ну что страшно??"

    Страшно не правда ли?
    И не надо заливать сейчас, что учиться у вас адски сложно и невозможно, было бы желание

    ОтветитьУдалить
  16. Аноним? Серьезно?
    А позвольте полюбопытсвовать в какой сфере вы учитесь-работаете? М?
    К слову уровень медицины у нас в стране далеко не нижайший, хотя если конечно судить по желтым программам в телевизоре и заголовкам в газетах, то да. Проще рассказать о плохом и ужасном, это ж интереснее. И если вам не повезло с врачом то прошу не надо всех под одну гребенку, договорились? Еще раз повторюсь, врачи в большинстве своем у нас замечательные, а вот с финансами действительно проблемы, то что стены рушатся и лечить нечем это уж извиняйте не вина медиков.
    Может вы не заметили, но врачи тоже люди, и если поступает 20-й за ночь больной хочется присрелиться, честно, ибо спать никто не отменял.
    Насчет учится. Легко говорить так как вы, а попробуйте у нас проучиться месяц хотя бы, потом уже говорите. Легко осуждать других ни разу самому не побывав в этом русле. И да, нет не страшно, потому что если в каких то других ВУЗах возможно получить тройку за просто так, то у нас извиняйте надо учиться и учиться. Кстати, не всегда красный диплом гарантирует высшее мастерство в медицине.

    ОтветитьУдалить
  17. http://natashas.blogspot.com/2011/07/versatile-blogger.html
    Это тебе, Оль! :))

    ОтветитьУдалить
  18. Я живу в небольшом городке, где контингент, мягко говоря, на 48% состоит из конченых алкоголиков, процентов 8 из которых - еще и наркоманы. И вот мне просто отвратительно осознавать, что, когда мой отец идет на очередную операцию, он, скорее всего, идет откачивать какую-нибудь пьяную проститутку, которая поругалась со своим другом-алкоголиком и решила распороть живот.

    И когда мой отец говорит, что у нас в больнице не хватает элементарных медикаментов, потому что они тратятся на алкоголиков. На Новый Год он всегда сидит наготове и никогда не прикасается к алкоголю, потому что в любой момент какой-нибудь Вася, набухавшись, выпьет мазь от пота ног! (Такое было)
    Думаете, кто-то из них хоть раз пришел и попросил отправить их на реабилитацию? (пока что, это бесплатно у нас, не знаю насчет других городов)

    И я поражаюсь людям, приходящим в наш пункт донорства крови, которые отчетливо осознают, что их кровь, в большинстве своем, уйдет "на ветер". Никто из них не получил ни слова благодарности, хотя у нас возможно это сделать.

    Я работала волонтером в больнице, и в мою работу включался уход за ребенком, мать которого, к слову, алкоголичка и наркоманка, оставила ребенка на пороге больницы за час до открытия осенью в минус 17. Из-за нее у ребенка был Птоз. Ребенок не мог делать типичных для него действий, он даже не мог держать погремушку в руках, а ему уже близилось 8 месяцев.

    Поэтому я всегда искренне благодарна врачам, какие бы они не были в простой жизни. Потому что они должны сохранять и контролировать свои эмоции относительно пациента, будь то отвращение и ненависть, к примеру.
    Сама я ни за что не пойду по этой дороге.

    ОтветитьУдалить
  19. У меня мама работает в ценьральной больницеи далеко не в самом хорошем районе нашего города, и каждый раз она приходит с дежурства просто никакая, соотношение социальноадаптированных людей к социальноНЕадапированноым 1:6 за ночь. Грубо говоря она в пустоту гробит свои силы за жалкие деньги.

    что касается меня, то я догадываюсь, что совсем не права и все же пока ничего не могу поделать, у меня есть еще три года все осознать.

    ОтветитьУдалить
  20. Только не подумай, что я тебя критикую или что-нибудь в этом роде. Я просто говорю, что врачам постоянно приходится отдавать в жертву свои убеждения и, порой, здравую логику, чтобы просто выполнять свою работу.

    ОтветитьУдалить
  21. Все нормально)
    Да даже если и критика, она мне полезна)

    ОтветитьУдалить