пятница, 22 июля 2011 г.

спутано

Я ушла в перманентную хандру и возвращаться оттуда не собираюсь.
И не знаю в чем дело, то ли в моем отвратном состоянии, то ли в том, что я и моя писанина перестали устраивать меня. Раньше я строчила интереснее и лучше.
Да, и я знаю, что задолбала с рассказами про практику, наверно это будет последний пост.


Вчера был последний день, а с ним и последняя ночь моих приключений в приемном покое.
И как по заказу в балаганчике были выступления на самый изощренный вкус.
Я умудрилась подцепить какую-то нечисть и посему стала превращаться в вампиренына. Глаза превратились в красные опухшие пятна. Выбирая между сохранением эстетического благополучия пациентов и своим каким-никаким здоровьем, путем нехитрых размышлений я выбрала последние, и трагично вздохнув и утерев беспристанно слезящиеся глаза перевязочным материалом, который в идеале предназначался мальчику с исполосованной кистью, одела очки вместо линз и стерла остатки косметической роскоши с глаз. А потом, как только нарисовывалась свободная минутка, начинала нервно кусать губы и беситься от самой себя ибо не воспринимаю я себя в таком виде это раз, и по сравнению с моей всегда волшебно выглядещей К, чувствовала себя мутантом, это два.
Я всегда могу найти повод расстраиваться, даже если все как нельзя благополучно, а уж если меня что-то беспокоит, то лучше сразу запереть меня где-нибудь в кладовке подальшеот адекватных людей
Меня не взяли ассистировать на операции. То ли потому что я девочка, то ли потому что у меня на лбу написано, что я безмозглая неумелая курица, уж не знаю. И тем не менее, на фоне эмоциональной перегруженности и вселенской обиды все пыталась зареветь, стуча зубами о край графина, но находясь в очень веселом коллективе тут же начинала хихикать. Вообщем вела себя как человек с маниакально-депрессивным синдромом в анамнезе.

А сейчас можете начать обвинять меня в полной мере за мои росказни. И все же.
Есть такое явление, как выпивающий медперсонал. От врачей до санитарок, неважно. Хотя слово выпивающий и его аналоги мне отнюдь не нравится.  Я говорю не про методичное надирательство в стельку до бессознательного состояния и алкоголизм в чистом виде, а что называется "для храбрости". Да, человек, однажды по дурости подавший документы в медицинский, должен быть трезв, бодр, весел и как никогда профессионален. А если у тебя приемник забит под завязку, а ты хрупкая медсестра и кроме студентов, тебя и бабушки-саниарки там только пьяные, буйные, невротики, истерики и еще не самые адекватные люди ( не в обиду потенциальным больным), как все разгрести?
Полночь, час, два. Телефон в ординаторской просто не замолкает, а ты молодой хирург. У тебя жена и ребетенка, которым нужен ты, а тебе вот приходится буквально жить на работе, а по идее не помешал бы хоть какой-то отдых и сон, здоровый сон, а не урывками между звонками адового телефона. И вот опять в встаешь, идешь по темным коридорам, тихо и чудно, только стук белых врачебных тапок и шуршание халата нарушают это идиллию. Но вот открываешь дверь, и ты в приемнике, больше похожем на чистилище, нежели на больницу. Яркий свет режет сонные глаза, пациенты с сопровождением смотрят в твое помятое лицо, мол " что спал, да?", сестра сует сопроводиловку от скорой помощи и рентгеновские снимки. Крики, стук каталок о кафель, бренчание инструментов. А в смотровой тебя ждет очередной суицидник, который уверен, что смысла жить в двадцать с небольшим нет, или "парашютист" у которого при полете из форточки трагично не раскрылся парашют. А может просто мужчина с открытым переломом, стонущей на каталке, которая стала уже ярко алая, или женщина, которая просто переходила дорогу и не знала, что ее собьют пьяные подростки и подарят ей перелом основания черепа. И чаще бывает, что весь это набор поступает разом. Что делать будем? Вот то-то и оно. А все требуют внимания, угрожают, заглядывают в глаза, ждут чуда и как бы ты не хотел всем помочь, у тебя только две руки и одна голова.
Поэтому слыша очередную душераздирающую программу в зомбоящике, или не менее душераздирающие разговоры совершенно неграмотных людей в медицине на предмет, что все врачи сволочи, алкоголики и уроды, хочется вручить им скальпель и спихнуть на дежурство в одну из больниц СМП. Сами  попробуйте ради интереса каково оно. Осуждать всегда легче простого, спихнуть все на врача и громко на каждом углу трезвонить об этом каждый раз дополняя новыми подробностями.

Ладно, к чему я затеяла алкогольную тему.
Ближе к полночи привезли женщину после ДТП, она пребывала в посттравматической депрессии и почему мастерски доводила весь персонал до нервного срыва, а меня взведенную до предела  и без того доводить не надо было, и тем не менее бормоча себе под нос "я спокойна, я абсолютно спокойна" терпеливо выполняла все манипуляции и успокаивала ее, уверяя, что умрет она только лет через 40, и то не факт. И это у нее были только несколько ушибов и сотрясение и все, боюсь представить, что я и весь персонал слушал бы, будь у нее что посерьезнее. А потом четвером, мы с К, и еще двое наших однокурсников, которые в кои-то веки решили не лениться, отправились сопровождать эту весьма эпичную женщину в отделение. Нет, туда-то мы добрались подозрительно без приключений. Более того, она вся расчувствовалась после укола и моей терпеливости и посему вручила мне, не смотря на мои жалкие попытки отказаться, пакетик, ловко выуженный из ее необъятной сумки. Предупредила, что это подарили ей, но вряд ли такое  пригодится в ближайшее время, подмигнула и демонстративно изобразила, что хочет спать. Ну то ж . Не знаю какой дьявол дернул нас возвращаться на лифте. Я вообще лифтов боюсь панически, а что уж говорить про большой грузовой, который в больницах. Там жуткие железные скрипучие двери, которые надо закрывать самому, тусклая мигающая лампочка и вообще обстановка располагает к развитию шизофрении. Ну так вот, лифт будучи очень древним не доехал до конца первого этажа и предательски остановился. И будь это нормальным сооружением, мы бы спокойно выползли и уже в безопасности ждали бы лифтера. А нет, дело в том, что вторые двери можно открыть только после того как лифт доедет до этажа полностью и никак иначе. Нам наивно предложили не нервничать и обещали, что через час-два лифтер как настоящий супермен точно спасет нас. Но  увы, я тем временем уже  паниковала и металась по периметру лифта, так что все байки про суперлифтреа оказались совсем неэффективными.
И так бы и ходила и безнадежно сползала по стенке, если бы не вспомнила, что на запястье у меня болтается пакет, любезно подаренный несколько минут ранее. При детальном исследовании в пакете были обнаружены бутылка вина 1ш и коробка зефирок 1ш. А теперь представим, четверо голодных и уставших студентов заперты в лифте вместе с очень продуктивным пакетом... Вообщем вышли мы оттуда через два с небольшим часа, веселые и довольно себе большим энтузиазмом работать. Стыдно да, есть такое.
Но к нашему не очень триумфальному возвращению, все смотровые судным образом опустели, так что нам ничего не оставалось как пойти, оккупировать диван в дежурке и смотреть ужасы в компьютере, как будто задень их было мало.
А потом было утро, холодное и прогорклое. Горячий чай, собирание подписей и печатей в дневники практики, выставление отметки о зачете, и все... конец.

И мне уже этого всего не хватает

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с окончанием практики и третьего курса! :) И видимо, с каникулами? ;)
    Не хандри, ведь ты же знаешь - все будет хорошо! =)

    ОтветитьУдалить
  3. Альбина, да нет, я как раз понимаю, такая работа очерствляет людей. Это я через раз реву, над каждым пациентом. Да и непрофессионалов полно. В медицину идут надеятся на одно, а в итоге приходится проходить через это все, не все выдерживают.
    То что с тобой произошло, печально конечно, мне в некоторой мере стыдно, правда.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот ты удалила(
    эх спасибо), да, все лето почти прошло, а я только отдыхать начала

    ОтветитьУдалить
  5. Сорри, я случайно удалила, хорошо, что заглянула, а то не увидела бы :)
    Повторю тогда тут:
    Читая твои посты на тему практики в приемке я начинаю понимать почему мне после аварии лоб зашили абы как, а рванные раны на щеке и вовсе просто перевязали. Перед этим делом я попросила девченки, мол, зашейте плиз поаккуратнее, я же девочка, молодая. Девченки были не студентки, а довольно взрослые такие девченки )) Они мне в ответ промолчали совсем. Может восприняли меня примерно как эту тетеньку, после ДТП, про которую ты написала? Но я точно отчетливо помню, что не паниковала, не доставала, более того это была единственная фраза, если не считать еще одной - когда мне предложили самой с кушетки на кушетку перелезть, с ушибленным позвоночником, переломанными ребрами и ключицей, серьезным сотрясением мозга и нехилой потерей крови, я попросила их мне помочь... Нет, я не говорю, что медики плохие или что-то в этом роде, даже и мыслей таких нет. В приемке работать нелегко, я это и так знала, но прочитав твои посты понимаю теперь еще больше, чем раньше. Но мне безумно обидно. Даже хирург, который меня оперировал, спросил они там что пьяные были что так зашили?
    Просто теперь расстраивают меня эти шрамы, шишки, неровности и осколки стекол, которые до сих пор там есть.
    Не обижайся на меня, ничего личного. Просто читая тебя мне вспоминается весь ужас, который мне в целом пришлось пережить тогда. Почти год прошел. Когда ж я это забуду (

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо подмечено, очерствляет! и наверное понятно почему - слишком часто, постоянно видеть больных и страдающих - не каждый сможет сохранить все свое сострадание и доброту. Ну это примерно как люди боятся львов, а дрессировщики нет )) Своего рода иммунитет - защита от собственных нервов, иначе как выжить на такой работе, если над каждым плакать... эт я понимаю.
    Хирург мне попался хороший, очень ему за все благодарна. Он оч много работает, он и в приемке, и в травме врач и операции делает почти всем, мне его жалко :(

    ОтветитьУдалить
  7. прочитала первую фразу и вздохнула. как же меня твоя хандра забала! так и хочется тебе ободрительный пендель дать. ну что ты вечно хондришь - тоучеба, то практика, то личная жизнь. ну почему бы тебе не встряхнуться и не начать на парней посматривать? я так поняла - ты ожогшись на молоке, на воду дуешь. неправильно. похандрила и хватит. а то кажется кроме той неразделеннойлюбви у тебя нет в жизни счастья и от этого особо бесят тебя девицы с папками "завидуйте, сучки" в контакте.

    я просто хотела сказать заканчивай хандрить.

    ОтветитьУдалить
  8. я послезавтра уеду из города, и уж наверняка начну вести себя нормально после. Действительно, хватит уже.
    Сама все вроде как понимаю, и все равно продолжаю ныть.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, черства ты наша) Ты ж не патологоанатом))) Не очерствеешь)))
    Класс, я бы в лифте вэтом тоже с удовольсвием искала чем набухаться. Сама застревала не раз, не лифты это, а какое-то наказание больниц.

    ОтветитьУдалить