понедельник, 14 февраля 2011 г.

А мы могли бы служить в разведке.

А мы сегодня играли во взрослых серьезных врачей. По-другому никак и не назовешь. Так и быть объясняю. Они, а именно кафедра пропедевтики (так, просьба истерично не хихикать при этом слове) внутренних болезней, решила, что мы вполне уже адекватны и врядли сильно навредим больным, так что с легкой подачи профессора и тяжелым сердцем зав отделения, куда нам предстояло держать путь, отпустила нас проводить распрос-обследование пациента.
Весь вечер накануне я пребывала на нервяке, ибо хотелось произвести впечатление сурьезной, умной и не менее привлекательной барышни, и совсем не хотелось, показаться недалекой профурсеткой, со словарным запасом пэтэушницы.
Я и обычно-то переживаю от всего, дайте только повод, а можете и не давать, а уж тут, мне надо было все манипуляции самой проводить, и перкуссия, и аускультация, и пальпация, и все по правилам, а если я чего забуду, так это все - позор семейства. Вот когда все это делаешь на терпеливом и немногословном одногрупнике Антоне под дружеский гогот группы, это все просто и весело. А тут, понимаете, живой человек как никак. Да-да.
В общем, чтоб не затягивать эту лиричекую часть о том, как я боялась (а то я уже готова посвятить этому стихотворение или даже оду), так и быть расскажу чем дело кончилось.

Рано утром, мы сонные, но при этом как никогда сосредоточенные и вооруженные фонендоскопами сидели в учебной комнате, которая похожа на не очень габаритную гардеробную, а нас к слову 16 человек. А преподаватель, она же доблестный работник отделения неотложной кардиологии вот уж 30 лет, ходила по этой самой кладовке, ах простите, комнате, и с видом прапорщика, и лицом обреченного на казнь, доносила до нас основы медицины: " Пациенты, они тоже люди, более того, они БОЛЬНЫЕ люди. Так что ведите себя соответственно. Вы их боитесь? Да ладно, они вас боятся еще больше".
Конечно, вероятность, того что мне в кардиологии в качестве подопытного достанется молодой да еще к тому же симпатичный человек, непоколебимо стремилась к нулю. А вот, то что это будет старая перешница, был весьма большой процент. Вы не подумайте ничего плохого, просто наверняка каждый сталкивался вот с такой вот женщиной предпожилого возраста, которая выведет любым способом из всякого душевного равновесия. Вот у меня был такой экземпляр на работе, которая истерично пеликала, когда я к ней подходила просто померить давление, уверенная в том, что я глупая курица и ее убью. А воспитание и курс деонтологии не позволял мне сказать в слух, все что думаю. Единственное, что я могла это позже сидеть на процедурном столе, обиженно сопеть носом и бурчать что-то вроде: "вот я вырасту и все им кам покажу!"
Я вновь отвлеклась. Так вот, чудеса! Мне конечно не попался прекрасный вьюноша, зато достался очень милый мужчина, который к тому же оказался хорошим собеседником и идеальным пациентом. Я почти не нервничала, ну как почти... Оля была в маске, ибо карантин, так что никто не видел как она предательски нервно кусает губу.
Теперь остается только 4 страницы каракуль привести в читабельный и хоть сколько бы адекватный вид, и сделать из этого нечто хоть как-то напоминающее историю болезни.

А вообще, как я и говорила, я сегодня расстроенная и грустная, что мне совсем не показано....

13 комментариев:

  1. так хватит грустить=)
    мужчинку пощупала,ой пропальпировала и грустит еще...ненене,бросай это дело =)

    ОтветитьУдалить
  2. мтак....
    ну ка не расстраивайся)
    Всего хорошего тебе ;)

    ОтветитьУдалить
  3. не грусти в этот тупой праздник))

    ОтветитьУдалить
  4. Позвольте спросить, на кого вы учитесь?

    ОтветитьУдалить
  5. Marta, благодарю=)
    Olesya, Diashka ну так и быть не буду:Р

    Mr.Foy, позволяю))
    Пока просто на врача (хоть и не люблю эту фразу жутко), разделение по специализациям только в интернатуре, так что у меня полно времени конкретизироваться

    ОтветитьУдалить
  6. Слова вашего преподавателя очень напомнили мне тираду нашего учителя-методиста на практике в школе по поводу пятиклашек, которых боимся мы и которые боятся нас)))

    ОтветитьУдалить
  7. хе)) что-то есть похожее, но пятиклашек я боюсь больше))

    ОтветитьУдалить
  8. присоединяюсь к словам Дианы :))

    и мне кажется, что я бы тоже их боялась :)
    когда в больнице лежала, мне тоже попадались экземпляры типа твоей "милой женщины"... никому не желаю оказаться с такими фруктами в одной палате - тоска и раздражение вам гарантированы.

    ОтветитьУдалить
  9. точно точно! У меня было и такое, года два назад со мной лежала женщина мало того что характер отвратительный с поведением вместе, так она еще и Эманнуэль на всю палату читала....

    ОтветитьУдалить
  10. Удивляюсь Вашему умению даже самые обычные будни описывать так, что хоть книгу пиши)) Уже в который раз перечитываю Ваш блог:)

    ОтветитьУдалить