воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Мы медики, мы циники

"Мы боремся с заразаю, чумою и проказаю,
И с целью благородною всегда к вам входим в дом"


Я минут семь строчила ответ в комментариях, а потом увидела, ошалела и решила посвятить этому целый пост, дабы устранить все неясности. Скобочка.

Так вот. На эту темя я могу говорить бесконечно долго.
Я уже 8 долгих и совсем непростых месяцев числюсь в своем студенческом, цвета разбавленой зеленки, не иначе как студентка 3 курса Лечебно-профилактического факультета Уральской Государственной Медицинской Академии. Звучит до неприличия гордо. В первые же полгода обучения моя эйфорическая гордость на манер "ААААА я буду врачом" прошла, и я осознала куда вляпалась.
Немного о структуре образования. Значит так, берут 250 маленьких абитуриешек из числа 2000 добровольно собравшихся на 6 лет ада жаждующих быть посвященными в тайны врачевания (да-да, у нас конкурс 8 человеков на место). Так вот берут и распределяют на 22 группы и соответственно на 2 потока (которые, как исторически сложилось недолюбливают друг друга. потому что добрая часть первого потока зажравшиеся блатные детки важных врачей города Екатеринбурга.
А дальше начинается самое интересное. Когда первокурсники окрыленные приходят на свое первое в жизни занятие в академию, все такие в белых наглаженых халатиках, сурьезные и довольные, они сталкиваются с жестокой правдой. А именно все наперебой начинают им говорить, что их отчислят и вообще они ничего из себя не представляют. Да еще и зазнавшиеся второй и третий курс похихикивают, ибо знают, что это просто муштра.
Проще говоря жизнь не сахар, и не прогулять, и зачеты сдавать надо. Мотаться из корпуса в корпус, не доедать и не досыпать, и учить учить учить и мечтать добраться до золотого семестра весной второго курса и с опаской ждать весны третьего
Что-то я разошлась.
".. он хочет спать, он голоден, он знаньями оброс,
И сей студент старательный получит обязательно
В награду за усердия гастрит и сколиоз"
Так вот, я не самая добросовестная студентка третьего курса и переживаю один из самых сложных моментов своей студенческой жизни. Потому что курс на экватор, потому что 5 ужасных экзаменов и июне (и еще один завтра), а потом практика нон-стоп.
И если меня не отчислят через пару-тройку месяцев, то ждет вот что.
Я и мои сокурсники будем совсем взрослыми и зазнавшимися, ибо пережили экватор, будем обитать только в больницах ( а не как сейчас перебежками между корпусами и больничками) и много-много знать.
А потом в светлом 2014 году в июне месяце мы сдадим ГОСы и получим дипломы красные и не очень, и придет нам счастье великое в лице профессии "врач общей практики". Да, именно так. 6 лет мы учимся все вместе и без разбору. Так вот среднестатистический студент-медик после окончания 6 лет может позволить себе такую роскошь как врач скорой помощи, или врач, который сидит в поликлиннике (запамятовала, как можно обозвать его по умному).
"..И как он собирается с зарплатой жить игрушечной, работая врачом".


Если же бывший студент амбициозный и рвется к знаниям, то он сгребет диплом с аттестатом и отправится в интернатуру или ординатуру (в зависимости от выбраной специальности), ну или если он светлая голова медицины, то в аспирантуру - преподавать. В это время он закреплен за определенной клинической базой, и числится врачом-интерном (Я думаю все смотрели хоть раз "Интерны" от правды немного далековато, зато весело). А вот уже в самом конце совего долгого медицинского пути он получает приписку к диплому и становится уже врачом выбраной специальности. Вот так. Так что не смотря на расхожее мнение нет факультетов эндокринологии, кардиологии и прочих. Кстати говоря, о медиках истереотипах я писала ТУТ.
Что касается меня, то в хирургию я явно не пойду, потому что верую, что хирург должен быть мужиком (за некоторым исключением), и наоборот. Так как профессия это требующая особой силы не только моральной, но и просто физической. Идем далее. Анестезиология-реаниматология, это для меня (ну и не только) просто тайный лес. Анестезиолог вообще человек хитрый, загадочный и до чертиков умный. Такчто я могу пойти по стопам матушки, но в то же время хочу общаться с людбми, которые хоть сколько-то в сознании, а не в коме или под наркозом. И наконец терапия. Поле непаханое. Ближе всего, и как факт перспективнее мне неврология. Так что вероятно сейчас сидит и тыкает в буквы по ту сторону от вас будущий врач-невролог.

Как-то я все грустно и печально расписала. Но нет же. Если человек подался в медицину действительно от большой любви к ней ( а не потому что дедушка ректор ВУЗа). То несмотря на всю ту хрень, которая с ним происходит, имеется куча положительных моментов. Мы вот, к примеру, каждый день гогочем и вообще излучаем позитив.
"Медицина это любовь, иначе она ничего не стоит" Поль де Кюри.
Ну и на этой лирической ноте я, пожалуй, замолкну.
Вопросы?

16 комментариев:

  1. Я помню как меня привязали к операционному столу и я спросила зачем это. мне сказали, что потом пойму. поняла я когда мне анестезиолог вводила очень болючий укол, такой, что у меня отнималась рука. мне хотелось вывернуться и ударить этого гада.

    ОтветитьУдалить
  2. потому что добрая часть первого потока зажравшиеся блатные детки важных врачей города Екатеринбурга.

    плачууу)))
    а вообще очень хотела бы посетить твой город...давно уже)) вот как-нибудь тебе темка для размышления))) страх и ненависть в ебурге :D
    а на самом деле-твое отношение к городу, +/-, примечательные места)ок?)

    ОтветитьУдалить
  3. Нас на на первом курсе тоже страшилками пугали, что отчислят)в итоге ровно половину за первые две сессии и вправду отчислили.оставшаяся половина теперь,закусив удила и стиснув зубы,ждет июня,чтобы защититься и выпорхнуть из нашей желтой клетки)одна я от них подотстала со своим академом и отбываю повинность сроком в один лишний год.Эх...

    ОтветитьУдалить
  4. Диан, это интересно, думаю найду что-нибудь

    ОтветитьУдалить
  5. Бедные врачи... Что вы переживаете...

    ОтветитьУдалить
  6. Алена, у нас глобальное отчисление предстоит летом, когда экватор.) Ну у тебя ж академ не просто так был) У тебя теперь сын есть;)

    Kravets. Вот по-этому мы злые, нервные и с кривым подчерком)))

    ОтветитьУдалить
  7. Собирай награды)))
    http://agoodgirl37.blogspot.com/2011/04/award.html

    ОтветитьУдалить
  8. ох как бесит этот врач общей практики
    все да понемножку,а толком ничего

    ну невролог нормуль,може куда-нить в область психиатрии?

    ОтветитьУдалить
  9. Ага, он пока на участке сидит, помнит только как флемоксин выписывать (причем неважно при каком заболевании).

    Ой, не... Я посмотрела как сводная сестра у меня психиатром работает, не мое немного)

    ОтветитьУдалить
  10. Оль,если б я не испугалась,была бы сейчас вместе с детишкой на 5 курсе)

    а почему психиатр - не твое?

    ОтветитьУдалить
  11. Ну по моим наблюдениям они сами потом слегка с ума сходят. Потом это оооочень выматывающая работа. И еще они всю медицину в конце забывают.

    Ну Хотя по-большому счету я не знаю. Вот начнется клинические дисциплины циклами, там и посмотрю к чему душа лежит)

    ОтветитьУдалить
  12. ну да-всю жизнь с психами общаться,это только самому таким быть

    ОтветитьУдалить
  13. ни одного вопроса..
    задам тогда: и чего нервологи эти делают? та? чем занимаццо? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Лечат заболевания центральной и периферической нервной системы.
    Инсульты, болезнь Паркинсона, эпилепсия, дистонии различные. Поле непаханное.
    Почему-то многие считают, что это тот врач, который во время медосмотра стучит молоточком по ногам и перед глазами им водит.
    А нет, точнее и не только.

    ОтветитьУдалить
  15. о! медосмотр..
    пацаны в трусняках..
    армия..

    :)

    ОтветитьУдалить
  16. по-любому, Оля хочет стать неврологом из-за пацанов в трусах)))))))
    пы с предыдущим комментирующим вычислили тебя)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить