среда, 15 июня 2011 г.

Я врачебное чмо(с)

!Вот я вырасту и всем им покажу

Вечер вторника, комната похожая на завод перевязочых материалов и книжный склад одновременно. Картину дополняет концептуально расставленные кружки и листы россыпью. Девочка Оля усердно готовилась к хЕрургии общей и непонятной совершенно.

Начерта спрашивается?
Действие следующее.
Среда, раннее утро. Это ж надо так извратиться над студентами чтобы сделать экзамен с половины восьмого утра. План такой, сначала мы в добровольно-приказном порядке заходили сдавать навыки. Под навыками понималось поиграть в доктора, а именно остановить кровотечение, наложить шину, повязку, жгут, а еще мое любимое - собрать бикс (для непросвященных это круглая коробка в которой стерелизуется операционный материал). Зачем оно мне надо, до сих пор занятная загадка, потому что дело это сугубо медсестринское и санитарское. Ну надо так надо, хотя автор учебника не счел нужным просвещать своих верных читателей каким таким образом собирать эту медицинскую версию ящика пандоры. А великий интернет рассказал лишь то, что в них хорошо.... готовить мясо. Прелесть же.

Дело обстояло так, заходили парами, брали билеты и изгалялись бинтовали друг друга с неоправданной виртуозностью и угасающей надеждой. Мне досталась по классике жанра неясная хрень, а именно иммобилизационная повязка при переломе плюсневой кости  и врядли сейчас кто-то что-то понял. В порыве творчества и отчаяния накрутила нечто невообразимое на ноге так что все абстракционисты разом вымерли от несостоятельности. Чудом получила высший бал, и отправилась дальше. Дальше была кровь. Много крови. С видом заправского гематолога  таращилась в планшетку , размышляя о том, какая из всех возможных четырех групп крови досталась мне. Наболтала, улыбаясь от уха до уха и гордая собой отправилась наконец сдавать теорию. По моим нехитрым расчетам с двумя пятерками, на теории надо было только не ляпнуть что-то типа "а местный наркоз бывает...."
А вот тут, на этом самом месте мое везение заканчивается. Угораздило из всего многообразия преподавателей попасть к пристарелому доценту, который противоположный пол за людей считает только в один известный праздник. И вот тут совсем не понимаю, ты врач, ты образованный человек в конце концов, веди себя соответственно. Отрабатывать свои комплексы на студентках это последнее дело. А свои старые пакли складывать на колени студентов(!) это вообще без комментариев.
Вообщем после фразы "Включите свой одноклеточный мозг и доведите до меня свои скудоумные мысли" до меня тихо дошло, что дело дрянь и ни патентованный метод "улыбаемся и машем", ни мои знания в истинности которых я уже начала сомневаться не помогут.  А далее  в ход пошла любимая фраза всех женоненавистников нашего вуза и доктора Быкова, что "женщина врачом быть не может" и еще несколько, чтобы добить "Как вас вообще сюда взяли?", "что думаете самая умная у нас тут и особенная", "Да изв вас никогда врача не получится, с вашим интеллектом только улицы мести", "Что вы мне городите, вас где разговаривать учили?" и еще много высокоинтеллектуальных фраз горстями.
И в довершение этот знаток этикета швырнул зачетку так, что та со свистом полетела в стену.
Личный конец света наступил в начале одиннадцатого. Разревелась, да нет разрыдалась, перепугала человек тридцать людей, которые еще только смиренно ждали своей участи , и отправилась в родной дом, где меня ждала увлекательная лекция на тему, что мне самое место пивом в ларьке торговать. Спасибо, мама.

Обидно. До слез.


14 комментариев:

  1. Беда... По-моему лучше всего такие реплики игнорировать и рассказывать рассказывать рассказывать. Может это и грубо ни во что ставить "собеседника", но он вёл себя в два раза хуже. А потом мужики удивляются откуда берутся стервы О_о

    ОтветитьУдалить
  2. ну пипец!!! я теперь еще больше боюсь на экзамены отправляться.....
    А такими фразочками некоторые преподы любят сыпать, чтобы показать нам какие они умные, компетентные и все такое. Старческая моча в голову походу твоему преподу ударила... или он маньячит подобным образом.

    ОтветитьУдалить
  3. А жаловаться на него кто-нибудь пробовал? У нас курсе на втором была такая преподаватель (не совсем такая, но в ту же сторону мыслящая): студентов нашего факультета за людей не считала, потому что мы все неумные якобы. И на экзамене многим поставила тройки. Я уж не знаю, какие там факторы сыграли роль, но после того, как на нее нажаловались декану, на следующем экзамене мы все были отличниками)

    ОтветитьУдалить
  4. кстати, хорошая иедя - пожалуйтесь!)
    мы на первом курсе жаловались на препода-матершинника, который нам вечно "тыкал" и счтила нас унылим говном. Зачет потом поставил просто так и лыбу давил милую.

    ОтветитьУдалить
  5. все бы было хорошо, только деканат у нас в 90% случаев на стороне преподавателей. И вот почти на каждой кафедре по такому самодуру.
    Можно конечно жаловаться на теоретические кафедры, польза даже была некоторая, но это уже клиника, они сами там свои законы устанавливают.
    Спарта у нас там вообщем. Еще есть негласный указ с тех кто на бюджете спрашивать строже (и как следствие я полгода без заветной стипендии), и ко всему прочему это экватор, они на каждом третьем курсе естественный отбор, непригодные к врачеванию до свидания устраивают. Деканат дает задание, мол, построже с ними, а вот кафедры уже кто как поймет

    Боже, где я учусь

    ОтветитьУдалить
  6. Kseny_White, я так пока не умею, я начинаю сбиваться и нервничать)
    Да! и отсюда тоже стервы берутся. Я сидела потом всхлипывала и бормотала, вот я вырасту стану как Ранцев (фамилия его.. Портфелеф, мля) и устрою им там всем на этой кафедре

    ОтветитьУдалить
  7. так все-таки 3????!!!
    вот блин....а ты на красный шла??
    бывает же... но я тя пнимаю, сама в такой ситуации была...
    крепись, сама знаешь, на 1000 не наживешься, заодно учит экономить
    и потом, когда вернешь стипендию зимой свою - она откладываться потихоньку будет) проверено

    ОтветитьУдалить
  8. Бикс это бикс. уметь его собирать обязана. Потому что врач не обязан делать всю сестринскую работу, но знать её и уметь делать - обязан :) тут - терпи)
    а про экзаменатора)) всё образуется)

    ОтветитьУдалить
  9. Диана, угу три.. Шла на красный, теперь хотя бы до синего дойти))
    так-то так, тысяча она непринципиальна, но иногда полезна)

    kaa, обязан, но в практике так далеко не всегда

    ОтветитьУдалить
  10. что на практике так далеко не всегда?
    то что врач обязан уметь? или что?

    тут принципиальная разница. уметь и делать. уметь - обязан. делать - не всегда.

    ОтветитьУдалить
  11. ой. Уметь-то он обязан, и тем не менее когда дело доходит до практики, то есть до работы, выходит обратное.

    ОтветитьУдалить
  12. Ой,Оль....прочитала и подумала, что я в раю таки учусь!нам действительно очень повезло с преподавателями,особенно кафедральными,потому что у нас отношения больше, чем просто "преподаватель-студент",и ни у кого нет таких,вот,мыслей,наоборот,нам они помогают,как могут.

    ОтветитьУдалить
  13. Алена, это здорово)
    Не, у нас тоже есть преподаватели, которые вот как родные становятся. Вчера за меня пыталась моя преподавательница заступиться, да какой там

    ОтветитьУдалить